pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة عمل البقلاوه في البيت: تعرفي فيها على أسرار المحترفين

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل البقلاوه في البيت: تعرفي فيها على أسرار المحترفين

 طريقة عمل البقلاوه في  البيت، تعتبرمن الحلويات الشرقية المحببة لدى الجميع يوجد منها عدة أصناف منها البقلاوه البيضاء وتصنع بدون بيض ومنها البقلاوه الحمراء ويدخل في مكوناتها البيض، تصنع رقائق البقلاوة من عجين طازج وهو بالطبع شئ مختلف عن الجلاش الذي يباع على شكل لفات جاهزة بالاسواق. يفردعجين البقلاوة بشكل رقيق جدا حتى يكاد يصبح شفاف، وتتكون طبقات البقلاوة من 12 طبقة واحيانا تصل الى 16 طبقة من طبقات عجينة البقلاوة، يفصل بينها كمية من النشا تمنع التصاق الطبقات ببعضها إلى حد كبير. 

طريقة عمل البقلاوه في  البيت
طريقة عمل البقلاوه في  البيت | تعرفي على جميع أسرار البقلاوة كالمحترفين

طريقة عمل البقلاوه في  البيت

مقادير عجينة البقلاوة  البيضاء بدون بيض تكون كالتالي:

  • 300جم دقيق مخبوزات
  • 165جم ماء
  • 3جم ملح
  • 25جم زيت 

مقادير شربات البقلاوة

  • 400جم سكر
  • 200جم ماء
  • 100جم عسل جلكوز
  • رشة ملح ليمون

حشو البقلاوة

  • يوجد العديد من حشوات البقلاوة  المختلفه مثل(المكسرات المجروشه -أى نوع مكسرات- أو الكريمه الكدابة)

* يمكن عمل اصناف صغيره متعددة منها (كل واشكر، حجاب،مشط،عش البلبل…)، كما يمكن عمل صينية وحشوها من المنتصف بالمكسرات أو الكريمه. 

طريقة عجينة البقلاوة

لعمل عجينة البقلاوة يلزمك اتباع الآتي:

  1. نضع كل المكونات معا (الدقيق والملح والزيت والماء) في العجان ونعجن جيدا.
  2. نخدم العجين جيدا في العجان، نتركه يرتاح لمدة نصف ساعه ل ساعه.
  3. نقسم العجينه الي  10-12  قطعه او كره صغيره.
  4. نفرد كل قطعه بحجم رغيف الخبز الصغير وبين كل طبقة والأخرى كمية من النشا مناسبه حتى لاتلتصق الطبقات ويترك ليرتاح لمدة ساعة.
  5. نستمر في توسيع العجين ورَّق الطبقات حتى نصل للسمك المطلوب، مع مراعاة عدم التصاق الطبقات وذلك برش النشا كلما احتاج العجين.
  6. بعد أن نصل للسمك المطلوب تصبح الطبقات جاهزة للحشو.

تسوية وخبز البقلاوه

عند خبز وتسوية البقلاوه يلزمنا الآتي:

  1. نسقيها بالسمن الساخن الذائب بكميه مناسبه وفيرة.
  2. تخبز في فرن ساخن في البداية على حرارة  200  درجه مئوية.
  3. عندما تبدأ في التسوية و تتفتح أوراقها، نُخفض الحرارة ل150درجة،  مدة 25دقيقة، حتى تصبح مقرمشة.
  4. نخرجها من الفرن عندما تنضج بنسبة 90%، نقوم بتصفية السمن الزائد، ثم نقوم بإرجاعها الفرن حتى تنضج تماما من المنتصف، وتصبح مقرمشة، تسقى بشربات ثقيل ساخن وتكون ساخنه.

 أسرارنجاح وصفة البقلاوة

يوجد عدة نصائح يجب أخذها في عين الاعتبار عند عمل عجينة البقلاوة في البيت وهي كالتالي:

