يعد البسكويت من الحلويات الغربية اللذيذة، وهو في الغالب يقدم مع الشاي واليوم سوف نتعرف معا على، طريقة عمل بسكوت العشر دقائق بالزيت باستخدام كيس الحلواني، بطريقة سهله وبسيطه، ويعتبر بسكويت الزيت من الوصفات الاقتصادية السهله، وسنحصل معا على قوام و طعم رووووووعة و مقرمش بدون زبدة أو سمن باستخدام كيس الحلواني.
بسكوت العشر دقايق بالزيت | أنجح طريقه لعمل بسكوت الزيت في الخلاط |
مقادير بسكويت العشر دقايق بالزيت(فانيليا)
سنستخدم كيس الحلواني في هذه الوصفة وتكون بنكهة الفانيليا.
- 150جم دقيق
- بيضه
- 50 جرام سكر بودرة
- 2 جرام بيكنج بودر
- 75 جرام زيت نباتي
- ربع كوب حليب
- بشر برتقال و فانيليا
مقادير بسكويت العشر دقائق بالزيت- بالكوب
الطريقه للشيف محمود عطيه، باستخدام كيس الحلواني والكوب، لعيار بسكوت الزيت بالفانيليا.
- 2كوب طحين
- 1/2 كوب سكر بودر
- نصف معلقة صغيره بيكنج بودر
- 1/4 ملعقة صغيرة فانيليا
- 2بيض
- 150ملل زيت
- 1/4كوب ماء أو لبن
تحضير بسكويت العشر دقائق بالزيت
- قومي بضرب السكر و البيض والفانيليا او(بشر البرتقال)، في الخلاط حتى يذوب السكر.
- ننزل بالزيت النباتي خيط رفيع جدا، واخفقي حتى يصبح الخليط كثيف و كريمي،ولانتعجل في هذه الخطوه حتى نحصل على القوام المتجانس.
- هنضيف الحليب ونقلب حتى يندمج.
- نخلط الدقيق والبيكنج بودر(المكونات الجافه) معا في بولة.
- ضعي الخليط السائل فوق خليط الدقيق، وقلبيه حتى يمتزج العجين.
- نضيف الحليب ونقلب و اخلطي حتى تتشكل عجينه لزجه يمكن تشكيلها باستخدام كيس الحلواني.
- نضع العجينة في كيس الحلواني مع اختيار القمع المناسب.
- ويتم تشكيل البسكوت في صينية الخبز، بالشكل المرغوب.
- نخبز في الفرن،على حرارة متوسطة، 160 درجة مئوية، مدة 20-30دقيقة، حتى يحصل على اللون الذهبي الرائع.
مقادير بسكويت الزيت بالشكولاته(كاكاو)
سنستخدم كيس الحلواني في وصفة بسكوت الزيت بالكاكاو وتكون المقادير كالتالي:
- 115جم دقيق
- 15جم كاكاو
- 50 جم سكر بودر
- بيضه
- 2جم بيكنج باودر
- 75جم زيت نباتي
- 2 ملعقة كبيرة لبن
طريقة عمل بسكوت الزيت الرخامي-1 بيضة
في هذه الطريقة سوف يتم عمل كمية أكبر من بسكوت الزيت ولكن ببيضة واحدة فقط ، حيث يتم عمل مزيج كريمي من (الزيت والبيضة والسكر البودر) ودمجهم جيدا باستخدام الخلاط، ثم بعد ذلك نقوم بوزن هذا المزيج الكريمي، وتقسيمه على قسمين، وكل قسم يتم إضافة المقادير الجافه له سواء فانيليا أو شوكولاتة
طريقة عمل بسكويت الزيت( الفانيليا والكاكاو والرخامي)
مكونات المزيج الكريمي
- 150 جم زيت
- 1بيضة
- 100 جم سكر بودر
- بشر برتقال او فانيليا
- رشه ملح
المكونات لبسكوت الفانيليا
- 150 جم دقيق
- 2 جم بيكنج بودر
- ربع كوب حليب
المكونات لبسكويت الكاكاو
- 115 جم دقيق
- 15 جم كاكاو
- 2 جم بيكينج بودر
- ربع كوب حليب
التحضير
1- نضرب البيضة والسكر والفانيلا و الملح معا في الخلاط الكهربائي، وننزل بمقدار الزيت على شكل خيط رفيع، حتى يصبح الخليط متجانس.
