pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة عمل السمبوسة في البيت، حضريها بدون متشرب زيت

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل السمبوسة في البيت، حضريها بدون متشرب زيت

طريقة عمل السمبوسة في البيت، من أشهر وألذّ المقبلات العربية التي تُقدم في المناسبات والأعياد، ورمضان بشكل خاص. تتميز بطعمها المقرمش وحشوتها المتنوعة التي تُرضي جميع الأذواق. وتُحضّر السمبوسة بسهولة في المنزل باستخدام مكونات بسيطة، وتتكون من عجينة رقيقة وحشوة غنية تتميز بطعمها الرائع بعجينة ممتازه بدون ماتشرب زيت. وإليكِ لمحة عن خطوات تحضير السمبوسة في المنزل.

طريقة عمل السمبوسة في البيت
طريقة عمل السمبوسة في البيت، حضريها بدون متشرب زيت

مقادير عجينة السمبوسه البيتي

  • ٣ كوب دقيق
  • ١/٢كوب زيت
  • ا ملعقه كبيره سكر
  • ١/٢ ١معلقة صغيره ملح
  • ١ كوب ماء دافئ او أكثر حسب حاجة العجين

  طريقة عمل السمبوسه في البيت

  1. نضيف السكر والملح على الدقيق ونحرك
  2. نضيف الزيت ونفرك ونغلف به حبات الدقيق جيدا.
  3. نضيف الماء ونعجن جيدا حتى تتكون عجينة متماسكة، وليست طرية او يابسه زياده عن اللازم.
  4. نخدم  العجين جيدا باليد،  حتى تصبح طرية ومطاطيه .
  5. نغطي عجينة السمبوسه ونتركها ترتاح لمدة ساعه او اكثر.
  6. بعد الراحة نقوم بانزال العجينة على سطح مرشوش دقيق ونقسمها كور متساوية في الحجم 
  7. نأخذ كل كرة ونفردها على رشة دقيق ونقطعها بشكل دوائر، ونحشيها بالحشوة المطلوبة مع اغلاقها بضغط أطرافها جيدا بأطراف الاصابع، حتى لاتخرج الحشوه عند القلي،  كما يمكن تقطيع العجين بشكل مستطيلات ولفها بشكل مثلث كما هو موضح بالصورة. 
  8. زوائد العجين يتم تجميعها وعجنها من جديد وتركها ترتاح قليلا قبل فردها.
  9. تقلى السمبوسة في زيت ساخن سواء كانت مجمدة او فريش وفي كلتا الحالتين نقوم برش الزيت على وجه السمبوسه مما يساعد في انتفاخها و تكوين فقاعات على سطحها لتخرج لنا بشكل شهي ومميز.
حشوات السمبوسك


حشوات السمبوسه 

حشوة البطاطس الهنديه 

  • جزره وسط مبشور
  • ١/٤ كوب بسلة مسلوق
  • ١/٢ كوب بصل مفروم
  • ملعقة كبيرة ثوم مهروس
  • ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور
  • حبتين بطاطس كبار
  • ٢معلقه كبيره زيت
  • ملعقة صغيره كزبرة جافة
  • ملعقة صغيره كاري
  • ١/٢معلقه صغيرة  بهارات جراماسالا

الطريقة 

  1. نغسل البطاطس وتسلق بقشرها وعندما تبرد تقطع مكعبات صغيرة.
  2. في طاسة على النار نشوح البصل في الزيت حتى يذبل ويصبح لونه أصفر قليلا.
  3. نضع الثوم والزنجبيل ونحرك، حتى تبرز النكهة والرائحة.
  4. نضيف الجزر ونحرك.
  5. نضيف البهارات ونقلب حتى تمتزج.
  6. نضيف البطاطس ونحرك بدون مانهرسها، تجعلها تحافظ على قوامها بعض الشيء.
  7. نضيف ربع كوب ماء، حتى تتجانس الحشوة وتندمج مع كل المكونات
  8. نضيف ٣ل٤ معالق من  أوراق الكزبرة الخضراء،  ونحرك قليلا.
  9. نزيل الحشوة من على النار ونتركها جانبا، لحين تحضير العجينة. 