  • من الضروري جدا استخدام دقيق المخبوزات. ويسمى بالدقيق القوي بسبب ارتفاع نسبة الجلوتين فيه عن الدقيق العادي.
  • تحتاج العجين لفترة راحة طويلة خصوصا  في البداية بعد العجن الأول، ذلك بسبب استخدام دقيق المخبوزات في الوصفة.
  • يراعى الدقة في استخدام عيار الماء، إذ أن العجينه إذا عُجنت بماء أكثر من اللازم، ستتشرب النشا بكميات أكثر أثناء فردها، مما يجعلها ثقيلة وقد يؤدي لفشل البقلاوة.
  • إضافة الماء للعجين يكون تدريجيا؛ حتى نحصل على عجينه متماسكه، ليست طرية زياده عن اللزوم أي لا يدخل في تكوينها ماء كثير أثناء العجن، لذا يراعى الدقة في المقادير ويفضل استخدام الميزان.
  • عند تقسيم كرات العجين إلى 12 كرة يفضل استخدام الميزان، لتكون نفس الحبات بنفس الوزن وبالتالي تتساوى الطبقات في الشكل والحجم، 
  • يجب رش النشا بين الطبقات فهو يساعد على توريق طبقات العجينه أثناء الخبز، وكذلك عدم التصاق الطبقات عند الفرد.
  • قوام العجينة متماسكة وجامدة وليست طرية، لذا  من الضروري إعطاء فترات راحه للعجين بعد كل مرحلة من الفرد.
  • يفضل رش النشا بمصفاة حتى يتوزع بالتساوي. 
  • يجب ان تكون كمية النشا مناسبة وليست قليلة حتى لاتلتصق طبقات عجين البقلاوة.
  • يجب إعطاء فترة راحة للعجين كلما وجدناه ينكمش أثناء الفرد، خصوصا بعد تقسيم العجين الى كور صغيره، فهذا دليل أن العجين بحاجة الى راحة.
  • يفضل قلب الطبقات بعد أول فرد، بحيث تكون الطبقه الاولى هي الاخيره، حتى تتساوى جميع الطبقات في الحجم أثناء الفرد. اذا كنتِ مبتدئه يمكنك فرد كل 6 طبقات معا على حده، ثم تجميع ال12 طبقة معا في النهاية .
  • يتم التوقف عن الفرد عندما تصل الطبقات للسماكه المطلوبه. وهي.، 1 سم لكل جرام من العجين، اي انه اذا كان حجم كرة العجين الواحدة 50جم،  يجب ان يكون قطر العجين بعد الفرد 50سم، عندها نتوقف عن الفرد والمد حتى لا تتقطع العجينة.
  • تخبز البقلاوة على مرحلتين، في البداية فرن ساخن، على حرارة 200 درجة مئوية حتى تتفتح أوراقها، نخرجها من الفرن لتصفية السمن الزائد ثم تخفف الحرارة  إلى 150 درجة مئوية حتى تصبح مقرمشة.
  • تسقى البقلاوة وهي ساخنة بشربات ثقيل ساخن.
  • لا يمكن تخزين عجين البقلاوه بعد فرده فى الفريزر.

الاسئلة الشائعة

ماهي مكونات عجينة البقلاوة؟

  • كما ذكرنا في أعلى المقال، تتكون عجينة البقلاوة من الماء والملح والزيت ودقيق المخبوزات.

ازاي اعمل بقلاوه؟

  • يمكنك عمل البقلاوه كما ذكرنا أعلى المقال، بعد قراءة كل الأسرار والتفاصيل الخاصة بصناعتها للوصول إلى أفضل النتائج.

ما الفرق بين الجلاش و عجينة البقلاوة؟

  • بالطبع هناك فرق في الطعم بين الاثنين ، فعجينة البقلاوة تصنع و تخبز طازجة ولا يمكن تخزينها في الفريزر، أما عجينة الجلاش  تكون مصنعة مسبقا من قبل الشركات، وتباع مبرده في المحلات العادية أو الأفران، ويمكن تخزينها في الفريزر أو الثلاجة.
  •  عجينة البقلاوة تتطلب وقت في الصنع ولكن الأمر يستحق!، أما رقائق الجلاش( filo pastry) تباع جاهزة، كما يمكن عملها في المنزل أيضا.
  • البعض يستخدم رقائق الجلاش في وصفة البقلاوة لتسهيل الامر، ولكم الطعم يختلف!

الخاتمة في نهاية المقال نكون قد وضحنا أسرار عمل البقلاوه لتجنب أي أخطاء أثناء عملها، يمكنك الأن تطبيق الوصفة بكميه صغيره كما وضحنا أعلى المقال، حتى تتقني الوصفة وتصبح معتمده لديك! نتمنى أن تكون هذه الوصفة قد نالت إعجابكم، ونرجو منكم مشاركة تجاربكم في صنع البقلاوة في التعليقات .









تعليقات