طريقة عمل ايس كريم الفانيلا، من الوصفات المحببة للجميع وله العديد من الطرق في الصنع، عُرف الايس كريم من قديم الزمن وكان يمر بعدة مراحل في التصنيع حتى يصل للنتيجه المرجوه. قديما، قبل توفر تقنيات التبريد الحديثة، كان الناس لا يزالون يجدون طرقًا لصنع الآيس كريم.
طريقة عمل ايس كريم الفانيلا: تعرفي على 5 طرق لصنعه في المنزل |
كيف كان يصنع الايس كريم قديما؟
فيما يلي نظرة عامة على كيفية صنع الآيس كريم في الماضي:
مرحلة جمع الثلجIce Harvesting: كان صنع الآيس كريم يعتمد بشكل كبير على الثلج. حيث يتم تجميع الثلج عادةً من البحيرات المتجمدة خلال فصل الشتاء ويتم تخزينه في بيوت ثلجية معزولة لإبقائه مجمداً لأطول فترة ممكنة.
مزيج الآيس كريمIce Cream Mix: يتكون مزيج الآيس كريم عادةً من الكريمة والسكر والمنكهات مثل الفانيليا أو الفاكهة. غالبًا ما يتم تسخين هذا الخليط وتحريكه حتى يمتزج جيدًا.
المخض (آلة خفق)Churning: يُسكب مزيج الآيس كريم في وعاء يسمى المخض. وهو عبارة عن حاوية بها مجداف يدوي بداخلها. ثم يتم وضعه في وعاء أكبر وأعمق منه مملوء بمزيج من الثلج والملح.
مرحلة الثلج والملحIce and Salt: الثلج وحده ليس باردًا بدرجة كافية لتجميد مزيج الآيس كريم. ومن خلال إضافة الملح إلى الثلج، يتم خفض درجة تجمد الثلج، مما يسمح له بامتصاص المزيد من الحرارة من خليط الآيس كريم، وبالتالي تجميده.
عملية الخفق Churning Process : يتم بعد ذلك تحريك مزيج الآيس كريم يدويًا في المخض حتى يثخن ويتجمد. يُمكن أن تستغرق هذه العملية قدرًا كبيرًا من الوقت والجهد، حيث كان لا بد من تحريك الخليط بشكل مستمر لمنع تكوين بلورات ثلجية كبيرة.
مرحلة التقديمServings: بمجرد وصول الآيس كريم إلى القوام المطلوب، يتم إخراجه من المخض وتقديمه على الفور، حيث يبدأ في الذوبان بسرعة بسبب عدم وجود المثبتات والمواد الحافظة الحديثة.
كانت هذه الطريقة التقليدية لصنع الآيس كريم شاقة وتستغرق وقتًا طويلاً مقارنة بالطرق الحديثة التي تستخدم آلات صنع الآيس كريم الكهربائية أو معدات إنتاج الآيس كريم التجارية.
نستنتج مما سبق أن صناعة الايس كريم تعتمد بشكل أساسي على عملية الخفق وهو الدور الذي تقوم به (ماكينة الأيس كريم) حالياً لإكسابه النعومه والقوام المعروف من خلال خفق الخليط بشكل مستمر لمنع تكون بلورات ثلجيه، ولكن يجد الكثيرين صعوبة في طريقة تحضيره لذلك يلجأ البعض لإستخدام بعض الاضافات كالكريم شانتيه أو عسل الجلوكوزفي وصفة الايس كريم لمنع تكون كريستالات الثلج في الآيس كريم وإعطاءه قوام ومظهر كريمي وسوف نذكر في المقال عدة طرق لصنعه بدءا من الطرق التقليديه وصولا للطرق الحديثة والسريعة، ولكل طريقة مذاق وطعم مختلف عن سابقتها
آيس كريم فانيلا بالبيض
اليكم أحد الطرق التقليدية القديمه في صنع الايس كريم والتي تحتوي في مكوناتها على البيض وهي كالتالي:
المقادير
- ٤ أصفر بيض
- ١ كوب حليب
- ١/٢ كوب سكر
- ١ كوب كريم لباني أوكريمة خفق
- فانيليا
الطريقة
- في بولة، أخفقي السكر والبيض معا حتى يصبح لونهما أصفر فاتحًا ويمتزج جيدًا.
