طريقة عمل مربى قشر اليوسفي، هل تبحث عن طريقة لتحويل قشور اليوسفي إلى تحفة فنية؟ ماذا عن تحويل قشر اليوسفي، ذلك الجزء المهمل غالباً، إلى مربى شهيّة تضفي نكهة لا تقاوم على خبزك الصباحي أو فطائر العائلة؟ مع قليل من الوقت والصبر، يمكنك تحويل قشور اليوسفي المتبقية من عصيرك إلى مربى قشر اليوسفي اللذيذ، ستجدي في هذا المقال خطوات سهلة لتحضير مربى قشر اليوسفي بنكهته المميزة والمنعشه، تصنع من قشور اليوسفي بعد أزالة المرارة منها، الأن يمكك عمل مربى قشر البرتقال بكل سهوله بعد قراءة هذا المقال.
طريقة عمل مربى قشر اليوسفي | أنجح طريقة لتحضير قشر اليوسفي |
المكونات الاساسية لمربى قشر اليوسفي
- يمكنك استخدام كمية من فصوص اليوسفي مع قشر اليوسفي للحصول على مزيج من لب اليوسفي والقشور معا، تعطي قوام للمربى. وفي هذه الحاله نقوم بوزن كلاهما على الميزان الديجتال وتكون كمية السكر اللازمه، هي نصف مجموع الوزن الكلي للقشورو اللب معا. كما يمكنك استخدام الفصوص مقطعه قطع صغيره او فرمها في الخلاط نصف فرم وتضاف للقشر لينضجوا معا.
- تأكد من تعقيم البرطمانات التي ستستخدمها لحفظ المربى قبل استعمالها.
طريقة عمل مربى قشر اليوسفي
المقادير
- ½ كيلوقشريوسفي
- 250جم سكر
- 50جم عسل جلوكوز
الطريقة
- نغسل قشر اليوسفي ونقطعه شرائح (جوليان)
- يتم نقعها في ماء فاتر، مدة يوم كامل مع تغيير الماء من حين لآخر، والتخلص منه، نلاحظ أن لون الماء برتقالي ومع تكرار النقع يصبح لون الماء أفتح.
- في اليوم التالي توضع في محلول سكري (50جم سكر/500ملل ماء) وتترك في الثلاجه ليله كامله او 24 ساعه.
- نغلي القشور بالمحلول السكري غلوه واحده على النار، ثم تصفى ونتخلص من ماء السلق.
- الأن، أصبحت القشور جاهزه وبدون مرارة.
- تصفى القشور وتوضع مع السكر وعسل الجلوكوز على نار هادئة مع التقليب كل دقيقة حتى لاتحترق
- .ويفضل طبخها في اناء بقاعدة سميكة
- يراعى عدم إضافة سوائل للقشر نكتفي بمائها فقط حتى نصل لتركيز المحلول السكري في أسرع وقت وتظل الفاكهة محتفظه .بلونها ولاتترك كثيرا على النار مما يفقدها لونها
- عندما تصبح القشور شفافه والشربات يصل لدرجة حرارة 109 درجة مئوية، عندها تكون قد انتهت.
- نرفعها من على النار وتعبأ مباشرة في برطمان وتترك لتبرد ثم تغطى وتخزن بالثلاجة.
اسرار نجاح مربى اليوسفي
- يجب التخلص جيدا من مرارة قشوراليوسفي جيدا قبل عمل المربى، حيث تغمرالقشور في الماء الفاتر لمدة يوم كامل مع تغيير الماء على القشور كل ساعة أو ساعتين، نلاحظ ان لون الماء برتقالي ويصبح اللون افتح تدريجيا.
- يتم نقع قشر اليوسفي في محلول سكري بتركيز( 50جم سكر/500ملل ماء ) او (100جم سكر/1لتر ماء) في الثلاجه لمده ليله أو24 ساعة.
- في اليوم التالي، نغلي القشور بالمحلول السكري، غلوه واحدة على النار وتصفى جيدا ثم تشطف.
- نرفع القشور مع السكرعلى النار، ونقلب على نار هادئه حتى يذوب السكر.
- نرفع الحرارة ويترك على النار حتى تصبح لون القشور شفافة.
- نزيلها من على النار وتصب في برطمان وتترك لتبرد.
- نضع الغطاء، وتحفظ في الثلاجة.
الخاتمه، مربى قشر اليوسفي هي تحلية لذيذة وصحية يمكن تحضيرها بسهولة في المنزل. استمتعي بطعمه المنعش المميز مع خبزك الصباحي، مع قطعه من القشطة الطازجه أو فطائر العائلة او في حشوالحلويات والكيك! وبذلك نكون قد ذكرنا طريقة عمل مربى قشر اليوسفي بأسهل وأنجح طريقه، جربيها بنفسك!
تعليقات
إرسال تعليق