pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة عمل عجينة وصلصة البيتزا بالكوب في المنزل| دليلك الشامل

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل عجينة وصلصة البيتزا بالكوب في المنزل| دليلك الشامل

 إذا كنت تبحث عن وصفة لعجينة البيتزا pizza في البيت ومناسبة للمبتدئين، فأنت محظوظ. من السهل، تعلم معنا كيفية صنع أفضل عجينة بيتزا في المنزل باستخدام عدد قليل من المكونات، واكتشف كيفية تشكيل العجين معنا.

 طريقة عمل عجينة وصلصة البيتزا بالكوب في المنزل| دليلك الشامل

ماهي مكونات عجينة البيتزا؟

مكونات عجينة البيتزا بسيطه وسهله، تحتاجين فقط إلى خمسة مكونات (بالإضافة إلى بعض الماء الدافئ) لتحضير عجينة البيتزا البسيطة للغاية.

خميرة:

الخميرة الجافة النشطة هي عامل تخمير، مما يعني أنها المكون الذي يتسبب في ارتفاع عجينة البيتزا.

سكر:

لتنشيط الخميرة، ستحتاجين إلى إذابتها في الماء الدافئ مع ملعقة صغيرة من السكر. السكر يعطي الخميرة شيئًا لتأكله ويسرع عملية التنشيط. ستعرف أن الخميرة نشطة عندما تصبح ذات فقاعات ورغوة في الأعلى.

دقيق:

يعتبر الدقيق متعدد الاغراض مثاليًا لعجينة البيتزا  أكثر من دقيق المخبوزات من وجهة نظري لأنه  يجعل العجين سهل في المضغً. 

زيت الزيتون:

يخدم إضافة زيت الزيتون غرضين عندما يتعلق الأمر بعجينة البيتزا، فهو يضيف لون ونكهة وطراوه لعجينة البيتزا، يمكن استبداله بالزيت النباتي.

ملح:

القليل من الملح يضيف الملح نكهة، ويبطئ عملية التخمر (مما يؤدي إلى ارتفاع أفضل).

مقادير عجينة البيتزا بالكوب

  • ١كيلودقيق جميع الاستعمال
  • ١ملعقه كبيره خميره فوريه 
  • ٢كوب ماء أو اكثر حسب حاجة العجين 
  • ١معلقة كبيرة سكر
  • ربع كوب زيت
  • رشة ملح

الطريقه 

  1. في وعاء ضعي كل من الدقيق والماء والملح والخميرة والسكر معا.
  2. نعجن بالماء الدافئ حتى تتكون عجينه طريه لا تلتصق باليد.
  3. نضع الزيت و ندمجه مع العجينه حتى تنعم.
  4. نغطيها ونتركها في مكان دافئ حتى تختمر.
  5. نقوم بإنزال العجين برفق، (لا نعجنها ثانيه) على سطح مرشوش دقيق.
  6. نفرد العجين بالسمك المطلوب، ١سم تقريبا.
  7. ننقلها الى صينية الخبز المدهونة بطبقة رقيقة من الزيت.
  8. ندهن وجه العجين بصلصة البيتزا، ثم نضيف حشوة البتزا.
  9. تخبز في فرن ساخن على حرارة ٢٢٠درجة مئوية  في الرف الاخيراو صاج الفرن، من 3 ل 5دقائق مع  فتح الشوايه .
  10. توضع على الصاج السفلي للفرن وبمجرد أن تحمر أرضية العجينه، نرفعها لمدة ثواني تحت الشواية؛ حتى يذوب الجبن الموزاريلا ويأخذ لون ذهبي.

مقادير صلصة البيتزا

يصنع صوص البيتزا الاصلي من الطماطم الطبيعية وفي حالة عدم توفرها يمكن استبدالها بالصلصة المعلبة واتباع نفس طريقه العمل وهي كالتالي:

  • ربع كيلو طماطم طبيعيه 
  • 1 فص ثوم
  • 1 ملعقة كبيرة زيت نباتي

الطريقه 

  1. في مقلاة على النار نسخن الزيت.
  2. نشوح الثوم قليلا، نضيف الطماطم ونتركها حتى تتسبك.
  3. ندهن الصلصه المطبوخه على سطح عجينة البيتزا.

