طريقة عمل القطايف في الخلاط ، هل تعلمين أن تحضير القطايف في المنزل أصبح أسهل من أي وقت مضى؟ في هذا المقال، سنأخذك في رحلة سهلة وممتعة لتعلم كيفية تحضيرعجينة القطايف في الخلاط، بدءًا من المكونات الأساسية، مرورًا بخطوات التحضير البسيطة، وصولًا إلى أسرار النجاح التي تضمن لك الحصول على قطايف هشة وطرية. لا داعي للقلق من صعوبة التحضير أو قلة الخبرة، فمع هذه الوصفة الشاملة، ستتمكنين من تحضير القطايف بسهولة، حتى لو كنت مبتدئة في عالم الطبخ. سنقدم لك أيضًا مجموعة متنوعة من الحشوات اللذيذة مثل القشطة وجوز الهند والمكسرات، بالإضافة إلى نصائح مهمة للحفاظ على القطايف طازجة لفترة أطول.
فلنبدأ معًا في تحضير ألذ قطايف في المنزل، ونُشاركها مع عائلتنا وأصدقائنا لنُضفي على رمضان أجواءً من البهجة والحب. ما الذي تنتظرينه؟! بعد هذا المقال سوف تتمكني من عمل عجينة القطايف في البيت بشكل احترافي.
طريقة عمل القطايف في الخلاط | حضري القطايف في المنزل بأسرار المحترفين |
طريقة عمل القطايف في الخلاط
في وصفة القطايف بالسميد سنستخدم الخلاط للحصول على خلط جيد للمكونات ونتائج سريعه.
مقاديرالقطايف
- 3كوب طحين
- نصف كوب سميد
- 4كوب ماء دافئ
- معلقتين كبار سكر
- رشة ملح
- نصف معلقه صغيره بيكنج بودر
- معلقه صغيره خميره فوريه
الطريقة
- نخلط كل المقادير الجافه معا في وعاء وننخلهم بمصفاة سلك.
- نضع الماء الدافئ في الخلاط ونصف كمية المكونات الجافه، ونشغل الخلاط.
- نضع باقي المكونات ونعاود الضرب لبضع دقائق.
- نتأكد من قوام العجينه، أنها سائله، أنها تغطي ظهر الملعقة ولاتشفها.
- نضع العجينه ترتاح ثلث ساعه.
- نسخن مقلاة غير لاصقة على النار، نصب وحدات القطايف، ثم نجعل النار متوسطه من المتابعة.
- تحشيها بالمكسرات او قشطه كذابه.
- تحمر في زيت ساخن حتى تصبح ذهبيه.
ملحوظه
*نضع الماء أولا مع نصف المواد الجافه في الخلاط وليس العكس، حتى لا يترسب الدقيق في قاع الخلاط الكهربي.
شربات القطايف
المقادير
- 2كوب سكر
- كوب ماء
- عصرة ليمونه
الطريقة
- نضع الماء والسكر وعصير الليمون معا في إناء على النار، حتى يغلي.
- نتركه يغلي 5 دقائق على نارعاليه، ثم نرفعه من على النار.
حشوات القطايف
طريقة عمل القطايف بالنوتيلا
يمكنك عمل القطايف العصافيري بتشكيلها أحجام صغيرة ثم غلقها كالقرطاس وحشوها بالنوتيلا وإليكم الطريقة:
مكونات القطايف
- ¼ 1كوب دقيق
- ½ كوب سميد
- 2كوب ماء دافئ
- 1ملعقة كبيرة سكر
- 1ملعقة صغيره خميره فوريه
- 1ملعقة كبيرة بيكنج بودر
- رشة ملح
*لعمل القطايف بالكاكاو نستبدل 1معلقة كبيرة من الدقيق بملعقة كبيرة كاكاو
الطريقة
- نضع كل المكونات معا ونضربها جيدا، بالمضرب اليدوي أو الخلاط، حتى تتشكل عجينة سائله.
