طريقة عمل البرازق، البرازق هي حلوى عربية تقليدية مشهورة في بلاد الشام، وخاصة في سوريا ولبنان. تتميز بقطعها الدائرية الهشة والمغطاة بالسمسم، وتتمتع بطعم حلو غني يجعلها من الحلويات المفضلة لدى الكثيرين.يعود تاريخ البرازق إلى قرون مضت، حيث كانت تُحضّر في المنازل العربية خلال المناسبات الخاصة والأعياد. وتتنوع روايات أصلها، فيعتقد البعض أنها نشأت في بلاد الشام، بينما يرى البعض الآخر أنها أتت من بلاد فارس.
طريقة عمل البرازق: حضري البرازق بطريقتين الأصلية والإقتصادية |
طريقة عمل البرازق الاصليه
سنقدم وصفة البرازق الاصليه، الطريقة لللشيف أحمد القاضي، أيضا سوف نذكر مقادير وصفة البرازق بالجرام والكوب وهي كالتالي:
مقاديرالبرازق بالجرام
- 500 جم دقيق
- 250 جم سكر بودر
- 250 جم زبده
- 10 جم خميره
- 75 ملل لبن
- 300 جم سمسم أحمر أو اي مكسرات
- 100 جم ملعقة شربات خفيف
مقادير البرازق بالكوب
- 1/2 3 كوب دقيق
- 1 كوب سمن أو زبده
- 1 كوب سكربودر
- 3 ملعقة شربات خفيف
- 1 كوب لبن
- 1ملعقه صغيره خميره جافه
الطريقة:
- نخفق الزيده و السكر حتى تصبح كريمى.
- نضيف الدقيق والسمسم ونمزجهم جيداً.
- نذوب الخميره مع اللبن وننزل بيه بالتدريج حتى تتكون عجينه متماسكه.
- وتريح العجينة فى الثلاجه 10 دقائق .
- نخلط السمسم و السيرب الخفيف معا حتى يمتزجوا.
- نقسم العجينه كور متساويه ونشكلها على شكل أقراص ونضع وجهها في السمسم حتى يغطي سطحها.
- نرص البرازق فى صاج مبطن بورق الزبدة ونضغط عليها مره تانيه.
- وتخبز فى الفرن على درجه حراره 180 درجه لمده 12 دقيقه وتترك لتبرد.
- تعبأ فى علبه محكمه الغلق.
طريقة البرازق الاقتصادية
في وصفه البرازق الاقتصادية سيتم استبدال نصف كمية الماده الدهنية بالزيت النباتي حتى تصبح اقتصادية كما سيتم استبدال اللبن بالماء مع تقليل نسبة السكر.
مقادير البرازق الاقتصادية بالجرام
- 500جم دقيق
- 100جم سكر بودر
- 100 جم زبده
- 150جم زيت نباتي
- 10جم خميرة
- 75جم ماء
مقاديرالبرازق الاقتصادية بالكوب
- 1/2 3 كوب دقيق
- نصف كوب سمن
- نصف كوب زيت نباتي
- نصف كوب سكر بودر
- 3 ملعقة شربات خفيف
- 1كوب ماء
- 1 ملعقه صغيره خميره جافه
- في وعاء العجان نضع الدقيق والزبدة والزيت معاً، ونضربهم بالمضرب الكف حتى تنعم وتتخدم جيداًَ وتصبح مثل الكريمة.
- نضع السكر البودر على خليط الدقيق.
- نذوب الخميرة في اللبن ويكون دافئ، ثم نحرك به الخليط، بدون مبالغه في العجن.
- نريح العجين في الثلاجة 10 دقائق.
- نخرج العجينة ونشكل منها كرات متساوية الحجم.
- نضع السمسم مع الشربات الخفيف على مفرش سيليكون.
- نبطط كرات البرازق على خليط السمسم و الشربات حتى تصبح دائرية الشكل،و تصبح مستوية السطح ومغطاه بالسمسم من وجهها.
- نضعها في صينية مغطاة بورق الخبز أو مفرش سيليكون.
- تخبز في فرن حرارته 160-170 درجة مئوية لمدة ثلث ساعة.
- تخرجها من الصاج فور خروجها من الفرن حتى لا تلتصق في قاع الصينية.
عوامل نجاح البرازق
- اتبعي المقادير والطريقه جيداً.
- يتم تسوية البرازق على حرارة هادئه 160 درجة مئوية.
- يفضل خبزها على ورق خبز أو مفرش سيلكون حتى لا تلتصق في أرضية الصينية.
- يتم إزالة البرازق من ورق الخبز بعد أن تهدأ قليلاً ولا تترك حتى تبرد تماما؛ حتى لاتلتصق.
- من الممكن استخدام وصفة البرازق الاصليه لطعم ودسم أغنى كما يمكن عمل الطريقة الاقتصاديه كما ذكرنا أعلى المقال.
الخاتمه: في نهاية المقال نكون قد ذكرنا طريقة عمل البرازق بالسمسم بالمقاديرالأصلية والاقتصاديه وكذلك طريقتين في التحضير، نرجو أن تنال إعجابكم وتشاركو الوصفة ولاتنسوا التعليق ومشاركتنا آرآئكم.
تعليقات
إرسال تعليق