pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 انواع الكيك الاسفنجي- تعرفي على أشهر الطرق لعمله في المنزل

القائمة الرئيسية

الصفحات

انواع الكيك الاسفنجي- تعرفي على أشهر الطرق لعمله في المنزل

أنواع الكيك الاسفنجي، يعتبر الكيك الاسفنجي من الحلويات الغربية المشهورة التي تدخل في صناعة التورتات او كعك المناسبات، فهو ذو قوام يشبه الاسفنج هش جدا يصلح للتزيين بالكريمات. 

انواع الكيك الاسفنجي
انواع الكيك الاسفنجي- تعرفي على أشهر الطرق لعمله في المنزل

ما الفرق الرئيسي بين الكيك الأساسي والكيك الاسفنجي؟ 

يكمن الفرق بينهما في طريقة الاعداد والمقادير، حيث تصنع كيكة الاسبونج بكمية كبيرة من البيض مقارنة بكيكة الشاي اليومية، كما أنها لاتؤكل بدون حشو لأن طعمها غير مستساغ بمفردها، فهي ذات قوام جاف غير مستساغ، يرجع ذلك لعدم احتوائها على الزيت والحليب في اغلب الوصفات كما هو الحال في الكيك الاساسي العادي، كما يمكن إضافة كميات صغيرة من الزيت والحليب للكيك الاسفنجي بغرض تطرية الكيك، لذا يجب أن تسقى كل طبقة بالشربات الخفيف، فهي ذات قوام إسفنجي، يسهل تقطيعها إلي طبقات وتمتص الشربات جيدا مثل الاسفنج، مما يجعل طعمها حلو المذاق، مع وضع طبقات الكريمة بين طبقات الكيك الاسفنجي وأخيرا التجليس الخارجي، تزين بالجناش أو الفواكه المعلبة (الكمبوت) أو الكريم شانتيه أيا كان نوع الكريمه حسب نوع التورته.

ماهي انواع الكيك الاسفنجي؟

تتعدد انواع الكيك الإسفنجي ويصنع الكيك الاسفنجي بأكثر من طريقة، ومادة الرفع الاساسية في الكيك الاسفنجي هي البيض وفي بعض الأحيان يضاف  محسن الجيل كعامل مساعد في رفع الكيك وكمية قليلة من البيكنج بودر، لذلك يمكن تقسيم الكيك الاسفنجي من حيث مادة الرفع وهي (البيض)الي عدة أقسام كالتالي:

  1. سبونج كيك بالبيض بدون محسن 
  2. سبونج كيك بالبيض ومحسن الكيك الجيل  
  3. سبونج كيك  بالبيض ودقيق الاسبونج الجاهز

 فلكل منهم طريقه وتكنيك مختلف في العمل وسوف نذكرها في المقال

النوع الأول، سبونج كيك بالبيض بدون محسن:

يصنع بالبيض والسكر والدقيق ، بدون استخدام محسن الكيك الجيل أو البودر، يمكن عمله بأكثر من طريقه أشهرهم: 

  •  الكيك الاسفنجي بالبيض الكامل:

حيث يتم ضرب البيض الكامل مع السكر في البدايه حتى يبيض ويتضاعف في الحجم، أو يتم ضربه على نار هادئة (حتى لا ينضج البيض)درجة 50 مئوية حتى يصل للحجم المطلوب، ثم نقوم بتطبيق باقي المكونات على خليط البيض.


  • الكيك الاسفنجي بطريقة فصل الصفار عن البياض ويمكن عمله بعدة طرق منها:

الطريقة الأولى:

  1.  ضرب البياض مع السكر كله في البداية.
  2. نخلط الصفار وباقي مكونات الكيك(الدقيق،الزيت،الحليب) معا في وعاء أخر.
  3.  نأخذ ملعقة من البياض ننعم بيه خليط الصفار.
  4. اخيرا نضع خليط الصفار على البياض ونقلب.

الطريقة الثانية: 

  1. تقسيم السكر على جزئين، جزء يضرب مع البياض والجزء الآخر مع الصفار 
  2. يضاف على الصفار باقي مكونات الكيك(الدقيق،الزيت،الحليب).
  3.  نضع خليط البياض على الصفار ونقلب بخفه.

