pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة عمل الكيكه الاسفنجيه | بعدة طرق ناجحه 100%

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الكيكه الاسفنجيه | بعدة طرق ناجحه 100%

 هل تودين معرفة طريقة عمل الكيكه الاسفنجيه، اليوم سنتعرف معا على طريقة تطبيق وصفة كيكة اسفنجية شهية خطوة بخطوة، نقدم لكِ طريقة عمل الكيك الاسفنجي بمكونات بسيطة، وبطريقة سهلة وألذ مذاق، يمكن عملها في المناسبات والأعياد، في هذا المقال جمعنا لكي العديد من مقاديرو طريقة صنع الكيك الاسفنجي بقوام خفيف وهش، حيث تختلف الكيكة الاسفنجية في الطعم والقوام عن كيكة الشاي العادية،  واليك بعض النصائح للحصول على النتيجة الناجحة.

طريقة عمل الكيكه الاسفنجيه
طريقة عمل الكيكه الاسفنجيه | بعدة طرق ناجحه 100%

طريقة عمل الكيكة الإسفنجية ب 4بيضات

اليك طريقة عمل الكيكة الاسفنجية بعدة طرق ومكونات اختاري منها ما يناسبك، سنقوم بذكرطريقة الكيكة إسفنجية 4بيضات بالجرام وتكون المقاديركالتالي:

  • 4 بيضات
  •  112 جرام سكر خرز
  •  125 جرام  طحين
  •  1 ملعقة صغيره ممسوحه بيكنج بودر 

طريقة تحضير الكيكة الاسفنجية

  1. يضرب البيض و السكر والفانيليا جيدا بالمضرب الكهربائي في وعاء عميق لمدة ربع ساعه او اكثر حتى نتأكد ان قوام البيض أصبح كريمي هش.
  2.  نقوم بنخل الطحين والبيكنج باودر معا مرتين أو ثلاث مرات.
  3.  أضيفي المكونات الجافة على وجه الخليط السابق بعد ما يكون قد وصل للكثافه والسمك المطلوب على ثلاث دفعات
  4. يقلبوا معا بخفة و بهدوء وبطء. 
  5.  نضع العجينة في قالب مبطن بالزبدة مقاس 26سم.
  6.  يخبز في فرن درجه حراره 180 مده ساعه الا ربع.
  7. اختبري نضج الكيك بعود خشبي قبل إخراج الكيك من الفرن.

طريقة عمل الكيكة الإسفنجية للتورته بالمقادير

لعمل الكيكة الإسفنجية ب6بيضات

  • 6بيضات
  • 200جم سكرعادي
  • 200جم دقيق 
  • فانيليا
  • رشة ملح

طريقة التحضير

  1. نخفق البيض ورشة الملح والسكر والفانيليا جيّداً مدة ربع ساعه او اكثر على حسب قوائم الخليط ولابد أن يبيض ويعلى جيدا ويصبح لونه قشدي فاتح  اللون ذو لمعة خفيفة.
  2. نحضر وعاءٍ، ثم نضيف المكونات الجافه سويا (الدقيق والبيكنج بودر).
  3. نقوم بنخل الدقيق مرتين أو ثلاثة على الأقل يتخلله الهواء.
  4. ننزل بالدقيق المنخول على ثلاث دفعات ويكون كالاتي:
  5. قومي برش اول دفعه على سطح العجين والتقليب بملعقه خشبيه طويله بعد كل إضافة حتى تلامس قاع الاناء، التقليب يكون بحركه دائريه بخفه وببطئ حتى لا نقوم بإخراج الهواء المتكون نتيجة للضرب.
  6. ثم ننزل بالدفعة الثانية ونكرر السابق ثم الدفعة الثالثة ونكرر حتى ننتهي من كمية الدقيق.
  7. نقوم بتبطين الصينيه بورق الزبده حتى لا يلتصق الكيك ويخرج لنا بشكل متساوي ومرتب.
  8. يخبز خليط الكيكة على درجة حرارة 180 درجه مئوية مدة 25 دقيقة.
  9.  مقاس الصينية دائرية بقطر 24 سنتيمتر.

