طريقة عمل الشربات؛ يعتبر الشربات من المكونات الأساسية في الحلويات الشرقية والبعض يواجه صعوبة في تطبيق الشربات المناسب للوصفة المناسبة، كما يواجه البعض مشكلة تسكير الشربات أثناء تحضيره في المنزل؛ لذلك سنصحبكم في رحلة لتعلم طريقة عمل الشربات بأنواعه المختلفة، بدءًا من الشربات الخفيف إلى الشربات الثقيل، مع شرح المشاكل الشائعة التي قد تواجهكم أثناء التحضير وطريقة حلها.
سنقدم لكم أيضًا مجموعة من النصائح للحصول على شربات مثالي، بالإضافة إلى الإجابة على بعض الأسئلة الشائعة حول هذا الموضوع سنتعرف معا في هذا المقال على طريقة إعداد الشربات بطريقة صحيحة سهلة مع ذكر المشاكل المحتملة وطريقة إصلاحها معا.
طريقة عمل الشربات | أنواع الشربات مع اكتشاف المشاكل وإصلاحها |
طريقة عمل الشربات الخفيف
يعتبر الشربات الخفيف ملائم لبعض وصفات الحلويات الشرقية دون الآخر مثل:
(البسبوسة، الرواني، كيك البابا، شربات تجليس التورته……) وذلك حسب متطلبات الوصفة، لذا يجب اتباع تعليمات ومقاديرالشربات لكل وصفة. ولكن لحسن الحظ، طريقة التحضير واحدة لكل منهم.
طريقة تحضير الشربات الخفيف
أغلب وصفات الشربات الخفيف تكون نسبة السكر الي الماء 2:1 ، اي أن، كل 1 كوب من السكر يقابله 2 كوب من الماء، وفي بعض الوصفات تكون النسبة 1:1.
الطريقة
- يوضع كل من الماء والسكر في اناء على نار هادئه، ونقلب حتى يذوب السكر تماما.
- عندما يذوب السكر ترفع حرارة النار و نتوقف عن التقليب ونترك المزيج حتى الغليان.
- نترك الشربات يغلي على حرارة متوسطة من2-3 دقائق، مع إضافة عصير الليمون.
*إضافة عصير الليمون وملح الليمون من الاضافات الاساسية لمنع مشكلة التسكير.
طريقة عمل الشربات الوسط
يعتبر الشربات الوسط ملائم لبعض وصفات الحلويات الشرقية مثل:
الكنافة (الصينية، الكورنيه ،الأساور) القطايف، الجلاش، البسيمة……وذلك حسب متطلبات الوصفة لذا يجب اتباع تعليمات ومقادير كل وصفة. أغلب وصفات الشربات المتوسط تكون نسبة السكر الي الماء 1:2، اي أن، كل 2 كوب من السكر يقابله 1 كوب من الماء، كما يمكن إضافة عسل الجلوكوز في بعض الوصفات.
المقادير
- كيلو سكر
- ½ لتر ماء
- 100- 125 جرام عسل جلوكوز(اختياري)
- عصير ليمونه / ذرة ملح ليمون
طريقة تحضير الشربات الوسط
- يوضع الماء والسكر و(عسل الجلوكوز) معا في اناء على النار، ونحرك حتى يذوب السكر تماما على نار هادئة.
- عندما يذوب السكر، نرفع حرارة النار و نمتنع عن التقليب ونترك الشربات حتى يصل للغليان.
- نغلي الشربات على النار من 3-4 دقائق على النار.
- نضيف عصير الليمون ونزيله من على النار.
*إضافة عصير الليمون وملح الليمون وعسل الجلوكوزمن الاضافات التى تمنع مشكلة التسكير، بالاضافه لاتباع الطريقة الصحيحه في التعامل مع السكر أثناء الغليان.
طريقة عمل الشربات الثقيل
يعتبر الشربات الثقيل ملائم لبعض وصفات الحلويات الشرقية مثل: بلح الشام، والزلابيه (لقمة القاضي)، بقلاوة، صوابع زينب،…..
المقادير
- كيلو سكر
- ½ لتر ماء
- 250_500 جرام عسل جلوكوز (اختياري)
- عصير ليمونه او ذرة ملح ليمون
طريقة تحضير الشربات الثقيل
- يوضع الماء والسكروعسل الجلوكوز معا في اناء على النار، ونحرك حتى يذوب السكر تماما على نار هادئة.
- عندما يذوب السكر نرفع حرارة النار و نمتنع عن التقليب ونترك الشربات حتى يصل للغليان.
- نضيف عصير الليمون ونترك الشربات يغلي على النار من 5-6 دقائق .
طريقة الشربات الثقيل جدا
يعتبر الشربات الثقيل جدا ملائم لبعض وصفات الحلويات الشرقية مثل: الكنافة البورما (المبرومة)، الكنافة البلورية،…..
المقادير
- 2 كيلو سكر
- 400 جرام ماء
- 3 جرام ملح ليمون
طريقة تحضيرالشربات الثقيل جدا
يعتبر من أصعب أنواع الشربات، وأكثر الأنواع عرضة لمشكلة التسكير وذلك لارتفاع نسبة السكر مقارنة بكمية الماء لذا يجب اتباع الآتي:
- على البارد، يتم وضع السكر في قدر ويوضع الماء فوقه.
- نرفع القدر على النار، يجب أن تكون أطراف الإناء نظيفة وخالية من أي آثار حبيبات سكر. لذلك، يتم تنظيفها باستمرار باستخدام فوطة مبللة أو فرشاة أو بخاخ مائي.
- نقوم بتسخين الشربات على نار هادئة ونقوم بالتحريك جيدًا حتى يذوب السكرتماما.