2- نخرج خليط البيض والزيت من الخلاط في وعاء عميق
3-نقوم بوزن خليط البيض والزيت السابق خفقه (المزيج الكريمي)، على الميزان الديجيتال ، والناتج نقسمه على 2.
مثال
وزن المزيج الكريمي = 260 جم ÷ 2= 130 جم
4- ناخذ 130 جم من المزيج الكريمي ونضيف لها المكونات الجافه لبسكويت الفانيلا(الدقيق والبيكنج بودر)، وبعد تشرب الدقيق للمزيج نضيف الحليب ونُقلب.
5- ناخد 130 جم المتبقي من المزيج الكريمي ونضيف لها المكونات الجافه لبسكوت الكاكاو(الدقيق والكاكاو والبيكنج بودر)، ومن ثم الحليب ونُقلب.
6- نُحضر الكيس والقمع المناسب، ونُعبئها بعجين الفانيليا أولا.
7- نبدأ بتشكيل بسكوت الفانيليا في الصاج بالشكل المرغوب، وبعد الانتهاء من الكميه ، لانغسل الكيس، نضع عجين الكاكاو ونقوم بتشكيل بسكوت الكاكاو في الصاج.
8- يخرج لنا بسكويت ب ٣ الوان، فانليا، رخامي (مزيج فانيلا شوكولاته)، شكولاته.
9- يُخبز في فرن مسخن مسبقا على حرارة 160-170 حتى ينضج.
عوامل نجاح وصفة بسكويت الزيت بالكيس
- قوام عجينة بسكويت الزيت طري، يشبه خليط الكيك قليلا، ليسهل صبه من كيس الحلواني.
- عند إنزال الزيت على خليط البيض والسكر في الخلاط، لابد ان يكون خيط رفيع وببطء، لأن انزاله بسرعه ودفعة واحدة يؤدي إلى انفصال الخليط ، ويؤثر على جودة المنتج النهائي.
- إذا وجدنا عند تشكيل بسكويت الزيت بالكيس، صعوبة في تنزيل عجينة البسكويت من الكيس، فهي بحاجة الى ملعقه حليب أو أكثر، حتى تصبح أكثر سلاسة ونعومة، أو يمكنك استخدام ماكينة البسكوت اذا كانت العجينة ثقيلة.
- التقليب بمعلقة وليس عجن بالأصابع.
- نضع العجين في كيس الحلواني ونقوم بالضغط وسحب العجين بالشكل والطول المطلوب للبسكويت.
- يُخبز بسكويت الزيت في فرن متوسط الحرارة 160 الى 170 درجة مئوية، ويكون الفرن ُمسخن مسبقا.
- من الممكن تشغيل مروحة الفرن في آخر مدة الخبز حتى نحصل على اللون الذهبي المطلوب.
- نضع ورق الزبده في هذه الوصفة حتى لا يلتصق البسكويت في الصاج.
- يخزن داخل علبة محكمة الغلق، بعيدا عن الرطوبة وذلك حتى يحافظ على قرمشته.
الخاتمه في نهاية المقال نكون قد ذكرنا طريقه عمل بسكوت العشر دقايق بالزيت بنكهة الفانيليا والشكولاته بالكوب والجرام مع وصفة البسكوت الرخامي بالزيت مع أهم نصائح وأسرار نجاح بسكوت الزيت.
تعليقات
إرسال تعليق