pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة عمل الكيك الاسفنجي3بيضات- أفضل 5طرق لعمل الكيك الاسفنجي 3بيضات فقط

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الكيك الاسفنجي3بيضات- أفضل 5طرق لعمل الكيك الاسفنجي 3بيضات فقط

 الان يمكنك عمل الكيكه الاسفنجيه 3 بيضات بالطريقه الأصليه، وكذلك الكيكه الاسفنجيه 3بيضات بمحسن الكيك، كما يمكن عمل الكيك الاسفنجي 3 بيضات بدقيق الاسبونج الجاهز وإليكم طريقة عمل كيك اسفنجي ناجح مع المقادير.

طريقة عمل الكيك الاسفنجي3بيضات
طريقة عمل الكيك الاسفنجي3بيضات- أفضل 5طرق لعمل الكيك الاسفنجي 3بيضات فقط

طريقة عمل الكيك الاسفنجي 3بيضات فانيلا بدون محسن

في هذه الطريقه سوف نقوم بتحضير الكيك الاسفنجي بالفانليا، ب3 بيضات فقط بفصل الصفار عن البياض، وبدون استخدام محسن كيك.

المقادير

  • ٣بياض بيض
  • ١معلقة صغيرة خل
  • ٩٠جم سكر
  • ٣ صفار بيض
  • فانيليا 
  • ٩٠جم دقيق
  • ٣جم بيكنج بودر 
  • ٣٥جم زيت
  • ٣٠جم لبن

الطريقة 

  1. بالمضرب الكهربي نقوم بضرب بياض البيض مع الخل والملح  وكل كمية السكر على أعلى سرعة حتى يصل إلى مرحلة(stiff peak).
  2. في وعاء آخر نضع الصفار ونقلبه جيدا، نضع فوقه الدقيق والبيكنج بودر والفانيليا ونحرك جيدا.
  3. نضع الحليب و الزيت على خليط الصفار السابق ونحرك.
  4. وأخيرا ناخد معلقة كبيرة من البياض المخفوق ونقلبها مع خليط الصفار حتى يصبح القوام لين.
  5. نقوم بإنزال كل خليط الصفار على البياض المتبقي، مع التقليب بهدوء وحركه دائرية في اتجاه واحد، حتى لا يهبط الخليط.
  6. يجب تبطين الصاج أو الصينية بورق الخبز حتى لا تلتصق. 
  7. تخبز في فرن مسخن مسبقا على حرارة١٨٠-٢٠٠ درجه مئوية.


طريقة عمل الكيك الاسفنجي 3بيضات بالكاكاو بدون محسن

سنقوم بعمل الكيك الاسفنجي بالكاكاو بطريقة فصل الصفار عن البياض.

مقادير

  • ٣بياض بيض
  • ١معلقة صغيرة خل
  • ٩٠جم سكر
  • ٣ صفار بيض
  • فانيليا
  • ٦٠جم دقيق
  • ٣٠جم كاكاو
  • ٣جم بيكنج بودر 
  • ٣٥جم زيت
  • ٣٠جم لبن

الطريقة 

  1. نقوم بفصل الصفار عن البياض. 
  2. نضرب البياض بالمضرب الكهربي مع معلقه خل ورشة ملح، نضيف كل السكر بالتدريج حتى يصل لمرحلة المارينج الصلب stiff peak.
  3. نضيف الصفار على البياض ونقلب حتى يختفي.
  4. نضيف الكاكاو والبيكنج بودر والدقيق المنخول، على ٣دفعات ونقلب حتى يمتزج جيدا.
  5.   نرب الزيت والحليب معا، ونضيفهم على خليط البيض والدقيق ونقلب بخفه.
  6. نصب الخليط الاسبونج في صينية خبز مبطنة مقاس ١٦سم.
  7. تخبز في فرن حرارة150 درجة مئوية لمدة نصف ساعة،  ثم نرفع الحرارة  ل 170 حوالي ربع ساعه، حتى تنضج من المنتصف. 