الطريقه الثالثه:

  1. نضرب البياض مع كل كمية السكر.
  2. نمزج الصفار معا، ثم نضعه على خليط البياض ونقلب حتى يختفي.
  3. نضع المكونات الجافة على خليط البيض ونقلب بخفه.
  4. ثم نضع المواد السائلة في النهاية ونقلب حتى تمتزج جيدا وتصبح متجانسة.

 الطريقه الرابعه:

يتم فصل الصفار عن البياض،ونستخدم البياض فقط في الوصفة- يمكن تخزين الصفار في الفريزر لاستخدامه لاحقا في وصفة أخرى.

ويظل هناك العديد من الطرق والابتكارات التي لاحصر لها في صناعة الكيك الاسفجي بدون محسن. 

النوع الثاني، المصنوع من البيض ومحسن الجيل كذلك يمكن عمله أيضا بطرق مختلفة منها
يصنع من البيض ومحسن الكيك الجيل( كعامل مساعد للبيض) والدقيق والسكروالبيكنج بودر، سنذكر أشهر الطرق لعمله وهي كالتالي:
  • الاسبونج كيك على مرحلتين:
يتم تقسيم مقادير الكيكه الي مرحلتين، المرحله الاولى يضرب (البيض والسكر والمحسن وجزء من الدقيق والماء) معا حتى يعلو القوام، ثم في المرحلة الثانية نقوم بإضافة باقي الدقيق والماء والبيكنج بودر.

  • الاسبونج كيك مرحلة واحدة:

حيث يتم وضع كل المكونات(الدقيق والبيض والسكر والمحسن) معا في العجان ويضرب لمدة معينة حتى يصل للقوام الاسبونج المطلوب.

النوع الثالث، الكيك الاسفنجي بالبيض ودقيق الاسبونج الجاهز:

يتوفر الاسبونج الجاهز بشكل علب جاهزة في الأسواق أو يمكن شرائه بالوزن من محل بيع مستلزمات الحلواني ويوجد منه نوعان:

  • سبونج جاهز بالفانيليا: وهي خليط من (الدقيق والمحسنات والسكر والفانيليا) وما عليك سوى إضافة البيض والماء.
  • سبونج جاهز بالشكولاتة: وهو خليط من (الدقيق والمحسنات والسكر والكاكاو)ويكون لونه بني فاتح  لاحتوائه على الكاكاو وأيضا يحتاج إلي البيض الطازج والماء لإتمام الوصفة كما هو مكتوب على العبوة.

ما أسرار نجاح الكيكه الاسفنجيه ؟

يدخل في نجاح الكيكه الاسفنجيه بعض العوامل فعند عمل الكيك الأسفنجي بدون محسنات يجب اتباع النصائح التالية:

  1. لابد ان يكون الإناء المستخدم في ضرب الاسبونج جاف ونظيف تماما، دون آثار الماء أو مادة دهنية.
  2. عند فصل الصفار عن البياض يراعى الفصل التام، على أن لا يحتوي بياض البيض على بعض قطرات من الصفار.
  3. يجب ضرب البيض والسكر جيدا فتره كافيه حتى يصبح الخليط كثيف جدا وليس سائل.
  4. لا يمكن أبدا استخدام الخلاط في ضرب الاسبونج، إما العجان (الوسك)أو مضرب البيض الكهربائي. 
  5. يمكن استخدام مضرب البيض اليدوي ولكن يتطلب وقت وجهد للوصول للقوام المطلوب.
  6. يفضل نخل المواد الجافة مرتين أو ثلاثة فذلك يساعد في هشاشة خليط الكيك.
  7. عند وضع المواد الجافه وتقليبها مع البيض، يفضل إنزالها على ثلاث دفعات وليس دفعة واحدة حتى لا تسبب في هبوط خليط البيض. 
  8. عدم إدخال المعلقة وإخراجها أكثر من مرة أثناء التقليب حتى لانفقد الهواء المتكون أثناء الخفق.
  9. يجب أن يحافظ البيض على نفس إرتفاعه حتى بعد تقليب المواد الجافه، فذلك من علامات نجاح الاسبونج .
  10. اغلب وصفات الاسبونج لا تحتوي على مادة دهنية أو زيت، وإن وجدت توضع بكميات قليلة، وبطريقة معينة، إذ أن المادة الدهنية قد تتسبب في بعض الأحيان لهبوط خليط البيض بعد خفقه.
  11. تقليب المواد الجافه يكون بطرف المعلقه بحيث يلامس قاع الإناء، للتأكد من إختلاط كافة الدقيق المترسب في قاع الإناء.
  12. يفضل استخدام صينية كيك ثقيلة أو ألومنيوم.
  13. يجب تبطين الصينية بورق خبز في القاعده والاطراف حتى نضمن خروج الكيكه بشكل مستوي وعدم التصاقها.
  14. درجة حرارة الفرن تعتمد على حجم الصينية المستخدمة والكمية. 
  15.  يُفضل خبز الكيك الاسفنجي على درجة حرارة  150 درجة مئوية اول 35دقيقة، ثم نرفع الحرارة ل170مئوية مدة 15دقيقة،  حتى تنضج بدون مانفتح الفرن.
  16. يجب التأكد من تسوية الكيك بالكامل قبل خروجه من الفرن، بإستخدام خلة أسنان، إذ أن خروجه قبل تمام النضج يؤدي لهبوط الكيك. 
  17. بعد خروج الكيك من الفرن يفضل تهويته على رف شبكي.