- بمجرد ذوبان السكر وبدء الشراب في الغليان، نتوقف عن التحريك.
- يترك الشراب يغلي لمدة 5 دقائق، ثم يخفف النار حتى يصبح شفافًا وصافيًا وتقل الرغوة المتكونة.
- يجب أن يصل الشراب إلى درجة حرارة 110 درجة مئوية، وهي ما يعرف بمرحلة الفتلة thread، ويكون تركيز السكر فيها 80%.
- نرفع حرارة النار، ثم نضيف ملح الليمون ونحرك جيدا، ثم نخفف النار.
- يتم اختبار الشراب، عن طريق أخذ نقطة صغيرة منه على سطح نظيف وفركها بأصبعنا للتأكد من عدم وجود تكتلات أو حبيبات سكر، وأن لون الشراب لا يزال شفافًا ولم يتحول إلى اللون الأبيض.
- إذا تحول الشراب إلى اللون الأبيض، يتم وضعه مرة أخرى على النار حتى تذوب جميع حبيبات السكر مع زيادة كمية ملح الليمون للتخلص من مشكلة التسكير.
*الان يمكنك عمل كل أنواع الشربات في خطوة واحدة فقط، باتباع هذا الفديو!!
الاسئلة الشائعة
ماهي مكونات الشربات؟
كما ذكرنا في أعلى المقال أن لكل صنف من الحلويات الشرقية شربات يختلف عن الصنف الآخر، لذا يجب اتباع تعليمات الوصفة ونوع الشربات المستخدم لها سواء كان خفيف او متوسط او ثقيل كما وضحنا مقاديرهم بالأعلى.
ما السبب ان الشربات بيسكر؟
يرجع السبب لعدة أسباب:
- عدم ذوبان حبيبات السكر بالكامل قبل الغليان، مما يجعل الشربات أكثر عرضة لمشكلة التسكير.
- التقليب المستمر للشربات أثناء الغليان مما يجعل حبات السكر تتراكم على أحرف الإناء وبالتالي تسقط في الشربات وتسبب تسكيره.
- لذا يفضل تغطية الإناء مما يسمح للبخار بتذويب اي حبات سكر قد تكون عالقة على جوانب الإناء.
- عدم استخدام ملح الليمون او عصير الليمون او وضعهم بكمية قليلة. كما يمكنك إضافة عسل الجلوكوز لمنع مشكلة التسكير.
ازاي اظبط الشربات؟
اتبعي تعليمات الوصفة حتى تحصلي على قوام الشربات المناسب للوصفه سوا كان خفيف او متوسط أو ثقيل، كما ذكرنا في أعلى المقال.
ما الحل إذا سكر القطر؟
حل الشربات المسكر، يُرفع الشربات المسكرعلى نار هادئه من جديد ويقلب حتى تذوب كريستالات السكر، ثم نرفع الحرارة ونتوقف عن التحريك، نقوم بزيادة نسبة الحامض (عصير الليمون) او ملح الليمون حتى نمنع مشكلة التسكير.
هل شربات الكنافة ثقيل ولا خفيف؟
كل صنف كنافه يختلف شرباته عن الصنف الآخر، ولكن أغلب وصفات الكنافة تتطلب شربات متوسط( وسط) كما ذكرنا مقاديره بالاعلى.
هل يمكن تسخين الشربات؟
نعم، يمكنك تسخين الشربات واستخدامه بارد او ساخن حسب متطلبات الوصفة.
ليه الشربات مش بيتقل؟
قد يكون كمية الماء في الشربات ضعف كمية السكر كما هو موضح بالشربات الخفيف أعلى المقال، يمكنك من خلال المقال مراجعة مقادير كل نوع من أنواع الشربات، مع العلم ان الشربات عندما يبرد تزداد كثافته قليلا، لذا يمكن اختبار قوامه باستخدام ملعقة مبرده مسبقا في الفريزر وغمسها في الشربات الساخن للتأكد من الوصول للقوام المطلوب.
لو الشربات ثقل مني اعمل ايه؟
يمكنك تخفيف الشربات الثقيل تدريجيا بالماء -ملعقه بملعقه- حتى تصلي للكثافة المطلوبة.
هل يمكن حفظ الشربات؟
نعم، يمكنك حفظ الشربات في برطمان زجاجي معقم وبعد ان يبرد تماما نغطى البرطمان ويحفظ في الثلاجة، وفي هذه الحالة يفضل استخدام ملح الليمون بدلا من عصير الليمون؛ لإعطاء فترة صلاحية أطول للشربات.
مدة صلاحية الشربات في الثلاجة؟
يمكن حفظ الشربات في الثلاجة لمدة شهر أو أكثر، مع مراعاة تعليمات حفظ الشربات بالأعلى، في السؤال السابق.
هل يستخدم الشربات بارد أم ساخن؟
استخدام الشربات ساخن أو بارد، يعتمد ذلك على نوع الوصفة، فبعض الوصفات تتطلب شربات ساخن وأخرى تتطلب بارد.
الخاتمه، في نهاية المقال نكون قد ذكرنا طريقة عمل مختلف أنواع الشربات وطريقة عملها بشكل صحيح مع اكتشاف المشاكل وإصلاحها،بدءا من الشربات الخفيف الي الشربات الثقيل. نأمل أن يكون هذا المقال قد ساعدكم على إتقان فن تحضير الشربات، وأن يُصبح تحضير الحلويات اللذيذة أمرًا سهلًا وممتعًا بالنسبة لكم. لا تترددوا في تجربة الوصفات التي قدمناها لكم، ومشاركة تجاربكم معنا في التعليقات.
تعليقات
إرسال تعليق