طريقة عمل اسبونج كيك الجاهز؛ من الممكن عمل الكيكة الاسفنجيه بأسهل طريقة و بدون أي احتمال للفشل، سهلة وسريعة ، مناسبة جدا للمبتدئين، يمكن عملها بإستخدام علب الكيك الاسفنجي التي تباع في المتجر أو بدقيق الاسبونش الجاهز، من محل بيع مستلزمات الحلواني، وتكون بالوزن الذي تحددين، فهي عبارة عن خليط من الدقيق والسكروالمحسنات والمواد الرافعة، ماعليك سوى اضافة الماء والبيض.
طريقة عمل اسبونج كيك الجاهز| كيك الاسبونج الجاهز بمختلف المقاسات والاحجام |
أنواع الكيك الاسفنجي الجاهز(الدقيق الاسبونج)
يوجد من الاسبونج الجاهزنوعان:
الأسبونج بالفانيليا : (هو خليط دقيق فاتح اللون بدون كاكاومضاف اليه السكر والمحسنات)
الأسبونج بالشوكولاتة (خليط الدقيق مضاف اليه الكاكاو بالاضافه للسكر والمحسنات)
وفي كلتا الحالتين نتبع نفس طريقة التحضير، وسنذكر في المقال عدة طرق سهلة ومقادير مختلفة لعمل كيكه سبونج، مرتفع وناجح في البيت، بدون محسن جيل او بودر، مناسبه لعمل تورتة باحجام مختلفه، خطوة بخطوة مثل المحلات.
مقادير الإسبونج الجاهز 3بيضات
المكونات
- 3بيض
- 1ملعقة صغيرة خل
- رشة ملح
- 60ملل ماء
- فانيليا
- 250 جم دقيق اسبونج جاهز
*مقاس الصينية المقترح لهذه المقادير 16-18سم
*مقدار الكريم شانيه المقترح للتزيين: 125جم كريم شانتيه بودر
مقادير الاسبونج الجاهز 4بيضات
- 4بيضات
- ملعقه صغيرة خل
- رشة ملح
- 80ملل ماء
- فانليا
- 300 جم دقيق اسبونج جاهز
*مقاس الصينية المقترح لهذه المقادير 20-22سم
*مقدار الكريم شانيه المقترح للتزيين: 125جم كريم شانتيه بودر
مقادير الاسبونج الجاهز 5بيضات
- 5بيضات
- 1ملعقة صغيرة خل
- رشة ملح
- 100ملل ماء (نصف كوب)
- فانيليا
- 400جم دقيق اسبونج جاهز
*مقاس الصينية المقترح لهذه المقادير22- 24سم
*مقدار الكريم شانيه المقترح للتزيين: 250جم كريم شانتيه بودر
مقادير الاسبونج الجاهز6بيضات
- 6بيضات
- 1ملعقة صغيرة خل
- رشة ملح
- 120ملل ماء (نصف كوب)
- ملعقة صغيره فانيلا
- 500جم دقيق اسبونج جاهز
*مقاس الصينية المقترح لهذه المقادير 24-26 سم
*مقدار الكريم شانيه المقترح للتزيين: 250جم كريم شانتيه بودر
طريقه عمل الاسبونج الجاهز
تعتبر طريقة عمل الاسبونج الجاهز واحدة لكل من المقادير السابقة سواء كان الدقيق الجاهز بطعم (الفانيلا او الشكولاته) فالطريقه واحدة لكل منهما، ولكن الفارق الوحيد في كمية البيض والماء المستخدمة، نظير كمية دقيق الاسبونج الجاهز.
الطريقة
- سخني الفرن على حرارة ١٨٠درجه مئوية، ثم تدهن حواف الصينية بمادة دهنية و تبطينها بورق الزبدة.
- في وعاء، اخفقي دقيق الاسبونج الجاهز مع الماء والبيض والفانيليا بالمضرب الكهربي أو العجان.
- اخفقي مدة ٢دقيقة على سرعه منخفضه، ثم زيدي السرعة وعاودي الضرب لمدة ٦دقائق حتى يعلو ويصبح كريمي.
- ضعي مزيج الاسبونج كيك في الصينية.
- تخبز لمده ٤٠ دقيقة، في الرف الاوسط على حرارة 180 درجة مئوية أو بعد إدخال طرف السكين في منتصف الكيك وخروجه نظيف.
- اخرجي الكيك الاسفنجي من الصينية. ويترك ليبرد بالكامل.
- نقوم بتقطيعه بعد مايبرد تماما، من الممكن وضعه في الفريزر حتى يتجمد، لسهولة تقطيعه وحشوه.
أسرار نجاح الكيك الاسفنجي الجاهز
- الالتزام بدقة المعايير.
- تناسب المقادير مع مقاسات الصينية المقترحة.
- التأكد من اختلاط مكونات الكيك الإسفنجى جيدا أثناء الخفق، مع عدم ترسب الدقيق في قاع العجان.
- ضرورة استخدام المضرب الكهربي أو العجان وليس الخلاط، مع الالتزام بوقت الضرب المقترح بالمضرب الكهربي.
- قوام العجينه بعد الضرب، يجب أن يتضاعف حجمه ويكون كريمي وقوامه مرتفع وهش.
- يُفضل تقطيع الكيكه بعد ان تبرد تماما؛ حتى يسهل تقطيعها، كما يمكن تبريدها في الفريزر.
- تُخبز في فرن حرارة 180 درجة مئوية، في الرف الاوسط حتى تنضج.
- يتم اختبارالكيكة الاسفنجية في الفرن، بعود خشبي من المنتصف حتى تخرج نظيفة.
الخاتمه في نهاية المقال، نكون قد ذكرنا طريقة عمل كيك اسفنجي باستخدام خليط (بودرة) الكيك الإسفنجي الجاهز، بمقادير متنوعه، مناسبه لعمل التورته بالفانيليا أو الشوكولاتة كما أوضحنا في أعلى المقال.
تعليقات
إرسال تعليق