pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 الكيكة الاسفنجية ب5 بيضات: ب3 طرق ناجحه ومُجربه

القائمة الرئيسية

الصفحات

الكيكة الاسفنجية ب5 بيضات: ب3 طرق ناجحه ومُجربه

الكيكة الاسفنجية ب5 بيضات؛ هل تبحث عن وصفة كيك إسفنجية خفيفة وطرية؟ هل ترغب في تحضير كيكة إسفنجية بمكونات بسيطة وسهلة؟ هل واجهت صعوبه عند عمل الكيك الاسفنجيه؟ في هذا المقال في هذا المقال سنتعرف على خطوات تحضير الكيكة الاسفنجية ب5 بيضات فقط ب 3 طرق مختلفه. مناسبه جدا لعمل التورتات، وفي كل هذه الطرق سنستخدم مضرب البيض الكهربي او قطعة (wisk) في العجان ولانستخدم المضرب الكهربي وإليكم الطريقة!

الكيكة الاسفنجية ب5 بيضات
 الكيكة الاسفنجية ب5 بيضات: ب3 طرق ناجحه ومُجربه

كيك اسفنجي 5بيض بدون محسن

سنقوم بعمل كيكة اسفنجيه بطعم الفانيليا بخمس بيضات، بإستخدام المحسن الجيل، الطريقة للشيف احمد القاضي. سيتم عمل الاسبونج كيك على مرحلتين وتكون مقاديره كالتالي:

مقادير المرحله الاولى 

  •  5 بيض 
  •  16 جرام محسن جل
  •  45 جرام دقيق
  •  40 جرام ماء

  • مقادير المرحلة الثانية
  •  3 جرام بكينج بودر
  • 140 جم سكر
  • 45جم ماء
  • 200جم دقيق

التحضير

  1. نضع كل مقادير المرحله الاولى معا في العجان ونضرب باستخدام مضرب البيض(wisk).
  2. نخفق الخليط جيدا على السرعة العالية، لمدة 6-7 دقائق حتى يتضاعف في الحجم ويصبح قوامه ثقيل.
  3. عندما نتأكد أن الخليط قد ارتفع وزاد في الحجم، نضيف مكونات المرحلة الثانية معا ونعاود الضرب.
  4.  نخفق المزيج مجددا، على السرعة البطيئة حتى يتجانس.
  5. ضعي الخليط في صينيه كيك مقاس 22-24 سم ،  مدهونه ومبطنه جيدا بورق الزبدة.
  6. تخبز الكيكة في فرن حرارته متوسطة 180 درجة في الرف الأوسط لمدة 25 دقيقة. 

طريقة كيك اسفنجي 5بيض بدقيق الاسبونج الجاهز(فانيلا)

في هذه الوصفة سنقوم بعمل كيكة إسفنجية بدقيق الاسبونج الجاهز (الذي يباع في محلات مستلزمات الحلوانى او على شكل علب جاهزة بالاسواق.

المقادير

  • 5 بيضات
  • 1 ملعقة صغيرة خل
  • رشة ملح
  • 100ملل ماء
  • فانيليا او (برش ليمون)
  • 400 جم دقيق اسبونج جاهز

الطريقة

  1. سخني الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
  2. قومي بدهن حواف الصينية بمادة دهنية وضعي ورق الزبدة فيها.
  3. في وعاء، استخدمي المضرب الكهربائي أو العجان لخفق دقيق الاسبونج الجاهز مع الماء والبيض.
  4. اخفقي المزيج لمدة دقيقتين على سرعة منخفضة، ثم زيدي السرعة واستمري في الخفق لمدة ست دقائق حتى يصبح كريمياً ومنتفخاً.
  5. صبي خليط الكيكة الاسفنجية في صينية خبز مبطنة بورق الزبدة، مقاس24سم.
  6. اخبزي الكيك لمدة 40 دقيقة في الرف الأوسط بحرارة 180 درجة مئوية، أو حتى يتم إدخال طرف السكين في منتصف الكيك ويخرج نظيفاً.
  7. اقلبي الكيك الإسفنجي واخرجيه من الصينية، ثم اتركيه حتى يبرد تماماً.
  8. بعد أن يبرد تماماً، قومي بتقطيع الكيك. يمكنك وضعه في الفريزر ليتجمد ويسهل تقطيعه وحشوه بعد ذلك.