عوامل نجاح الكيك الاسفنجي بدون محسن

  1. يراعى الترتيب والدقه في إتباع طريقة التحضير 
  2.  لنجاح الكيك الاسفنجي يجب ضرب البياض جيدا جدا حتى يصبح قوامه لامع ويصل لمرحلة( stiff peak)المارينج الصلبز
  3. لأن قبل هذه المرحلة قد يؤدي إلى فشل الكيك.
  4. ضرورة وضع الخل أو الليمون أو كريم الترتار إن وجد، كمادة مثبتة ومحسنه لقوام بياض البيض.
  5. تقليب الاسبونج كيك بدون محسن، دائما يكون بخفة وبطء، حتى لانقوم بإخراج الهواء المتكون أثناء الضرب.
  6. عند التقليب، يجب التأكد أن البياض اندمج تماما مع الصفار والدقيق، كما أن الخليط كله قوام ولون واحد، وليس هناك كتل من الدقيق أو من بياض البيض غير مندمجة. 
  7. يجب تبطين الصينية بورق الزبدة، حتى لا يلتصق الكيك.
  8. درجة حرارة الفرن يجب أن تتناسب مع حجم صينية الخبز، فإذا استخدمنا صاج للخبز نرفع درجة الحرارة الى٢٠٠درجة مع تقليل مدة الخبز، إذا استخدمنا صينية كيك تكون الحرارة متوسطة ١٨٠ ومدة الخبز أطول قليلا مقارنة بالصاج.
  9. عدم فتح الفرن أول ١٠دقاىق من الخبز لتجنب هبوط الكيك.



الكيك الاسفنجي٣بيضات بالفانيليا بالمحسن

في هذه الوصفة يتم عمل الكيكه الاسفنجيه ٣بيضات بمحسن الكيك الجيل وتكون على مرحلتين، الطريقه للشيف احمد القاضي، وهي كالتالي:

مقادير المرحلة الأولى

  • ٣بيضات
  • ٢٥جم دقيق
  • ٨٥جم سكر 
  • ١٠جم محسن كيك جيل
  • ٢٥جم ماء

مقادير المرحلة الثانية 

  • ١٢٠جم دقيق
  • ٢.٥جم بيكنج باودر 
  • ٢٠ جم ماء

الطريقة

  1. نقوم نخلط مقادير المرحله الاولى معا في العجان، أو بمضرب البيض الكهربائي بالسرعة العالية مدة 5-6 دقائق.
  2.  عندما يصبح القوام كريمي  ويتضاعف في الحجم، ويكون له قوام ثقيل وغير سائل ولونه مائل للأبيض.
  3. نهدى السرعة، نقوم بإضافة مكونات المرحلة الثانية على الخليط السابق.
  4.  يتم تبطين صينيه الاسبونج  بورق الزبدة، ثم نصب الخليط.
  5. يخبز في فرن ساخن حرارة١٨٠-٢٠٠ حسب حجم صينية الخبز مع متابعة تسويتها في الفرن. 
  6. نقوم بعمل إختبار تسوية الكيك، ثم إخراجها من الفرن لتبرد.
  7. تترك لتبرد، ثم نقطعها ونزينها.




طريقة الكيك الاسفنجي 3 بيضات كاكاوبالمحسن

 في هذه الوصفة يتم عمل الكيك الأسفنجي بالكاكاو على مرحلتين لضمان أفضل النتائج، حيث يتم في المرحلة الأولى وضع كل البيض والسكر ومحسن الكيك الجيل وجزء من الدقيق ونصف كمية الماء المستخدمة في الوصفة بالكامل، أما في المرحلة الثانية سوف نضيف باقي كمية الدقيق المخلوط بالكاكاو والبيكنج بودرو الماء وتكون المكونات كالتالي:

