pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة عمل مربى البرتقال| حضري مربى البرتقال ب3 طرق مختلفة

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل مربى البرتقال| حضري مربى البرتقال ب3 طرق مختلفة

 طريقة عمل مربى البرتقال، من أنواع المربيات الشتوية يمكن صنعها من فصوص البرتقال فقط او الفصوص والقشر معا أو من قشر البرتقال فقط كما يفضل البعض وضع الجزر لعمل مربى الجزر بالبرتقال.

طريقة عمل مربى البرتقال
 طريقة عمل مربى البرتقال | حضري مربى البرتقال ب3 طرق مختلفة

استخدامات مربى البرتقال

  • يُستخدم على الفطائر و الخبز المحمّص.
  • ُيستخدم كإضافة إلى الزبادي.
  • يُستخدم كحشوة للحلويات. (حشو التورت، السويسرول، الكيك،....)
  • يُستخدم في تحضير بعض العصائر و المشروبات.
  • يُستخدم مربى البرتقال كإضافة للآيس كريم.
  • يُستخدم قشر البرتقال المحلى في تزيين بعض الاطباق.
وأخيرًا، مربى البرتقال هو مكون متعدد الاستخدامات يمكن استخدامه في العديد من الوصفات و الأطباق.

طريقة عمل مربى البرتقال 

في وصفة مربى البرتقال، سنستخدم قشر البرتقال مع لب البرتقال معا؛ قشرالبرتقال للحصول على نكهة أقوى، وقطع البرتقال للحصول على قوام سميك للمربى.

مقاديرمربى البرتقال

  • ١/٢ كيلو برتقال قطع
  • ١/٤ كيلو سكر
  • عصير ليمونه
  • قشر برتقال منزوع المرارة  (الكمية المرغوبه

الطريقة 

  1. يوضع السكر والبرتقال معا، يقلبوا معا على نار هادئة حتى يذوب السكر. 
  2. نرفع حرارة النار ونتركه يغلي، مع نزع الريم بإستمرار إن وجد 
  3. يضاف عصير الليمون، ويترك على حرارة متوسطة، مع التقليب والمتابعة.
  4. في هذه المرحلة يمكنك ضرب المربى في الخلاط للحصول على مربى مهروسه(بيوريه)، او تركها قطع حسب رغبتك.
  5. يضاف قشر البرتقال المنزوع المرارة ويقلب.
  6. تزال من على النار عندما يصبح القوام كثيف ويصبح اللون شفاف. 

طريقة عمل مربى قشر البرتقال

طريقة عمل مربى قشر البرتقال
طريقة عمل مربى قشر البرتقال

في وصفة مربى قشر البرتقال، سنستخدم قشر البرتقال بعد إزالة الجزء الأبيض المر والتخلص منه، ثم نقوم بمعالجة القشور البرتقاليه ونزع المرارة منها بإعطائها غلوه على النار والتخلص من مائها ثم نقعها في ماء فاتر مع تغيير الماء من حين لآخر لمدة يوم كامل ، ثم نضعها في محلول سكري (50 جم سكر+١/٢ لتر ماء) مدة ليلة او يوم كامل في الثلاجه ثم تستخدم.

مقاديرمربى قشر البرتقال

  • 1/2 كيلوقشر برتقال مقطع شرائح
  • 250جم سكر
  • ٥٠ جم عسل جلوكوز(اختياري )
  • رشة ملح ليمون

الطريقة 

  1. بعد معالجة قشور البرتقال والتخلص من المرارة بشكل نهائي كما وضحنا
  2. نضيف القشر المعالج والمصفى مع السكر وعسل الجلوكوز وملح الليمون معا في قدر على نار هادئه، ونقلب حتى يذوب السكر تماما.
  3. بمجرد ذوبان السكر نرفع الحرارة ونترك القشر يغلي مع التحريك.
  4. عندما تصل حرارة المحلول السكري (الشربات) لحرارة ١٠٩-١١٠ درجة مئوية ، أو يصبح قوام الشربات سميك قليلا مع تغير القشور لتصبح شفافة ، عندها تكون المربى جاهزه.
  5. نزيلها من على النار وتعبأ في برطمان، بذلك نحصل على قشور لذيذه مغطاه بمحلول سكري، يمكنك استخدام هذه القشور في تزيين الحلوى أو في الحشو.
  6. بعد ان تبرد تماما نغطى البرطمان ونخزنه في الثلاجة.

