pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة الحليب المحلى المكثف: تعرفي على 3 طرق لعمله في المنزل

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة الحليب المحلى المكثف: تعرفي على 3 طرق لعمله في المنزل

 طريقة الحليب المحلى المكثف، مع تطورفن الحلويات، أصبح هناك العديد من الوصفات التي تعتمد على الحليب المكثف المحلى كمكون أساسي. يُعدّ الحليب المكثف المحلى من أهم المكونات في عالم الحلويات، فهو يُستخدم في تحضير العديد من الوصفات اللذيذة، من الصوصات الحلوة المستخدمة في عديد من وصفات الحلوى كالآيس كريم وغيرها من الوصفات. سنوضح في هذا المقال طريقتين لعمل الحليب المكثف المحلى في الخلاط، وطريقة أخرى بالحليب السائل لتتعرف معا على المزيد من طرق صنع الحليب المكثف المحلى في المنزل.

طريقة الحليب المحلى المكثف
طريقة الحليب المحلى المكثف |  تعرفي على 3 طرق  لعمل الحليب المكثف  المحلى

مكونات الحليب المحلى المكثف

هذه قائمة بالمكونات اللازمة لتحضير الحليب المحلى المكثف إليك بعض المكونات الأساسية:

حليب كامل الدسم: إما الحليب السائل أو الحليب البودر على حسب وصفتك.

سكر: كمية مناسبة من السكر لتحليته ولإعطائه القوام المناسب.

ماء: ويستخدم على حسب متطلبات الوصفة.

يمكن أيضًا إضافة بعض المكونات الإضافية، مثل:

زبدة: كمية قليلة من الزبدة  ويمكن استبدالها بالزيت تكفي لتعزيز الطعم والقوام.

فانيليا:إعطاء نكهة إضافية وطعم. 

استخدامات الحليب المحلى المكثف

الحليب المحلى المكثف، هومكون متعدد الاستخدامات يمكن استخدامه في العديد من الوصفات، إليك بعض الأمثلة:

1. الحلويات:

كريم الكراميل: يُستخدم الحليب المكثف المحلى في بعض وصفات كريم الكراميل. 

كرات جوزالهند: يُستخدم الحليب المكثف المحلى في تحضير الشكلمة وكرات الرفايلو.

الكيك: يُستخدم الحليب المكثف المحلى في تحضير بعض أنواع الكيك.

البسكويت: يُستخدم الحليب المكثف المحلى في تحضير بعض أنواع البسكويت.

الترافل: يُستخدم الحليب المكثف المحلى في تحضير الترافل.

2. المشروبات:

القهوة المثلجة: يُستخدم الحليب المكثف المحلى لتحلية القهوة المثلجة.

الشوكولاتة الساخنة: يُستخدم الحليب المكثف المحلى لتحلية الشوكولاتة الساخنة.

الميلك شيك: يُستخدم الحليب المكثف المحلى في تحضير الميلك شيك.

الكوكتيلات: يُستخدم الحليب المكثف المحلى في تحضير بعض أنواع الكوكتيلات.

3. وصفات أخرى:

فطيرة التفاح: يُستخدم الحليب المكثف المحلى في تحضير حشوة فطيرة التفاح.

بودينج الأرز: يُستخدم الحليب المكثف المحلى في تحضير بودينج الأرز.

الأيس كريم: يُستخدم الحليب المكثف المحلى في تحضير بعض أنواع الأيس كريم و البوظة.

طريقة الحليب المحلى المكثف بالحليب السائل

سنقوم بتحضير الحليب المكثف المحلى بالحليب السائل بدون حليب بودرة، بطريقه سهله كالتالي:

المقادير

  • نصف لتر حليب
  • 150:200جم سكر

الطريقه 

  1. يقلب الحليب مع السكر ويرفع على النار في إناء.
  2. نحرك حتى يذوب السكر والي أن يغلي الخليط.
  3. نخفض الحرارة مع التحريك المستمر حتى يتبخر جزء كبير من السوائل ويصبح القوام كثيف. 
  4. نزيله من على النار ويعبأ في برطمان معقم ويحفظ في الثلاجة.

طريقة الحليب المحلى المكثف بالحليب البودرة

سنقوم بعمل الحليب المحلى المكثف باللبن البودر، باستخدام الخلاط، تتميز هذه الطريقة بأنها سهلة وسريعة وتعتمد على الخلط السريع للمكونات واستخدام الخلاط، واستخدام الماء الساخن للحصول على خلط وقوام مثالي.

المقادير

  • 1كوب حليب بودر
  • 1كوب سكر بودر
  • 1/3 كوب ماء ساخن
  • 2 معلقة زبدة او زيت

الطريقه 

  1. نضع الحليب المجفف والسكر البودر والماء الساخن معا في الخلاط.
  2. نضيف الزبدة وتكون مذابه او يمكن استبدالها بالزيت.
  3. نخفق المزيج حتى يتجانس ويصل للقوام المطلوب.
  4. يصب في برطمان زجاجي ويحفظ في الثلاجة أو الفريزر.
  5. يمكن استخدام هذه الوصفة في الوصفات التي تتطلب حليب مكثف او في صنع الايسكريم البيتي.

طريقة الحليب المحلى المكثف بدون حليب بودره 

سنقوم بعمل الحليب المحلى المكثف بدون لبن بودر، فقط باستخدام بودرة الكريم كراميل في الخلاط، تعتبر هذه الطريقة أيضا سريعه في حالة عدم توفر اللبن البودرة تعطي قوام مماثل ويمكن أيضا استخدامها في وصفات الايس كريم التي تتطلب الحليب المكثف، او وصفة جاتو شاتو الفانيليا، الكوب المستخدم في العيار سعة 200ملل. 

المقادير

  • 1باكو كريم كراميل
  • ¼ كوب سكر
  • ½ كوب زيت
  • ½ كوب حليب 

الطريقه

  1.  يوضع الحليب والسكر وبودرة الكريم كراميل في الخلاط ، ونخفق.
  2. نضع الزيت على شكل خيط رفيع من فتحة الخلاط حتى يتكثف الخليط ويصبح قوام أثقل.
  3. نصبه في برطمان زجاجي ويحفظ في الثلاجه لحين الاستخدام.

الخاتمة في نهاية هذا المقال، نكون قد قدمنا لكم شرحًا وافيًا لطريقة تحضير الحليب المكثف المحلى بطرق مختلفة.كما ذكرنا بعض النصائح لجعل الحليب المكثف المحلى أكثر لذة وفائدة.نأمل أن يكون هذا المقال قد تساعدكم على تعلم طريقة الحليب المحلى المكثف في المنزل.وإليكم بعض النصائح الإضافية:

  • استخدموا مكونات عالية الجودة للحصول على أفضل النتائج.
  • احرصوا على اتباع الخطوات بدقة للحصول على قوام مناسب.
  • خزّنوا الحليب المكثف المحلى في وعاء محكم الإغلاق في الثلاجة.
  • استخدموا الحليب المكثف المحلى باعتدال، فهو يحتوي على نسبة عالية من السكر.


تعليقات