طريقة بسكوت التمر، يعتبر من البسكويتات المميزه ويوجد عدة طرق لصنعه، منها طريقة بالزبدة وهي الأغنى في الطعم، ولكن يمكن عمله بالزيت ليصبح إقتصادي أكثر، اليوم سنتعرف على كيفية صنعه بمقاديروطريقة ناجحه ومضمونة، تابعي معنا المقال لمعرفة المزيد من التفاصيل.
طريقة بسكوت التمر: ب2 طريقة ناجحة مع كل الاسرار والتفاصيل |
طريقة بسكوت التمر بالزيت
سنقوم في هذه الوصفه بعمل بسكوت التمر بالزيت ب٢بيضه وهي وصفة إقتصاديه ولذيذه وتحضيرها كالتالي:
مقاديربسكوت التمر الاقتصادي٢بيضه
- ١/٢ ٣ كوب دقيق
- ١كوب زيت نباتي
- ١كوب سكرالا ربع
- ٢بيضه
- فانيليا
- ٢معلقه كبيره نشا
- ١ملعقه صغيرة بيكنج بودر
- ١/٤ كوب حلبب
*للحشو: حوالي، ربع كيلو عجوه.
يتم تجهيز العجوه او معجون التمر بإضافة البهارات له (قرفه،قرتفل،هيل) ومعلقة زبد’.
مقادير بسكويت التمر الأقتصادي ١بيضه
- ٢كوب دقيق
- ١/٢ كوب زيت
- ١/٢ كوب سكر
- ملعقه صغيره بيكنج باودر
- ١بيضه
- ٢معلقه كبيرة لبن
للحشو: عجوه، حوالي ١٢٥جم
طريقة بسكوت التمر بالزيت
- نضرب السكر والبيض والزيت في الخلاط.
- نضع الدقيق والبيكنج بودروالفانيليا والنشا في وعاء، ثم نصب فوقه الخليط السائل.
- نضع اللبن و نقلب جيدا حتى نحصل على قوام عجينة طري وناعم.
- نترك العجين في الثلاجه ليرتاح قليلا.
- نقوم بفرد العجين بسمك ٢ملم على شكل مستطيلات على ورق خبز او مفرش سيلكون.
- نضع في كل مستطيل حشوة التمر على شكل اسطوانه (رول) بالسمك المطلوب.
- نقوم بغلق أطراف المستطيل على حشوة التمر جيدا ثم برمه على الرخامه لتسوية الشكل، ومن ثم الضغط عليه براحة اليد حتى يعطينا شكل البسكوت الجاهز.
- نقوم بنقش وجه البسكوت عن طريق تمرير الشوكة على وجه العجين، ومن ثم تقطيعه لقطع متساوية الحجم والسمك
- تخبز في فرن ساخن على حرارة ١٧٠ درجه وبمجرد ان يحمرمن الاسفل نقوم بتشغيل الشواية مع المتابعه، لبضع ثواني حتى يكتسب لون ذهبي ومن ثم إخراجه.
أسرار نجاح بسكوت التمر الإقتصادي
- اتباع مقادير الوصفة بشكل صحيح.
- لعمل بسكويت التمر بنجاح يلزم ضرب البيض والزيت والسكر حتى يصبح القوام كريمي.
- يجب تطرية التمر أو العجوه حتى تتحمل الحراره والخبز ولاتصبح يابسه بعد الخبز وذلك عن طريق وضع معلق( سمن او زبده او ماء) حتى تصلي للطراوة والقوام اللازم.
- أهم عامل في الحصول على بسكويت عجوه طري مثل الجاهز، هو الاهتمام بالتسويه، للحفاظ على طراوة البسكويت بدون ماينشف ويصبح يابس.
- نختبر التسوية، بمجرد أن يحمر أسفل البسكويت نقوم بفتح الشوايه حتى يحصل على لون ذهبي رائع، ثم نخرجه.
بسكوت التمر الاصلي
بسكوت التمر بالزبدة، الطريقة للشيف أحمدالقاضي، طريقة مميزه ورائعه بطعم وذاق الزبده الرائع.
المقادير
- ٣٥٠ غرام دقيق
- ٢٠٠ غرام زبدة باردة
- ١٠٠ غرام سكر بودرة
- ٥٠ غرام لبن
- ٢ غرام بيكنغ بودر
لدهان الوجه: (اختياري)
- بيضه وفانيليا
- سمسم محمص
الطريقة:
- نفرك الدقيق مع الزبدة الباردة بالأصابع حتى تتغلف حبيبات الدقيق بالزبدة جيدا.
- نضيف السكر البودرة والبيكنج بودر ونمزج .
- نضيف اللبن بالتدريج ونمزج بالأصابع حتى تتجمع العجين وتتشكل لدينا عجينة لينة.
- نترك العجينة لترتاح قليلا.
- بعد الارتياح نمد العجينة رقيقا على شكل مستطيل، بإرتفاع ١/٢ ١ ملم
- ونشكل العجوة على شكل رول مبروم ونلف العجينة حول العجوة.
- نقوم بإكمال التشكيل وندهن السطح بالبيض، ونقطعها بالشكل المطلوب.
- ممكن رش سمسم محمص على الوجه.
- تخبز في فرن ساخن على 150-160 درجة لمدة نصف ساعة.
أسرار نجاح بسكوت التمرالاصلي
- الإلتزام بدقة المقادير والطريقة، ويفضل استخدام الميزان.
- إذا كانت العجوه يابسة يمكن عجنها بقليل من الماء أو الزبده حتى تستعيد طراوتها.
- ضرورة جمع الدقيق والمواد السائلة باليد مع عدم الإفراط في العجن، حتى لانقوم بتنشيط الجلوتين بداخل الدقيق.
- فرد العجين بسمك رفيع ووضع الحشوة في المنتصف وبرمهم معا على شكل رول ، ثم الضغط عليها بسيط وتقطيعها بأطوال متساوية وسمك متساوي للحصول على تسوية موحدة عند الخبز.
- ويمكنك نقش سطحها بالشوكه من أعلى لإعطاء مظهر جمالي.
- إضافة البيض والسمسم إختياري ، فهو يساعد على إكسابها لون ذهبي، كما يساعد في تثبيت السمسم على الوجه.
- الالتزام بدرجة حرارة الفرن ومدة الخبز مع المتابعه.
- درجة حرارة الفرن تكون أقل من المتوسط (أقل من ١٨٠درجة مئوية) وذلك يتم تطبيقة في أغلب وصفات البسكوت.
الخاتمه: في نهاية المقال نكون قد ذكرنا وصفتين ناجحتيتن لطريقة بسكوت التمرـ أحدهما بالزيت والأخرى بالزبدة، تخيري مايناسبك منهم، لاتنسي مشاركة رأيك في التعليقات وكذلك مشاركة الوصفة، تابعينا لمزيد من الوصفات.
تعليقات
إرسال تعليق