pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة عمل المغات بالسمن البلدي: تعرفي على الطريقه الصحيحة

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل المغات بالسمن البلدي: تعرفي على الطريقه الصحيحة

 طريقة عمل المغات بالسمن البلدي، تعتبر وصفة المغات من المشروبات الدافئه الشتوية المصرية المحببه للكثير، يحتوي فوائد عديدة، خصوصا الامهات لاسترداد صحتها بعد الولادة مباشرة، كما يستخدم لزيادة الوزن والتخلص من النحافة، فهو مشروب غني بالسعرات الحرارية، كما يُعدّ مصدرًا غنيًا بالطاقة، حيث يحتوي على الكربوهيدرات والبروتينات والدهون، مما يجعله مثاليًا لتدفئة الجسم وتزويده بالطاقة اللازمة لمقاومة البرد. سنقدم طريقة عمله في المنزل بأسهل الطرق بالتفاصيل.

طريقة عمل المغات بالسمن البلدي
طريقة عمل المغات بالسمن البلدي | تعرفي على الطريقه الصحيحة 


طريقة عمل المغات بالسمن البلدي

تستخدم هذه الطريقة لعمل كمية من خليط المغات بالسمن، ففيها نقوم بتحميص المغات في السمن بدون وضع الماء ويحفظ في برطمان في الثلاجة، وعند الاستخدام يخفف بالماء، ثم يرفع على النار حتى يغلي ويصل للقوام المطلوب.

مقاديرخليط المغات بالسمن

  • نصف كيلو مغات
  • نصف كيلو سمن بلدى 
  • ربع كيلو سمسم ابيض

للتزيين

  • ربع كيلو زبيب 
  • ربع كيلو جوز هند
  • ربع كيلو مكسرات(بندق، لوز، سوداني ، …)

التحليه

  • يحلى بالسكراو عسل حسب الرغبة

التحضير

  1. في قدر على نار متوسطة، نسخن السمن البلدى ثم أضيفي بودرة المغات والسمسم.
  2. نستمر في تحريك المغات و السمسم حتى يتحمص جيدًا.
  3. نزيل خليط المغات من على النار ويستخدم مباشرة او يحفظ في وعاء ليستخدم لاحقا.

لعمل ١كوب من المغات

  1. نأخذ 1 معلقه من خليط المغات بالسمن مع 1كوب من الماء مع 1معلقة سكر، ونقلب جيداً على نار متوسطه.
  2. نتركه على النار حتى يغلي، وقلبيهم بالمضرب اليدوي، كما نفعل عند تحضير صوص البشاميل، حتى يصبح القوام متوسط الكثافة.
  3. يتم التحكم في كثافة الخليط عن طريق زيادة أو تقليل كمية الماء.
  4. اذا كان الخليط كثيف زياده عن اللزوم يمكنك تخفيفه بقليل من الماء، واذا كان خفيفا زياده عن اللزوم، نزيد جزء من خليط المغات السابق اعداده؛ حتى نحصل على القوام المثالي.
  5. يزين بجوز الهند والمكسرات، قبل التقديم مباشرة.

طريقه عمل المُغات 

تستخدم هذه الطريقه لعمل كوب من المغات يكفي لفرد واحد فقط. لتحضير( ١كوب مغات) يلزمنا المقادير التالية:

المقادير 

  • 1كوب ماء 
  • 1 معلقة كبيرة سمن
  • 1 معلقه كبيره مغات
  • 1ملعقه سمسم أبيض
  • 1 معلقه  سكر حسب الرغبه

الطريقه 

  1. نسخن السمنة على النار، يُضاف المغات والسمسم مع التقليب الجيد حتى يتحمص لمدة دقائق، على نار هادئة/متوسطه.
  2. نضيف الماء، نتركه يغلي ويقلب حتى يصبح القوام كثيف ،ثم نضع السكر ونحرك.
  3. نزيله من على النار. 
  4. يزين بالمكسرات ويقدم ساخن بالهنا.