طريقة مربى الجزربالبرتقال

طريقة الجزربالبرتقال
طريقة الجزربالبرتقال

في وصفة مربي الجزر والبرتقال المتبل، سنستخدم الجزر وبشر البرتقال فقط، فهو مايحتوي على نكهة البرتقال ولسنا بحاجة لاستخدام فصوص او عصير البرتقال. 

مقاديرمربى الجزربالبرتقال

  • ٢٥٠جم جزر مبشور
  • ١٧٠جم سكر
  • ١/٢معلقه صغيرة بشر برتقال 
  • ٥ -٧ عود قرنفل
  • ٤٠٠ملل ماء
  • حبة هيل (اختياري)

الطريقة 

  1. في بولة، نضع الجزر المبشور والسكر وعصير الليمون ويترك لمدة ساعة؛ حتى يلين.
  2. اغلي الماء  على النار، ثم أضيفي خليط الجزر.
  3. نضيف بقية البهارات ( الهيل،  القرنفل، القرفة، بشر البرتقال) ونتركها تغلي على نار متوسطة لمدة 50 الى 60 دقيقة أو حتى تصبح شفافة قد يبدو الماء المتبقي سائلا ولكن بمجرد تبريده سوف يصبح سميك.
  4.  بعد ان تنضج المربى ضعيها في البرطمان النظيف والمعقم.
  5. بعد ان تبرد المربى ضعي الغطاء وتحفظ المربى في الثلاجة، لمدة تصل من 6 إلى 10 اشهر .

الاسئلة الشائعة

كيف أزيل مرارة مربى البرتقال؟

  • تعد طريقة النقع وتغيير الماء على القشور هي الأفضل وتساعد في التخلص من مرارة القشر والبعض يفضل غلي القشور مرة أو مرتين للتخلص من المرارة ولكنى اجد ان طريقة النقع فعالة أكثر، لذا يمكنك إعطائها غلوه في البداية للتخلص من بعض المرارة،  ثم تقومي بتغيير الماء عليها كل ساعه- ساعتين لمدة يوم كامل، ثم نقعها في محلول سكري مدة 24 ساعة في الثلاجة حتى تتشرب منه وتزول منها المرارة،  ثم تستخدم مباشرة في المربى بعد تصفيتها.

ماذا أفعل في قشور البرتقال؟

لتجهيز قشر البرتقال او الحمضيات عموما (ليمون، يوسفي،….) تستخدم نفس الخطوات:

  • تقطع القشور ونتخلص من الجزء الأبيض منها -الذي يحتوي على المرارة
  • في وعاء، تغمر القشور  في ماء فاتر لمدة يوم كامل  مع تغير الماء كل ساعة أو ساعتين .
  •   يتم نقعها في محلول سكري بتركيز( ٥٠جم سكر/٥٠٠ملل ماء  ) في الثلاجه لمده ليله أو٢٤ ساعة، في اليوم التالي نقوم بتصفية  القشور واستخدامها مباشرة  بدون شطف لعمل المربى.
  •  بهذه الطريقة تضمن التخلص من المرارة بشكل كامل .
  • لاتتنازلي أبدا عن خطوة نقع القشور وتبديل الماء كل مره لمدة يوم على الاقل للتخص من المرارة.

كيف تصنع مربى قشر البرتقال؟

  • تصنع مربى قشر البرتقال عن طريق تقشير قشرة البرتقال مع التخلص من الجزء الأبيض منها - وهو ما يحتوي على المرارة- مع تقطيع الجزء البرتقالى على هيئة شرائح رفيعة واستخدامه في المربى او يتم برمها على شكل رولات وغرسها في خلة 
  • أسنان للحفاظ على شكلها أثناء عمل المربى
.الخاتمه في نهاية المقال نكون قد ذكرنا، طريقة عمل مربى البرتقال، كذلك مربى الجزر والبرتقال وكذلك مربى قشر البرتقال


تعليقات