صوص الجاناش، يعود أصل صوص الجناش إلى فرنسا في القرن التاسع عشر، حيث كان يُستخدم كحشوة غنية للشوكلاته.مكونات الجناش: يتكون الجناش من مكونين أساسيين:الشوكولاتة: يُفضل استخدام شوكولاتة عالية الجودة ذات نسبة عالية من الكاكاو للحصول على نكهة غنية وعميقة. الكريمة: تُستخدم الكريمة الثقيلة لتحقيق قوام كريمي وسلس.تتعدد طرق صنع الجاناش منها الاصليه والاقتصاديه، تابعي القراءه للتعرف عليها.
طريقة صوص الجاناش الأصلي
في صوص الجاناش الأصلي نستخدم الكريمه اللباني وتكون المقادير كالتالي:
المقادير
- ربع كيلو كريم لباني
- نصف كيلو شكولاته خام
الطريقه
- نسخن الكريمه على النار.
- نضيف الشكولاته الخام، لتذوب على الحرارة فقط.
- ترفع من على النارولاتترك كثيرا.
- يصب على التورته وهو دافئ بحرارة 38-40 درجه مئويه
صوص الجاناش الاقتصادي
طريقة صوص الجاناش الاقتصادي باللبن، سنذكر مقدارين اختاري الكمية المناسبة، وطريقة التحضير واحده لكل منهم.
مقادير 1
- ¼ كيلولبن
- 50 جم زبده
- ½ كيلو شكولاته خام
مقادير2
- 90 ملل حليب
- 60 جم زبدة
- 250 حم شكولاته خام
- نضع كل المكونات معا ونقلب على نار هادئه/متوسطه.
- نحرك جيدا حتى تذوب الشكولاته.
- نرفعه من على النار.
- يستخدم وهو دافئ.
صوص الجاناش بالماء
صوص الجاناش الاقتصادي بالماء ب3 مقادير اختاري الكمية المناسبة، وطريقة التحضير واحدة لكل منهم.
مقادير 1
- 200 جم ماء
- 70جم كريم شانتيه بودر
- 30 جم زبدة
- 400 جم شكولاته خام
مقادير2
- ¼ لترماء
- 50- 75 جم
- ½ كيلو شكلاته خام
مقادير3
- 100جم ماء
- 35 جم كريم شانتيه بودر
- 15جم زبده
- 200 جم شكولاته خام
- نضع كل المكونات معا ونقلب على نار هادئه/متوسطه.
- نحرك جيدا حتى تذوب الشكولاته.
- نرفعه من على النارويصب وهو دافئ
جاناش الشكولاته البيضاء الاصلي
في جناش الشكولاته البيضاء نستخدم الكريمه اللباني وتكون المقادير كالتالي:
المقادير
- 300 جم شيكولاته بيضاء خام
- 125 جم كريمه لباني
الطريقة
- نسخن الكريمه على النار.
- نضيف الشكولاته الخام، لتذوب على الحرارة فقط.
- ترفع من على النار ولا تترك كثيرا.
- يصب على التورته وهو دافئ بحرارة 38-40 درجة مئوية
أسرار نجاح صوص الجاناش
- في حالة عمل الجاناش بالكريمة اللباني لا نترك الكريمة تغلي كثيرا على النار، نكتفي بتسخينها.
- نضع مكعبات الشوكولاتة لتذوب على الحرارة ولا تترك كثيرا على النار حتى لاتنطفئ لمعتها.
- يصب عند درجة حرارة 38-40 درجة مئوية وتكون التورته وطبقة الكريمة باردة تماما.
- إذا أردنا عمل وردات بكيس الحلواني، نبرد الجناش في الثلاجة حتى يتماسك ثم نخفقه بالمضرب الكهربي وتستخدم الكريمة الناتجة في التزيين وعمل الوردات( روزتات).
- في حالة عمل جاناش الشوكولاتة البيضاء الاقتصادي نستبدل الشكولاته الدارك بالبيضاء ونستكمل باقي المقادير والطريقة.
- اذا كنتى تريدي عمل صوص لامع جدا استخدمي صوص الميروار.
تعليقات
إرسال تعليق