كيف اعمل كيك التورته؟

سنقوم بعمل التورته الاسبونج كيك ٥بيضات بطعم الفانيليا وتزين بالكريم شانتيه والفواكه المعلبة مع شرح طريقة تزيينه وهي كالتالي:

  1. بعد خبز الاسبونج كيك مقاس ٢٤سم، يترك ليبرد جانبا، ثم يجمد في الفريزر.
  2. بعدما يجمد الاسبونج، نستطيع الآن تقطيعه إلى3 طبقات بكل سهوله، بإستخدام سكين الاسبونج(الترانش).

المقادير اللازمة لتزيين التورته:

  • كيكه اسفنجيه بطعم الفانيليا مقاس24سم
  • ٦٠٠جم كريم شانتيه مضروبه
  • ٢٢٥جم سيرب خفيف أو عصير
  • فواكهه معلبه للتزيين

لتحضير الكريم شانتي

المقادير

  • ٢٥٠جم كريمه بودره
  • ٥٠٠جم ماء مثلج

الطريقه 

  1. نضرب الكريمة البودر مع الماء المثلج معا، بالمضرب الكهربي.
  2. نستمر في الضرب حتى تتماسك ويصبح لها قوام سميك متماسك وليس سائل.

لتحضير السيرب الخفيف 

المقادير 

  • ٢٠٠جم ماء
  • ١٢٠جم سكر

الطريقه 

  1. نضع الماء والسكر معا في قدر على النار،حتى يغلي
  2. نتركه يغلي، مدة ٢-٣دقائق، ثم نرفعه من على النار.
  3. نتركه يبرد جانبا، يستخدم بارد.

ممكن استبداله بأي عصير فاكهه خفيف.

لتزيين التورته 

  1. نقطع الاسبونج بسمك ٢سم للطبقة الواحدة.
  2. نسقي كل طبقه من الكيك، بالشربات الخفيف قبل وضع الكريمه فوقها.
  3. نضع الكريمه المضروبه بين طبقات الاسبونج، بسمك ١سم، بإستخدام ظهر السكين أو الاسباتول.
  4. نفردها بشكل مستوي، حتى ننتهي من كل الطبقات.
  5. نغلف التورته من الخارج بالكريمة.
  6. نتركها تبرد في الثلاجه، حتى تتماسك الكريمه.
  7. نخرجها من الثلاجه، ثم  تزين بالفواكه والمكسرات.
  8. نبردها مرة أخرى وتقدم باردة وبالهنا.


الخلاصة: في نهاية المقال نكون قد ذكرنا أنواع الاسبونج كيك وما الفرق بين الكيك العادي الاسفنجي مع ذكر عدة طرق لصناعة الكيك الاسفنجي في المنزل، باستخدام محسن الكيك وبدون محسن، كما وضحنا كذلك ما هو الاسبونج كيك الجاهز، مع ذكر اسرار نجاح الكيكه الاسفنجيه مع التطبيق على تزيين تورته بطعم الفانيليا والفواكهه.












تعليقات