pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 كاسات كنافة بالمانجو: نكهة عربية منعشة في كؤوس فردية

القائمة الرئيسية

الصفحات

كاسات كنافة بالمانجو: نكهة عربية منعشة في كؤوس فردية

 كاسات كنافة بالمانجو،الكنافة الكاسات من الحلويات الرمضانية المحببة لدى كتير منا، لذلك يمكنك الأن عملها في المنزل بكل سهولة بنكهة الكنافة العربية اللذيذة بطعم المانجو المنعش، مما يجعلها خيارًا مثاليًا لمحبي الحلويات في فصل الصيف. تتميز هذه الحلوى بسهولة تحضيرها وتقديمها في كؤوس فردية، مما يجعلها مناسبة للمناسبات المختلفة.

كاسات كنافة بالمانجو

في هذه الوصفة سنقوم بإعداد 3طبقات (الكنافة المفتتة، موس المانجو، قطع مانجو للزينة)

طبقة الكنافة

المقادير

  • 200جم كنافة
  • 70جم سمن (اختيلري)

الطريقة

  1. تفتت الكنافة في محضرة الطعام أو باليد حتى تصبح بالشكل المطلوب حسب الرغبة.
  2. تحمر الكنافة( مع السمن) في طاسة على نار هادئه مع التقليب المستمر مع المتابعة حتى تأخذ لون ذهبي بالتساوي.
  3. يمكنك أيضا تحميصها في الفرن مع متابعتها حتى تكتسب لون ذهبي جميل.

شربات الكنافة

المقادير

  • 2كوب سكر
  • 1كوب ماء
  • عصير ليمونه

الطريقه

  1. نرفع السكر والماء والعسل معا على نار هادئه، مع التحريك المستمر حتى يذوب السكر تماما.
  2. نرفع الحرارة، نتركه يغلي مده 3-5 دقائق، نضيف عصير الليمون.
  3. نزيله من على النار ويترك جانبا.

طبقة موس المانجو

طريقة موس المانجو المميزة للشيف أحمد القاضي.

المقادير

  • 80 جم كريم باستري بودر
  • 200 ملل عصير مانجو مثلج
  • 8 جم جيلاتين مذاب في 40 جم ماء
  • 150 جم كريمه لباني

لتحضير موس المانجو

  1. في العجان أو المضرب الكهربي، نضرب الكريم البودر والكريم اللباني وعصير المانجو معا حتى تتجانس معا
  2. نرفع الجيلاتين والماء على نار هادئه معا حتى يذوب او يمكنك استخدام الميكرويف.
  3. نضيف الجيلاتين لخليط الكريمة ونقلب حتى التجانس.
لتحضير الطبقات
  1. نحضر الكاسات ونضع طبقه من الكنافه ونسقيها بالشربات، ثم طبقة من الكريمة، ثم الكنافة، ثم الكريمة وهكذا. 
  2. تكوين الطبقات وعددها حسب الرغبة والذوق وفي النهاية التزيين بشرائح أو قطع المانجو.

*يمكنك استبدال المانجو بكمبوت الخوخ  أو الأناناس في حالة عدم توفر المانجو.

التزيين(التوبينج)

*تزيين بشرائح المانجو أو قطع المانجوحسب الرغبة.

أسرار نجاح كاسات الكنافة بالمانجو

  1. عند تحميص فتات الكنافه يفضل متابعتها على نار(هادئه - متوسطه) حتى لا تحترق
  2. عند إذابة الجيلاتين في الماء نتبع الآتي(نضع الجيلاتين في ماء فاتر بالكمية المذكورة ويترك جانبا حتى يتشرب الماء ويصبح قوامه مثل الاسفنج، عندها نقوم بتسخينه على نار هادئه حتى يذوب أو في الميكروويف، وبذلك يصبح جاهز للإضافة على مكونات الكريمة)
  3. لا نبالغ في خفق الكريمة اللباني، فبمجرد اندماج مكونات  الكريمة معا وتجانسها يكون ذلك كافيا، نقوم بصبها وعند التبريد ستتماسك أكثر بسبب وجود الجيلاتين.
  4. تترك لتبرد في الثلاجة مدة كافية قبل التقديم.