- في إناء على النار، سخني الحليب على نار متوسطة إلى منخفضة حتى يبدأ في الغليان.
- . أضيفي الحليب تدريجياً إلى خليط البيض والسكر مع التحريك المستمر.
- ارجعي الخلبط إلى النار حتى يصل الي مرحلة ماقبل الغليان، لكن لا تتركيه حتى يغلي.
- بمجرد وصوله إلى درجة الحرارة الصحيحة، قم بإزالته من الحرارة.
- اسكبي خليط الكاسترد في وعاء محكم الغلق واحفظيها في الثلاجة.
- عندما يبردالكاسترد ، أضيفي الكريمة ومستخلص الفانيليا واسكبيها في صانع الآيس كريم الخاص بك وقومي بخفقها وفقًا لتعليمات صانعة الآيس كريم الخاصه بك.
أيس كريم فانيليا بدون كريمه
في هذه الوصفة لا نستخدم الكريمه، هذه الطريقة للشيف أحمد القاضي.
المقادير
- ٤٠٠ جم حليب
- ٨٠ جم سكر عادي
- ٥ جم مثبت ايس كريم
- ٣٠ جم عسل جلوكوز
- ٥٠ جم لبن بودر
الطريقة
- نضع الحليب واللبن البودر عسل الجلوكوز مع نصف كمية السكر على النار لحين الغليان.
- نضيف باقي السكر مع مثبت الايسكريم.
- عندما يبدأ الخليط في الغليان، نقوم بإضافة السكر بالمثبت ونقلب سريعا حتى لا يتكتل الخليط.
- نهدي النار ونترك الخليط على نار هادئة (٩٦درجه مئوية) مدة ٢دقيقه.
- نرفعه من على النار، نضعه في الثلاجة، ثم في ماكينة الآيس كريم
- اذا لم تتوفر ماكينة الايس كريم، يوضع ليلة كاملة في الفريزر حتى يتجمد.
- يضرب في اليوم التالي بالمضرب الكف (العجان)حتى نصل للنعومه المطلوبه.
- نتوقف عن الضرب قبل أن يبدأ في الذوبان ويعاد الفريزر مرة أخرى.
- تكرر العملية مرتان أو أكثر.
- يقدم بالهنا.
ايس كريم فانيليا بدون بيض
في هذه الوصفة سنقوم بتحضير الآيس كريم فانيليا من خلال تحضير خليط المهلبية ودمجه بالكريم شانتيه وتكون المقادير كالتالي:
لتحضيرخليط المهلبية
- ٥٠٠ ملل لبن
- ٧٥ جم سكر
- ١٠ جم لبن بودر
- ٢٥جم نشا
لتحضير الكريم شانتيه
- نصف باكو كريم شانتي٢٥جم
- نصف كوب لبن بارد
الطريقه
- توضع مكونات المهلبية معا في قدر على النار وتقلب معا على البارد، مع الاستمرار في التحريك بالمضرب اليدوي، حتى الغليان والوصول للكثافه المطلوبه.
- نخفق الكريم شانتيه مع اللبن البارد معا حتى يصبح قوامه سميك.
- نصب خليط الكريم شانتيه فوق خليط المهلبية ونقلب.
- يمكن وضعه في ماكينة الايسكريم أو يحفظ في الفريزر حتى يتجمد.
- نخرج خليط الايس كريم و يضرب بمضرب الكف في العجان بضعة دقائق وقبل أن يذوب نعيده للفريزر مرة أخرى.وتكرر هذه العمليه مرتين على الأقل حتى نصل للنعومه والقوام المطلوب للايس كريم.
ايس كريم فانليا بالحليب المكثف
سنقوم بعمل ايس كريم الفانيليا، بالحليب المكثف المحلى والكريم شانتي معا، سيتم تحضير كل منهم على حده ثم دمجهم معا كالتالي:
مقادير الكريم شانتيه
- ١ كوب حليب مثلج
- نصف كوب كريم شانتيه بودر
لتحضير الكريم شانتيه
- في وعاء الخفق نضع الكريم شانتيه البودر والحليب المثلج معا.