طريقة عمل الكيك الاسفنجي 5 بيضات بدون محسن(فانيليا)

سنقوم بعمل الكيك الاسفنجي العادي بدون محسن، بطريقه فصل الصفار عن البياض، وتكون المقادير كالتالي:

المكونات ingredients

  • 5 اصفر بيض
  •  160 جرام سكر خرز
  • 5 ابيض بيض
  • ملعقة كبيرة خل
  • ذرة ملح
  • فانيليا
  •  50 جرام زيت او زبده ذائبه
  •  60 جرام حليب
  •  150 جرام دقيق(طحين)
  •  ملعقه صغيرة بيكينج باودر

الطريقه

  1.  نقوم بفصل الصفار عن البياض.
  2.  نخفق بياض البيض قليلا مع ذرة الملح، ثم نضع معلقه الخل والفانيلا، ونخفق.
  3.  نضيف كل كمية السكر على البياض ولكن بالتدريج، ونخفق جيدا على السرعة العالية لمدة ربع ساعه أو أكثر، حتى يصبح القوام لامع ومتماسك ويصل لمرحلة (stiff peak).
  4.  نمزج صفار البيض معا، ثم نُضيفه على البياض المتماسك ونُقلب برفق حتى يختفي.
  5. نضيف الدقيق المنخول والبيكنج بودر معا على ثلاث دفعات على مزيج البيض، مع التقليب بحركه دائريه، مع التأكد من اختلاط الدقيق جيدا، وعدم وجود رواسب دقيق في قاع الإناء ( ويكون التقليب بهدوء وبطء).
  6. في المرحلة الأخيرة نقلب الزيت والحليب معا ونربهم جيدا، ثم نُضيفهم على الخليط السابق ونقلب بخفة حتى يتجانس.
  7. تُصب في صينيه خبز مقاس 24 سم، تُخبز على حرارة 150 درجه مئويه أول 35 دقيقة، ثم نرفع حرارة الفرن ل 170 حوالي 15 دقيقة بدون فتح الفرن.
  8.  نختبر تسويه الكيكه، بإدخال عود خشبي في منتصف الكيك، والتاكد انه يخرج نظيفا بدون عجين كيك.
  9.  نخرج الكيكة من الفرن، ونحرر أطرافها ونتركها تبرد على رف شبكي.
  10. يفضل تخزينها في الفريزر حتى تتجمد ويسهل تقطيعها ويمكن تقطيعها في نفس اليوم.

 اسرار نجاح الكيك الاسفنجي 

يعتبر الكيك الاسفنجي بالمحسن أو بدقيق الاسبونج الجاهز مناسب للمبتدئين لسهولته، بينما الكيك الاسفنجي بدون محسنات يعتمد على تقنيات معينة في الخفق وتقلب المكونات الجافة، لذا يجب اتباع التعليمات التالية:

  1. اتباع المقادير مع مقاسات الصينية المقترحة.
  2. ضرورة استخدام المضرب الكهربي أو العجان، مع الالتزام بوقت الضرب المقترح بالمضرب الكهربي وليس الخلاط.
  3. قوام  بياض البيض بعد الضرب، يجب أن يكون كريمي ثقيل، قوامه مرتفع، متماسك وليس خفيف وسائل.
  4. التأكد من اختلاط الدقيق جيدا أثناء الخلط، مع عدم ترسب الدقيق في قاع العجان.
  5. يجب أن يحافظ الخليط على ارتفاعه، حتى بعد تقليب الدقيق وذلك من علامات نجاحه.
  6. يُفضل تقطيع الكيكة الاسفنجية بعد ان تبرد تماما، حتى يسهل تقسيمها، كما يمكن تبريدها في الفريزر.
  7. تُخبز في فرن حرارته 150 درجة مئوية لمدة 35 دقيقة حتى تتماسك، ثم على 170 درجة مئوية مدة 15 دقيقة،  في الرف الاوسط حتى تنضج.
  8. عدم فتح الفرن في الجزء الأول من التسوية، حتى لا تهبط الكيكه.
  9. التأكد من تسويتها بالكامل قبل إخراجها من الفرن، يتم اختبارها بعود خشبي في منتصف  الكيك، حتى يخرج نظيف بدون عجين كيك.
  10. بعد التأكد من التسوية، نخرج الكيكة الاسفنجية لتبرد على رف شبكي.
الخاتمة :في نهاية المقال نكون قد ذكرنا طريقة عمل الكيك الاسفنجي ب5 بيضات، بالطريقة العاديه وبالمحسن الجيل، مع ذكرطريقة الكيك الاسفنجي ب5بيضات بدقيق الاسبونج الجاهز، مع ذكر أسرارنجاح الكيك الاسفنجي.




،



تعليقات