طريقة الكيكة الإسفنجية 

لتحضيركيكة اسفنجية ب8 بيضات عليك اتباع المقادير التاليه:

المكونات

  • 8بيض
  • 225جم سكر
  • 250جم طحين
  • فانيليا
  • رشة ملح
  • 1 معلقة صغيرة بيكنج باودر

الخطوات

  1.  نقوم بخفق البيض والملح والسكرو الفانيليا جيدا بالمضرب الكهربائي وليس الخلاط حتى تتكون الرغوة و يصبح القوام غليظ و أبيض قليلا.
  2. عند وصول قوام البيض والسكر الى االكثافه المطلوبه، نتوقف عن الخفق.
  3.  نقوم بانزال الدقيق و البيكينج على ثلاث دفعات وفي كل مرة التقليب من أسفل لاعلى بخفه وبطء.
  4.  ضعي الخليط في صينية مدهونه ومبطنه بورق الزبدة.
  5.  يخبز في فرن ساخن درجة حراره 180لمدّة نصف ساعه او اكثر.
  6.  لاختبارالكيك، نقوم بوضع سكين او عود خشبي في منتصف الكيك للتأكد من تمام التسوية ويخرج السكين او العود نظيف بدون بقايا كيك او عجين.
  7.  ُيراعى عدم خبزها في الفرن لمدة طويلة جدا حتى لا تصبح يابسة. 

مقادير الكيكة الاسفنجية 4 بيضات بالكوب

طريقة عمل الكيكة الإسفنجية 4بيضات بالكوب العياري، الكوب المستخدم سعة=200ملل

المكونات

  • 4بيض
  • 1 كوب إلا ربع سكر
  • 1 كوب وثلث من الطحين
  • فانيليا
  • رشة ملح
  • 1 معلقة صغيرة بيكنج بودر

طريقة تحضير الكيكة الاسفنجية

  1. نضرب السكر والبيض والفانيليا بمضرب البيض الكهربائي جيدا كما وضحنا من قبل حتى يصبح هش.
  2. يجب التأكد من أن خليط البيض اخذ كفايته في الضرب و الوصول للكثافه والسمك المطلوب قبل إضافة المكونات الجافة.
  3. نضع الطحين المنخول على ثلاث دفعات مع التحريك بخفة.
  4. واخيرا نضع الكيك في صينية الخبز.
  5. ُتخبز في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية.

 طريقة عمل الكيكة الإسفنجية 6بيضات بالكوب العياري 

المقادير

  • 6بيض
  • 1 كوب إلا ربع سكر
  • 2كوب دقيق
  • فانيليا
  • 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر

لتحضير الكيكة الاسفنجية

  1. نضرب السكر والبيض جيدا جدا حتى يتضاعف ثلاث أضعاف حجمه الأصلي.
  2. نقلب المكونات الجافه مع خليط البيض بخفة ؛حتى تمتزج جيدا ولا يتبقى اي اثار الدقيق ،ويصبح ممتزج جيدا مع خليط البيض.
  3. يصب خليط الكيك في وعاء الخبز مقاس 26سم.
  4. يخبز في فرن حرارته متوسطة 180 درجة مئوية لمدة نصف ساعة.
  5. يخرج على سلك شبكي لتهويته وبعدما يبرد يتم تخزينه في الفريزر وإخراجه في اليوم التالي وذلك لسهولة تقطيعه وتزيينه.

الخلاصه: في نهاية هذا المقال نكون قد أوضحنا طريقة عمل الكيكة الإسفنجية 6 بيضات بالجرام و الكوب العياري، كذلك الكيكة الاسفنجية 4بيضات بالجرام و الكوب، ايضا طريقة الكيك الاسفنجي 8بيضات بالجرام


تعليقات