pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة عمل الشكلمه: حلوى لذيذه و سهلة بعدة طرق مختلفه

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الشكلمه: حلوى لذيذه و سهلة بعدة طرق مختلفه

 طريقة عمل الشكلمه، تعتبر الشكلمه من الحلويات الشرقية اللذيذه لعشاق جوز الهند، فلها عدة طرق في الصنع، سنذكر في هذا المقال طريقة الشكلمة المصريه بجوز الهند ، حيث يمكن تشكيلها بأكثر من طريقه حسب وصفتك، فبعضها يمكن صبه بكيس الحلواني والبعض الآخر يمكن تشكيله بعمل كرات صغيره الحجم من الشكلمة، تابعي معنا القراءة لتتعرفي على أسرارصناعة الشكلمة.

طريقة عمل الشكلمه
 طريقة عمل الشكلمه: حلوى لذيذه و سهلة بعدة طرق مختلفه

طريقة عمل الشكلمة

المقادير 

  • ٣بيضات
  • ١/٢كوب سكر
  • ١/٢كوب سمن
  • معلقه كبيره عسل أبيض أو عسل جلوكوز أوشربات ثقيل
  • رشة ملح
  • ربع كيلو جوز هند
  • ١معلقة كبيره دقيق 

مقادير الشربات الخفيف

  • نصف كوب ماء
  • نصف كوب سكر
  • عصرة ليمونه

الطريقة 

  1. نضرب البيض والسكر معا بالمضرب اليدوي.
  2. نضيف العسل ثم الدقيق. 
  3. نضيف جوز الهند ونقلب حتى تتكون عجينه طرية.
  4. نشكل كرات صغيره منها في صاج الخبز، ممكن تزينها بالكريز حسب الرغبة. 
  5. تخبز في فرن حرارة١٨٠درجه مدة  ١٥ دقيقه ، وممكن تشغيل الشوايه في آخر مرحله من التسويه للحصول على لون ذهبي من أعلى.
  6. تخرج من الفرن لتسقى شربات خفيف  دافئ.
  7. تصفى من الشربات الزائد وتقدم.

طريقة  عمل الشكلمه الاصلية

سنتعرف معا طريقة عمل الشكلمة بالبيض الكامل، الطريقة للشيف أحمد القاضي.

المقادير

  • ١٦٥جم جوز هند ناعم 
  • ١١٥جم سكربودر
  • ٢بيضه 
  • ٥٠ جم مربى مشمش مهروسه

الطريقة 

  1.  في بولة، نخلط كل المقاديرمعا ونقلب بمعلقة خشبيه حتى التجانس.
  2. نضع عجينة الشكلمه في كيس الحلواني ونصبها على شكل وردات صغيره، نضع فوق كل حبه قطعة كريز صغيرة.
  3. نشكلها على صينيه مبطنه  بورق زبدة أو على مفرش سيلكون.
  4. تدخل فرن ساخن على حرارة ١٦٠ درجة مئوية، مده ثلث ساعه حتى تكتسب لون ذهبي رائع.

مقادير الشكلمه بالسمن بالجرام

  • ٧٠جم سمن 
  • ٧٠جم عسل شربات أو نحل أو جلوكوز 
  • ١٧٠ جم سكر
  • ٣بيض
  • ٣٠٠جوز هند
  • ٣٠ جم دقيق 

مقادير الشكلمه بالسمن بالكوب 

  • نصف كوب سمن حرارة الغرفه 
  • نصف كوب عسل
  • كوب سكر متوسط الحجم
  • ٣بيض
  • ٢كوب جوز هند
  • ٢معلقه كبيره دقيق

طريقة  تحضير الشكلمة

  1. في وعاء نضع كلا من السمن والعسل ونمزجهم جيدا.
  2. نضيف السكر والبيض ونقلب جيدا حتى يذوب السكر. 
  3. نضيف الدقيق وجوز الهند،حتى تتكون عجينه. 
  4. نشكلها باليد على شكل كرات صغيره مع دهن اليدين بالزيت، أو استخدام جيب الحلواني.
  5. نشكلها في صاج الخبز.
  6. تخبز في فرن حرارة١٦٠ من١٢-١٥دقيقة حتى تحصل على لون ذهبي. 

الشكلمه بالحليب المكثف 

يمكن عمل الشكلمه  بدون بيض وبدون فرن بالطريقة التالية:

مقادير الشكلمة السريعه

  • ربع كيلو جوزهند
  • ١علبة حليب مكثف 

الطريقة 

  1. في وعاء نضع جوز هند ومن ثم الحليب المكثف بالتدريج. 
  2. نستمر في إضافة الحليب المكثف حتى يتجمع جوز الهندعلى شكل عجينه طريه.
  3. نشكل العجينه على شكل كور صغيره متساويه الحجم
  4. توضه في صاج مجهز مسبقا بمسحة  سمنه ورشة دقيق. 
  5. تخبز في فرن حرارة١٨٠درجه مدة ١٠ دقائق، نفتح الشوايه دقائق بسيطه للحصول على لون ذهبي.

اسرار نجاح الشكلمه 

  1. لابد ان تكون عجينة الشكلمه طريه أثناء التشكيل وليست يابسة قد تحتاج المزيد الى البيض بالتدريج حتى تصبح طرية.
  2. نقلب المكونات السائله معا مع السكر حتى يذوب تماما.
  3. استخدام قمع واسع الفتحات لسهولة التشكيل. 
  4. يتم تشكيلها على ورق زبده أو مفرش سيليكون حتى لاتلتصق.
  5. نسقيها قليل من الشربات الخفيف بعد خروجها من الفرن.
  6. الخبز يكون على فرن مسخن مسبقا، حتى تحصل على لون ذهبي. 
  7. لا نتركها كثيرا في الفرن، حتى لاتصبح يابسه.
الخاتمه: في نهاية المقال نكون قد ذكرنا طريقة عمل الشكلمة بعدة طرق لتلائم ذوقك،لاتنسي تطبيق الوصفه ومشاركتها مع أصدقائك وكتابة رأيك في التعليقات.





تعليقات