مقادير المرحله ١

  • ٣بيضات
  • ٢٥جم دقيق
  • ٨٥ جم سكر
  • ٢٥جم ماء
  • ١٠-١٢جم محسن كيك جيل

مقادير المرحله ٢

  • ١٠٥جم دقيق
  • ١٥جم كاكاو
  • ٣ جم بيكنج باودر 
  • ٢٠جم ماء

الطريقه

  1. نقوم نخلط مكونات المرحلة الاولى معا في العجان الكهربي أو بإستخدام مضرب البيض الكهربائي إلى أن يصبح القوام كريمي وهش و يتضاعف في الحجم لمدة 5 دقائق.
  2. نتوقف عن الضرب، ثم نقوم بإضافة مكونات المرحلة الثانية على الخليط السابق.
  3. نقلب حتى تختلط المكونات الجافه وتتجانس المكونات.
  4. يتم تجهيز صينية الاسبونج بوضع ورق زبدة، ثم نصب خليط الكيك الاسفنجي.
  5. يخبز في فرن ساخن حرارة١٨٠-٢٠٠ مئويه، حسب حجم الصينية المستخدمة مع متابعة تسويتها في الفرن.
  6. اختبار التسوية، يكون بإدخال عود خشبي في منتصف الكيك والتأكد أنها تخرج نظيفة بدون بقايا عجين.
  7. من الممكن صب الخليط في صاج لعمل سويسرول، حيث يتم إخراجه من الصاج وتغطيته بعد خروجه من الفرن مباشرة حتى لا يتكسر اثناء اللف.
  8. أما إذا خبزنا الكيك الاسفنجي في صينية عادية، يخرج من القالب ليبرد على رف شبكي.


طريقة عمل كيك الاسفنجي ٣ بيضات بدقيق الاسبونج الجاهز 

من الممكن عمل الكيكة الأسفنجية بأسهل طريقه وبدون أي احتمال للفشل، بإستخدام علب الكيك الاسفنجي التي تباع في المتجر أو يمكن شراء دقيق الاسبونج الجاهز من محل بيع مستلزمات الحلواني وتكون بالوزن الذي تحددين، وفي كلتا الحالتين نتبع نفس طريقة التحضير، فهي عبارة عن مزيج من الدقيق والمحسنات والمواد الرافعة، ماعليك سوى اضافة الماء والبيض ويكون كالتالي:

المكونات

  • ٣بيضات
  • ١ملعقه صغيرة خل
  • رشة ملح
  • ٦٠ملل ماء
  • ٢٥٠ جم دقيق اسبونج جاهز

الطريقه

  1. سخني الفرن على حرارة ١٨٠،ثم قومي بتبطين الصينية بورق الزبدة من القاع ودهن حواف الصينية بمادة دهنية.
  2. امزجي خلطة الاسبونج الجاهز مع الماء والبيض.
  3. مدة ٢دقيقة على سرعه منخفضه، بمضرب البيض الكهربائي، ثم زيدي السرعة وعاودي الضرب لمدة ٦دقائق.
  4. ضعي المزيج في الصينية.
  5. تخبز مدة ٤٠ دقيقة،أو بعد إدخال طرف السكين في منتصف الكيك وخروجه نظيف.
  6. اخرجي الكيك الاسفنجي من الصينية. ويترك ليبرد بالكامل. 
  7. نقوم بتقطيعه بعد مايبرد تماما، من الممكن وضعه في الفريزر حتى يتجمد، لسهولة تقطيعه وحشوه.


الخلاصه في هذا المقال نكون قد أوضحنا طريقة عمل الكيك الاسفنجي ٣بيضات بالكاكاو والفانيليا، والكيك الاسفنجي ٣بيضات بالكاكاو والفانيليا  بمحسن الكيك الجيل، كذلك كيك الاسفنجي٣بيضات بدقيق الاسبونج الجاهز، مع ذكر عوامل نجاح الكيك الاسفنجي.











تعليقات