 كاسات الكنافة بالمانجو الاقتصادية

سنقوم بعمل 3 طبقات( كنافة، كريمة، صوص مانجو، مكعبات مانجو للتزيين)  وسنقوم بتحضير صوص المانجو الاقتصادي وكذلك طبقة الكريمة ستكون اقتصادية  بدون كريمه لباني.

طبقة الكنافة

المقادير

  • نصف كيلو كنافه مفرومه حسب الرغبه
  • 1كوب سمن
  • 3 ملعقة كبيرة سكر بودر

لتحضير الكنافة

  1. تفرك كل مقادير الكنافة معا في صينية خبز وتخبز في فرن متوسط الحرارة.
  2. نتابعها مع التقليب من حين لآخر حتى تأخذ لون بالتساوي دون أن تحترق.

*يمكنك تسويتها على الغاز بدلا من الفرن.

طبقة الكريمة(المهلبية بالحليب)

المقادير

  • 3 كوب حليب
  • 3 معلقة كبيرة نشا
  • 3:2 ملعقة كبيرة سكر

لتحضير الكريمة

  1. نرفع كل مكونات الكريمة معا على النار مع التحريك المستمر.
  2. نحرك الخليط بالمضرب اليدوي حتى يصبح القوام ثقيل. 

طبقة صوص المانجو

المقادير

  • 1 حبة كبيرة مانجو مقطعة
  • 1 معلقة كبيرة بودرة كاسترد او نشأ
  • 3كوب ماء
  • 4 معلقة كبيرة سكر

لتحضيرصوص المانجو

  1. نضع كل مكونات صوص المانجو في الخلاط ونخفق جيدا.
  2. في إناء، نرفع  الصوص على النار مع التحريك المستمر
  3. نستمر في التحريك حتى يتماسك قليلا ويكون قوام مثل الصوص
  4. نضع الصوص يبرد في الثلاجة حتى يبرد ويتماسك ويصل للقوام المطلوب لحين الاستخدام.

لتحضير الطبقات

  1. في أكواب زجاج شفافة نوزع الطبقة الاولى من الكنافة.
  2. نضيف مهلبية الحليب(الكريمه) تصب وهي ساخنه على الكنافه.
  3. نتركها تبرد في الثلاجة قليلا حتى لا تتداخل الطبقات.
  4. نخرجها ونضيف طبقة من مكعبات المانجو و نغمرها بصوص المانجو السابق تحصير وتبريده وتترك لتبرد مجددا، ثم تقدم.

الاسئلة الشائعة

هل يوضع الشربات على الكنافة بارد أم ساخن؟

يعتمد ذلك على نوع الكنافة وكثافة الشربات فبعض أصناف الكنافة يفضل أن تُسقى بشربات(وسط أو ثقيل) ساخن حتى يسهل تصفيته، وليكون سكرها معتدل وليس مبالغ فيه،  فإذا كان الشربات بارد يصعب تصفيته.

كم مدة إستواء الكنافة في الفرن؟

يعتمد ذلك على درجة الحرارة وكمية الكنافة المراد تسويتها، وكذلك الذوق فإذا كنت تريدين كنافه طريه لاتأخذ وقت طويل على عكس الكنافة المقرمشة تحتاج وقت أطول. وفي أغلب الأحوال يمكنك متابعتها حتى تأخذ لون ذهبي من الجوانب، يمكنك قلبها وتحميص الوجه الأخر منها حتى تصل للون ذهبي جميل.

ماهي مكونات شربات الكنافة؟

يوجد أكثر من نوع من الشربات المستخدم للحلويات الشرقيه بوجه عام، يمكنك مراجعة المقال التالي للتعرف على أنواع الشربات.

ازاي اعمل كنافة بالمانجو؟

يمكنك تحضير الكنافة بالمانجو اما بطريقة كاسات الكنافة كما ذكرنا أعلى المقال، أو عمل ديسك (قاعدة/طبقة) من الكنافة أو عدة طبقات ووضع حشوة موس المانجو مع قطع المانجو بينهم، مع تزيين السطح الأخير بأي شكل من شرائح أو مكعبات المانجو.

الخاتمه: في نهاية المقال نكون قد ذكرنا طريقة عمل كاسات كنافة بالمانجو بالطريقة الاصلية والاقتصاديه،أرجو أن تنال إعجابكم وتشاركو آرآئكم في التعليقات.




تعليقات