pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة عصير قمر الدين: هذه هي الطريقة الصحيحة والناجحه لعمله

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عصير قمر الدين: هذه هي الطريقة الصحيحة والناجحه لعمله

 طريقة عصير قمر الدين، مع حلول شهررمضان المبارك، يزداد البحث عن المشروبات الرمضانية المنعشة والغنية بالفوائد، ومن أشهرها عصير قمر الدين. فما هو هذا العصير؟ وما هي فوائده؟ وكيف يمكن تحضيره في المنزل بسهولة، يعتبرقمر الدين من العصائر الرمضانيه المفيدة والغنية بالألياف يقلل الشعور بالعطش والجفاف، يساعدفي تسريع عملية الهضم وإليكم طريقة تحضير مشروب قمر الدين الرائع بعدة طرق.

طريقة عصير قمر الدين
طريقة عصير قمر الدين | هذه هي الطريقة الصحيحة لعمل مشروب قمر الدين الرمضاني

مكونات عصير قمر الدين وخصائصه الغذائية

مكونات عصير قمر الدين

المشمش المجفف: يُعدّ المكون الأساسي لعصير قمر الدين، وهو غنيٌ بالعديد من الفيتامينات والمعادن، مثل فيتامين أ، فيتامين ج، البوتاسيوم، والحديد.

السكر: يُضاف السكر لتحلية العصير، ويُمكن استبداله بالعسل حسب الرغبة.

ماء الورد أو ماء الزهر: يُضافان لإعطاء العصير نكهة مميزة ويمكن الاستغناء عنهم.

الماء: يُستخدم لنقع المشمش المجفف ثمّ غليه.

الخصائص الغذائية لقمر الدين

غنيٌ بالألياف: تُساعد الألياف على تحسين صحة الجهاز الهضمي ومنع الإمساك.

غنيٌ بالفيتامينات:فيتامين أ: يُساعد على تحسين صحة العين والجلد.

 يحتوي على فيتامين ج: يُقوّي جهاز المناعة.

غنيٌ بالمعادن:البوتاسيوم: يُساعد على خفض ضغط الدم.

الحديد: يُساعد على منع فقر الدم.

غنيٌ بمضادات الأكسدة: تُساعد مضادات الأكسدة على حماية الجسم من الأمراض المزمنة.

يُعدّ عصير قمرالدين مشروبًا صحيًا غنيًا بالعديد من الفوائد الغذائية، وهو مناسبٌ للأشخاص من جميع الأعمار.

ملاحظة:

ينصح بتناول عصير قمر الدين باعتدال، حيث أنّه غنيٌ بالسكريات.

يُمكن إضافة الفواكه المجففة إلى العصير لإضافة نكهة مميزة وزيادة قيمته الغذائية.

طريقة عصير قمر الدين المركز

هذه هي الطريقة المثالية لتحضير شراب قمر الدين المركز من لفة قمر الدين الجاهز، بذلك يمكن تخزينها بدون حيز كبير لفترة طويله في الثلاجه وتخفيفها عند الحاجة. 

المقادير 

  • لفة قمر الدين 400/500جم
  • 3/4 كوب سكر
  • نصف لتر ماء

الطريقه 

  1. نرفع الماء والسكر وقمر الدين في إناء على نار متوسطة ونقلب حتى يذوب السكر وقمر الدين وتتجانس المكونات معا.
  2. يضرب في الخلاط، حتى ينعم تماما.
  3. يعبأ في برطمان زجاجي وهو ساخن، ثم يترك ليبرد.
  4. نغطى البرطمان ويحفظ في الثلاجة لحين الاستخدام. 

للتخفيف

*كل 1/2لتر من مركز قمر الدين يخفف على ١لتر من الماء.

طريقة عمل لفة قمر الدين 

تستخدم هذه الوصفة لعمل لتر و نصف عصير قمر  الدين. من لفة قمر الدين. 

