طريقة عمل الليزي كيك، هل تبحث عن حلوى باردة لذيذة وسهلة التحضير؟ تعتبر ليزي كيك من الحلويات السهلة والسريعة في إعدادها والغنيه بالكاكاو والشكولاته، لعشاق ومحبي الشكولاته، وهي عباره عن بسكويت جاهز يتم تكسيره تكسير خفيف وتجميعه بصلصة الشكولاته وتجميده في المجمد ليأخذ شكل القالب المصبوب فيه، ثم يزين بصلصة الجاناش ويقدم بارد، يتميز الليزي كيك بسهولة تحضيره، حيث لا يتطلب خبزًا أو طهيًا، ويمكن تحضيره في دقائق معدودة. سنتعلم في هذا المقال الطريقة و الخطوات لعمله في المنزل..
طريقة عمل الليزي كيك | حضري الليزي كيك بأسهل 3طرق مميزه جدا |
طريقة عمل الليزي كيك
وصفة ليزي كيك بالحليب السائل، سهلة ولذيذه بطريقة الشيف هبة أبو الخير.
المقادير
- ٦٠٠ جرام حليب
- ٢ملعقه زبده كبيره
- ٦٠جم كاكاو خام
- ٣٠ سكر
- ١٠٠جم شكولاته خام
- ٤٠٠جم بسكوت ساده
التزيين
من الممكن تزيين الليزي كيك بصوص الشوكولاتة العادي أو بصوص الجاناش وتكون مقاديره كالتالي:
مقادير صوص الليزي كيك(الجاناش)
- ٢٠٠جم كريمه
- ٢٠٠جم شكولاته خام
الطريقة
- نضع الحليب والزبدة والسكر والكاكاو معًا في قدر على النار.
- يُترك القدرعلى نار متوسطه مع التقليب؛ حتى يتبخر أغلب السائل ويكوّن قوام متوسط.
- نغلق النار، ثم نضيف الشكولاته الخام لتذوب على حرارة المزيج.
- يترك الخليط جانبا ليبرد تماما.
- نقوم بتكسير البسكوت أشكال غير منتظمه بدون تفتيته أو طحنه.
- نخلط صوص الشيكولاته مع البسكوت المكسر في وعاء عميق ونقلب جيدًا بهدوء حتى نغلف أغلب البسكوت بالصوص.
- نحضر قالب مستطيل أو صينية دائرية بحزام، ونبطنها بورق زبدة أو كيس بلاستيك شفاف مع مسحة زيت خفيفه.
- نصب مزيج الليزي كيك بالملعقة السيليكون ونساوي السطح قدر المستطاع.
- نضعها في المجمد حتى تجمد تماما. نخرجها من الفريزر ونصب فوقها صوص الجاناش بعد تدفئته قليلا، تزين بالمكسرات أو وردات الجاناش.
- تقدم بالهنا.
طريقة الليزي كيك بالحليب المكثف
ب٤ مكونات فقط، طريقة عمل ليزي كيك بالحليب المكثف بدون بيض، يمكنك تحضير الليزي كيك، يفضل استخدام الكاكاو عالي الجوده(أسباني أو هولندي….).
المقادير
- نصف كوب زبده
- ٦ملاعق كبيره كاكاو خام جوده عاليه
- نصف عبوة حليب مكثف محلى
- ٣٦ قطعه بسكوت ماري (٢باكت)
الطريقة
- تذاب الزبده على نار هادئه ومعها الكاكاو والحليب المكثف المحلى معاً، حتى تتكون صلصة الشوكولاته
- كسري البسكوت الي قطع كبيرة الحجم أو متوسطة ثم ّنضعه فوق خليط الشكولاته بعد ماتبرد. ويقلب جيداً بخفه.
- ضعي الليزى كيك في قالب الخبز المستطيل(قالب الانجلش كيك) أوفي كيس بلاستيك على شكل رول.
- ممكن إضافة المكسرات أو الفواكهه المجففه بداخلها.
- تبرد في الفريزر، حتى تتماسك.
- نخرجها من القالب، وتقطع بالشكل المرغوب.
- ممكن تزيينها بصوص الشيكولاته من الخارج قبل التقديم (اختياري).
الليزي كيك بدون زبده
يمكن عمل الليزي كيك بدون زبده بدون حليب مكثف وتكون المقادير كالتالي:
المكونات
- نصف لترحليب
- كوب سكر
- ٤ملاعق كاكاو كبيرة
- ١معلقة عسل جلوكوز
- ١ملعقه طعام نشا
- ٣٦ حبة بسكوت
التحضير
- نسخن الحليب على النار ثم نضيف السكر والعسل الجلوكوز ونترك المزيج حتى يغلي.
- اخلطي الكاكاو من النشا ونضيفهم على المزيج السابق ونحرك جيدا بالمضرب اليدوي .
- نتركه يبرد جانبا، ثم نقوم بتكسير البسكويت.
- نغلف البسكوت بصوص الشكولاته، يوضع في قالب الخبز ليبرد في الفريزر.
- يقطع بالشكل المطلوب ويقدم.
أسرار نجاح الليزي كيك
- استخدام بسكوت مذاقه مميزوغني.
- استخدام كاكاو بمذاق جيد.
- استخدام شكولاته خام جوده عاليه.
- يكسر البسكوت باليد ولا نستخدم محضرة الطعام، مع عدم تفتيت البسكوت أكثر من الللازم، يجب الحفاظ على شكل قطع البسكوت قدر الامكان، للحصول على الشكل المميز لليزي كيك عند تقطيعها.
- استخدام ورق الزبدة لتبطين القالب، قبل صب خليط الليزي كيك.
- عند تجميع البسكوت بصوص الشكولاته يجب أن لا يكون الصوص ساخن حتى لايتفتت البسكوت.
في ختام هذا المقال، نكون قد قدمنا لكم طريقة عمل الليزي كيك بخطوات بسيطة ومقاديرمختلفه على حسب ميزانيتك، مع بعض النصائح والحيل للحصول على ليزي كيك غني ولذيذ. نأمل أن تكون هذه المعلومات مفيدة لكم، وأن تُشجعكم على تحضير الليزي كيك في منزلكم والاستمتاع بطعمه اللذيذ. لا تترددوا في مشاركة آرائكم وتجاربكم في التعليقات.
تعليقات
إرسال تعليق