سر نجاح المغات

تعرفي معنا على بعض الاسرار لنجاح المغات وهي كالتالي:

  • يعتمد المغات بشكل كبير على طعم السمن لذلك يفضل استخدام نوع طبيعي (سمن بلدي).
  • يجب تحمير المغات والسمسم الابيض في السمن جيدا للحصول على أفضل النتائج، ولانبالغ في التحمير حتى لايصبح مرا! فبمجرد أصبح السمسم لونه ذهبيا يكون التحميص كافي.
  • وضع المكسرات يكون في اللمسة الأخيرة عند التزيين ولانتركها تغلي مع مشروب المغات على النار حتى تحتفظ بطعمها وقرمشتها.
  • يفضل تحميص المكسرات قبل تقديمها لإبراز نكهتها.
  • يمكنك تحميص كل نوع من المكسرات منفرد،  كلٍ على حده، أو تحميرهم معا في السمن مع مراعاة مدة التحميص الخاصة بكل صنف من المكسرات
  • قوام مشروب المغات ثقيل مثل قوام مشروب السحلب ويقدم ساخنا.
  • إضافة الماء تكون بنسبة 1:1 أي أن كل كوب من الماء يقابله ملعقة كبيره من المغات، قد تحتاجي الي زيادة الماء اذا لاحظتي ان الخليط كثيف جدا.
  •  لاتقومي بضرب مشروب المغات في الخلاط والا اصبح القوام مطاطي ولزج، فقط استخدمي مضرب السلك اليدوي لتقليب المغات على النار.
  • كذلك اذا لاحظتي ان الخليط خفيف يمكنك زيادة المغات تدريجيا، حتى نصل للقوام المطلوب

 الاسئلة الشائعة

طريقة عمل المغات بدون سمن؟

  • يمكن استبدال السمن بزيت جوز الهند الطبيعي، او الزبده بعد تحويلها الي سمن وتصفيتها من اي رواسب.

مدة صلاحية المغات؟

  • تعتمد صلاحية المغات على كيفية التخزين، يمكنك تخزين المغات المطحون في الثلاجة في كيس مغلق او برطمان زجاجي، للحفاظ عليه أطول فترة ممكنة بعيدا عن أي روائح.
  • كما يمكنك تحضير المغات بالسمن كما ذكرنا اعلى المقال، وتخزينه في برطمان زجاجي جاف بعيد عن أي رطوبة أو ماء، مدة طويله في الثلاجه.

هل الحلبة المطحونة هي المغات؟

  • المغات: نبات ينمو في شمال العراق وإيران. وهو نبات ذو أوراق كبيرة خشنة الملمس. الجزء الأكثر استخدامًا هو الجذر، حيث يتم جمعه وتقطيعه إلى قطع صغيرة وتجفيفه ثم طحنه للحصول على مسحوق المغات.
  • الحلبة: هي نبات ينمو في جميع أنحاء العالم وتستخدم بذورها لأغراض الطهي والأغراض الطبية ويمكن أيضًا طحنها إلى مسحوق يسمى الحلبة المطحونة.
  • تستخدم كل من الحلبة والمغات في وصفات زيادة الوزن، وخاصة لمن يعانون من نقص الوزن، و كمشروب يزيد الطاقة ويمنح الدفء، خاصة في فصل الشتاء. كما ينصح بعض الأشخاص، الأمهات المرضعات بمشروبات المغات والحلبة، بدعوى احتوائها على مواد تزيد من إدرار الحليب.

مكونات بودرة المغات؟

  • يدخل في تكوين مسحوق المغات العديد من التوابل المطحونة والبهارات مثل الحلبة المطحونه  اللبن البودر والمحلب والينسون والشمر والكراويه (تحويجه) بنسب معينة بجانب نبتة المغات. فكل عطار ينفرد عن غيره في تحضير بودرة المغات.

الخاتمه في نهاية المقال نكون قد ذكرنا طريقة عمل المغات بالسمن البلدي بأكثر من مقدار ليناسب شخص واحد أوعدة أفراد مع بيان طريقة حفظ المغات وتخرينه. نأمل أن تكون هذه المعلومات مفيدة لكم، وأن تُشجعكم على تحضير المغات في منزلكم والاستمتاع بطعمه اللذيذ و فوائده الصحية المتعددة. لا تترددوا في مشاركة آرائكم وتجاربكم في التعليقات.




تعليقات