حشوة البيتزا المرجريتا

لعمل حشوة بيتزا مارجريتا يلزمنا المقادير التالية:

  • فلفل مكعبات
  • طماطم مكعبات ومنزوعة البذر
  • زيتون أخضر أو أسود
  • الجبن الموزاريلا

أسرار نجاح عجينة البيتزا

تتعدد وصفات عجينة البيتزا على الإنترنت ولكن في الحقيقة أيا كانت المقادير التي تدخل في عجينة البيتزا إلا أن نجاحها يعتمد بشكل كبير على المرحلة الأخيره وهي مرحلة الخبز وبعض النصائح البسيطة للحصول على انجح عجينة بيتزا والتي يمكن تلخيصها كالآتي:

  1. تأكدي من صلاحية الخميرة الفورية قبل استخدامها .
  2. يجب ان تكون العجينه مقاديرها مضبوطه وقوامها متوسط، أي ليست يابسة جدا ( أي نسبة الدقيق أكبر من السوائل) وليست طريه جدا(أي سوائلها أكثر من الدقيق) ويقصد بالسوائل هي أي مادة سائله نستخدمها في العجن سواء(زبادي،لبن،بيض،ماء…)
  3. يفضل وضع الزيت في المرحلة الأخيرة من العجن، ذلك مايعطي العجينه طراوه ويمنعها من الجفاف والتشقق أثناء التخمير والخبز.
  4. لا يتم عجن عجينة البيتزا فترة طويلة مثل عجينة الخبز، فالعجن الكثير لعجينة البيتزا يجعلها أكثر مطاطية وذلك غير مطلوب.
  5. بعد اختمار العجينة، أصبحت الآن جاهزة للتشكيل، لذلك من الخطأ إعادة عجنها ودلكها مرة أخرى، فبمجرد إنزالها على سطح مرشوش دقيق وفردها بالسمك المطلوب، أصبحت جاهزة للحشو والخبز.
  6. كلما كان هناك إجهاد على العجين كلما تطلب وقتا إضافيا لترتاح.
  7. المرحلة الأخيرة وهي أهم مرحلة وهي مرحلة الخبز، فيجب أن تخبز البيتزا على حرارة عالية وتكون على أعلى حرارة في الفرن وهي ٢٢٠درجه مئوية لمدة ٣: ٥ دقائق، مع فتح الشوايه، وتوضع على صاج الفرن الأخير وليس الأرفف، فلا تأخذ وقت طويل في الفرن لأن تركها كثيرا في الحرارة يفقدها جزء كبير من رطوبتها وتصبح يابسة!
  8. البعض يفضل خبز عجينة البيتزا على مرحلتين، أي أنه يقوم بفرد الصلصة على العجين مع تخريم العجينه بالشوكه ، ثم خبزها في فرن ساخن، ومن ثم إخراجها ووضع الحشوة والجبن الموزاريلا و خبزها ثانية .

طريقة عمل البيتزا بالفراخ

يمكنك عمل بيتزا الفراخ بكل سهولة باتباع الآتي:

مقادير

  • عجينة بيتزا مخبوزة مسبقا مقاس 30 سم
  • 2ملعقة صلصه طماطم
  • صلصة باربيكيو
  • نصفين من صدور الدجاج المخلي والمقطع مكعبات
  • 1 كوب بصل احمر حلقات
  • 1 كوب فلفل اخضر حلقات
  • جبن موزاريلا

الطريقه

  1. نسخن الفرن على درجه حراره 220 درجه مئويه.
  2.  نضع البيتزا المخبوزة مسبقا في صينية الخبز، نفرد  القليل من صلصة الباربكيو مع صلصة الطماطم على عجينة البيتزا.
  3.  نضع الحشوة( الفراخ، البصل، الفلفل،الجبن الموزاريلا)
  4.  تخبز في فرن ساخن جدا، بضع دقائق الى ان تذوب الجبنه الموزاريلا.
  5. يمكن تزينها  بصوص الباربيكو او الكاتشب حسب الرغبه


الخاتمه:في نهاية المقال نكون قد ذكرنا طريقة عجينة البيتزا بالكوب في المنزل وطريقة صلصة البيتزا، اسرار نجاح عجينة البيتزا، طريقة عمل البيتزا بالفراخ،  مقاديرصلصة البيتزا ، حشوة البيتزا المرجريتا


تعليقات