المقادير 

  • 1 لفة قمر الدين
  •  ½ 1 لتر ماء
  • ¾:1كوب سكر 

يمكنك تحضير لفة قمر الدين بنفس المقاديربطريقتين وهم:

الطريقة الأولى، قمر الدين بدون خلاط

 وضع كل المقادير معا ورفعهم على النار حتى تذوب المكونات معا.

 يتم تصفية عصير قمر الدين، بمصفاة سلك ناعمة.

يبرد في الثلاجه ويقدم بارد وبالهنا.

الطريقه الثانيه قمر الدين بالخلاط.

 نقطع قمر الدين إلى قطع صغيرة. 

نغلي الماء، وننقعه في الماء المغلي لمدة ساعة، مع التحريك من حين لآخر.

يضرب جيدا في الخلاط مع كمية السكر.

يبرد ويقدم باردا بالهنا.

طريقة عصير قمر الدين من المشمش

سنقوم بعمل لفة قمر الدين في المنزل من المشمش، الطريقة للشيف احمد القاضي سنستخدم المشمش والسكر لعمل لفة قمر الدين مثل الجاهز، وتكون على مرحلتين، ففي المرحلة الأولى يتم تسوية المشمش تماما والمرحلة الثانية نضيف السكر والعسل ويعاد على النار حتى يصبح قوام كثيف بتركيز سكر عالي، تكفي لحفظه على شكل لفائف قمر الدين مثل الجاهز وتكون  المقادير كالتالي.

المقادير

مرحله1

  • ½  كيلو مشمش بدون نوى
  • 150  ملل ماء
  •  عصير ليمونه
  • مرحله2
  • 350  جم سكر
  • 150  جم عسل جلوكوز
  •  رشه صغيره ملح ليمون

الطريقة

  1. يوضع نصف كيلو من المشمش بدون النواة مع 150 غرام من الماء وعصير الليمون على النار.
  2. عندما يطرى المشمش يتم تحويل الخليط إلى الخلاط الكهربائي للحصول على بوريه المشمش.
  3. يوضع الخليط مرة أخرى على النار مع إضافة 350 غرام سكر و 150 غرام من عسل الجلوكوز، مع التقليب المستمر على النار الهادئة. حتى لا يحترق ولا يلتصق.
  4. يستمر التقليب لمدة ساعة وربع تقريباً حتى يكتسب الخليط اللزوجة المناسبة. ويصبح القوام كثيف
  5. ثم يتم وضع الخليط على شيت سيليكون مدهون زيت خفيف وتركه للتجفيف لمدة يوم او يومين.
  6. بعد التجفيف يتم لف قمر الدين داخل أكياس نايلون ويمكن الاحتفاظ به لمدة شهر.

طريقة عمل قمر الدين مهلبية

طريقة عمل المهلبية بقمر الدين بطريقة سهلة كالتالي:

المقادير

  • 1 باكيت/لفة قمر الدين
  • ½ 3 -4  كوب ماء 
  • 4 معالق كبيرة نشا
  • 175 جم سكر او حسب الرغبة

الطريقة 

  1. نذوب النشا في نصف كوب من مقدار الماء المذكور في الوصفة
  2. ارفعي الماء على النار حتى يغلي.
  3. اضيفي قمر الدين وقلبي حتى يذوب تماما.
  4. عندما يغلي الخليط، ضيفي خليط النشا حركي باستمرار بالمضرب اليدوي.
  5. استمري في التحريك حتى يصبح الخليط سميك.
  6. صبي مهلبية قمرالدين في الكاسات واتركيها لتبرد.
  7. ضعي الكاسات في الثلاجة حتى تبرد 
  8. وتقدم باردة وبالهنا

*يمكنك عمل مهلبية حليب وتركها تبرد ومن ثم، ضعي فوقها مهلبية قمرالدين ثم تبرد بالثلاجه وتزين، لتخرج لكي مهلبية  بلونين، قمر الدين مع الحليب ، ويصب في كأس شفاف

الخاتمه في نهاية المقال نكون قد ذكرنا طريقة عصير قمر الدين المركز والعادي وكذلك عمل لفة قمر الدين مثل المصانع مع ذكر طريقة عمل مهلبية قمر الدين.


تعليقات