- يخفق بالمضرب الكهربي مدة دقيقتين حتى يصبح سميك.
مقادير الحليب المكثف المحلى البيتي
يمكن تحضير الحليب المكثف المحلى في المنزل أو شراء المعلب الجاهز ويكون تحضيره في المنزل كالتالي:
- ١ كوب لبن بودر
- ١ كوب سكر بودر
- ثلث كوب ماء ساخن
- معلقه زيت أو زبدة
لتحضير الحليب المكثف
توضع كل المكونات معا ويخفق في الخلاط أو الهاند بليندرويخفق حتى يتجانس.
بذلك يكون جاهز للإستخدام.
لتحضيرالايس كريم
نحتاج لمعايرة المقادير التاليه من الكريم شانتيه والحليب المكثف الذي قمنا بتحضيره سابقاً، وسنحتاج:
- ١كوب كريم شانتيه مضروب
- نصف كوب حليب مكثف
الطريقة
- في علبة بلاستيك، نخلط مقدار الحليب المكثف المحلى و الكريم الشانتي معا، نقلب حتى يمتزجوا جيدا.
- نغطي العلبة بغطاء محكم ويوضع الايس كريم في الفريزر حتى يتجمد.
- ويقدم باردا وبالهنا.
طريقة عمل ايس كريم فانليا دريم
اليكم طريقةعمل ايس كريم دريم الجاهز، الذي يباع على شكل مغلف في السوبرماركت واليكم الطريقة :
- تحضر كوب من الماء أو الحليب المثلج ٢٠٠ملل.
- تفرغ محتويات باكو الايس كريم ٨٠جم في وعاء مع الحليب أو الماء المثلج.
- ويخفق بالمضرب الكهربي (أو يدوي) من ٣-٤ دقائق حتى يصبح القوام كثيف.
- يوضع في الفريزر مدة ساعتين أو أكثر حتى يتماسك.
الاسئلة الشائعة
ما هو مثبت الايس كريم؟ وما فائدته؟
مثبت الايس كريم هو مكون غذائي عبارة عن خليط من النشا والمواد الغروانية نحصل عليها من مواد نباتيه طبيعية تدخل في صناعة الآيس كريم .
فائدة مثبت الآيس كريم يساعد في منع تكون بلورات الثلج وعدم تجمد الماء في الايسكريم، كما يساعد في تحسين طعم وملمس وقوام الايسكريم وتأخير ذوبانه، كما يزيد له في الحجم عند الخفق، من الجدير بالذكر أن أن نوعية المثبت والمقدار المستخدم منه يسهم بشكل كبير في جودة وقوام المنتج النهائي. فإذا زادت نسبة المثبت في الايسكريم، يصبح مطاطي زياده عن اللازم، ويمكن حل هذه المشكلة عن طريق عمل مقدار من الايس كريم بدون مثبت وإضافته على الآيس كريم المطاطي وبالتالي يخف تركيز المثبت ويتحسن القوام ويصبح أقل مطاطية.
أين يباع مثبت الايسكريم؟
يباع عند محلات بيع مستلزمات الحلواني، أو العطار.
كيف اصنع ايس كريم بدون الالة؟
يمكن تحسين قوام الآيس كريم واكسابه الليونه والنعومه المطلوبه كما يحدث في ماكينة الايسكريم، عن طريق ضرب الخليط بعد ما يتجمد بمضرب الكف في العجان- بعد ما يهدأ قليلاً- أو بعصا خشبيه (يد هون) ثم إرجاعه الفريزر قبل أن يذوب، وتكرر هذه العملية عدة مرات، حتى نحصل على قوام ناعم ورائع.
كيف اصنع ايس كريم في مكونين؟
ممكن عمل الايسكريم بمكونين وهم الحليب المكثف والكريم شانتيه، كما ذكرنا في اعلى المقال أو استخدام مغلفات الايس كريم بودر الجاهزه وماعليك سوى إضافة الحليب المثلج وخفقها جيدا ومن ثم تجميدها.
تعليقات
إرسال تعليق