حشوة الدجاج 

  • ١/٢ كيلو دجاج مقطع مكعبات صغيره 
  • ١/٢ كوب بسلة مجمدة او(مسلوقة)
  • بصله كبيره مفرومه ناعم
  • ١معلقة كبيرة زنجبيل مفروم 
  • ١معلقة كبيرة ثوم مفروم
  • ١معلقة صغيرة كاري
  • ١معلقة صغيرة كزبرة خضراء
  • ١/٢ معلقه صغيره بابريكا
  • ملح 
  • فلفل
  • ٢معلقه زيت 

الطريقة 

  1. في طاسه ساخنه على النار نضيف البصل ونقلب حتى يذبل ويصبح لونه اصفر. 
  2. نضيف الزنجبيل والثوم  ونحرك حتى تبرز رائحته.
  3. نضيف مكعبات الفراخ على نار عاليه ونحرك جيدا حتى تنضج،ثم التوابل ونقلب.
  4. نضيف البازلاء ونحرك.
  5. نضيف الكزبرة الخضراء المقطعة ونحرك.
  6. ملحوظه.يجب الحفاظ على حرارة الطاسه تكون عاليه حتى لاتفقد قطع الدجاج عصارتها وتصبح يابسة.

حشوة الجبن

المقادير

  • ١كوب جبن موزاريلا
  •  رشة زعتر
  • ربع كوب فلفل مفروم
  •  فص ثوم صغير
  • ١معلقة صغيرة بسطرمة مفرومة

الطريقة
  • نفرم الثوم والفلفل في محضرة الطعام .
  • نخرج الخليط في وعاء ونضيف الجبنة والبسطرمة والزعترونخلط كل المقاديرمعا.
  • يمكنك إضافة قليل من الجبنه القريش حسب رغبك.

حشوة السبانخ

المقادير

  • ١ بصلة صغيرة مفرومة
  • ١ كوب سبانخ
  • ١ معلقة صغيرة سماق
  • رشة ملح
  • رشة فلفل
  • عصير ليمونه
  • ١معلقة زيت زيتون ، او زيت نباتي 

الطريقة

  1. نشوح البصل في زيت الزيتون، حتى يصبح ذهبي اللون.
  2.  ثم يُضاف السبانخ حتى يجف.
  3.  ثم يُضاف الليمون والسماق والملح والفلفل الأسود وتقلب حتى يجف مائها، ثم تُحشى بهاالسمبوسة أو الفطائر. 

اسرار نجاح السمبوسه

  1. اتباع مقاديرالعجينة وترتيب الخطوات، للوصول للقوام الصحيح.
  2. فرك الدقيق بالزيت جيدا قبل إضافة السوائل. 
  3. عجن العجين وخدمتها جيدا،حتى تصبح مطاطية و يتطوربها شبكة الجلوتين .
  4. العجين لايكون يابس كثيرا او طري لدرجة انه يلتصق باليد.
  5. نفرد العجين بسمك ٣:٢ ملل، رفيع وليس رفيع جدا خاصة في حشوة الجبنه، حتى يتحمل الحشو ولا ينقطع من وزن الحشو.
  6. يمكن تشكيلها بطريقتين، كما هو موضح بالصورة.
  7. عند القلي، تقلى في زيت ساخن  و نقوم برش الزيت على وجه السمبوسه مما يساعد في تكوين فقاعات على سطحها تعطي شكل وطعم لذيذ.
  8.  عند تجميدها، تجمد في صينية او طبق على مسافات متباعدة وبعد تمام التجميد تجمع معا في كيس بلاستيك واحد. 

 الاسئلة الشائعة 

لماذا ينكمش العجين أثناء الفرد؟

ينكمش العجين أثناء الفرد لسبب من اتنين:

  • العجين يحتاج للراحة،  يفضل إعطاء العجين فترة راحة كافية بعد العجن.
  • كمية الماء قليلة في العجين ، في هذه الحالة يمكنك زيادة نسبة الماء بالتدريج حتى نصل للقوام والملمس المطلوب.

هل يمكن تفريز السمبوسه بعد اعدادها؟

نعم، يمكنك تجميدها بوضعها في طبق او صينيه على شكل وحدات متباعدة وبعد التجميد التام يتم جمعهم في كيس او علبه واحده.

هل يتم قليها مجمده ام نفك التجميد اولا؟

تقلى في زيت ساخن وهي بارده ولا نتركها حتى يفك التجميد. 

ليه السمبوسه بتفتح في القلي؟

تفتح السمبوسه في القلي عندما تكون العجينه ناشفه وفي حاجة لقليل من الطراوة لغلق أطرافها بواسطة تبليل اطراف الاصابع بالماء أثناء غلقها.

الخاتمه: في نهاية المقال نكون قد ذكرنا طريقة عمل السمبوسة في البيت، بطريقة ناجحة بدون ماتشرب زيت وحشوات متنوعة لتناسب جميع الأذواق، أرجو أن تنال إعجابكم، وأن تطبقوا الوصفه وتشاركوها مع أحبتكم، لاتنسوا مشاركة أرئكم في التعليقات. وتابعونا لمزيد من الوصفات.





تعليقات