- نتأكد من فعالية الخميرة قبل البدء في العمل.
- نتركها ترتاح ربع ساعة(10 -20 دقيقه).
- نقوم بصب وحدات القطايف في مقلاة تيفال، حتى لاتلتصق بحيث تكون صغيرة الحجم(عصافيري).
- نشكل حبات القطايف بغلق نصف حبة القطايف، بأطراف الأصابع ونترك النصف الآخر مفتوح مثل القرطاس.
- نحشيها بالشكولاته النوتيلا بالمعلقه أو بكيس الحلواني.
- تزيين بالمكسرات وتقدم طازجه.
طريقة عمل القطايف بدون سميد
طريقة عمل القطايف بالدقيق للشيف احمد القاضى، سنقوم بعمل القطايف على مرحلتين بدون الخلاط كالتالي. ففي المرحلة الأولى، نقوم بإستخدام جزء من الدقيق مع كل كمية الخميرة وجزء من الماء حتى يكون لدينا خميره مبدئية، تساعد في تخمير باقي المكونات.
المقادير
- المرحلة الأولى
- 50جم دقيق قوي
- 50جم ماء
- 4جم خميره
المرحله الثانيه
- 275جم ماء
- 25جم لبن بودر
- فانيليا
- رشة سكر
- رشة بيكربونات
- ذرة ملح
- 200جم دقيق قوي
طريقة عجينة القطايف
- نضع مكونات المرحلة الأولى معا في كوب ونقلبهم معا، نغطيها و نتركها تخمر في مكان دافئ مده لاتقل عن ساعة ونصف.
- نضع مكونات المرحلة الثانية معا، ثم نخلطهم مع خليط الخميرة السابق، مع الحرص الشديد أثناء إضافة الماء ويكون بالتدريج.
- اختبار قوام العجينه يكون سائل،مع عمل عينة واختبارها في التسوية.
- التسوية تكون على مقلاة تيفال، أو جرانيت غير لاصقة.
- نحشيها بالمكسرات أو بالقشطه.
- نقليها في الزيت على نار متوسطة
- ، نصفيها جيدا من الزيت في مصفاة.
- نحليها بالشربات الثقيل البارد.
- نصفي الشربات الزائد بمصفاة.
- تقدم بالهنا.
اسرار نجاح القطايف
اسرار نجاح القطايف |
- عند إضافة الماء يجب أن يكون بشكل تدريجي حتى لاتصبح العجينة سائله او ثقيله أكثر من اللازم.
- لا تزيد فتره راحة عجينة القطايف عن 20 دقيقه، فلاتترك القطايف فترة كبيرة لتختمر والا أدى ذلك الي فقاعات كبية الحجم مثل الثقوب، وفي هذه الحالة يمكنك إضافة قليل من الماء البارد مع التقليب.
- تسوية القطايف تكون في مقلاة ساخنة قاعدتها سميكة غير لاصقة، على درجة حرارة متوسطه/عاليه، يُشكل ذلك جزء كبير من نجاحها.
- اختبار قوام العجينه (بعد التقليب، عندما نرفع المعلقة، تنزل العجينة على شكل خيط متصل بكل سهوله)
- يجب تسوية (أختبار) واحدة في البداية قبل عمل باقي الكميه.
- يمكنك دهن المقلاه بمسحة زيت بقطعة من القطن النظيف، قبل تسوية عجينة القطايف.
- فعند عمل تجربه في واحدة، إذا وجدنا سطحها ناشف بدون فقاعات، نزيد الماء قليلا و نختبرها ثانيه.
- حبة القطايف يجب أن تكون مرنة قابلة للطي، أما إذا كانت يابسه وتنكسربسهوله عند حشوها وغلقها فهي بحاجة إلى مزيد من الماء.
- ممكن تخزينها في الفريزر، في هذه الحالة يجب أن تكون محشيه ومغلقه.
- توضع في شربات بارد ثقيل، يشبه قوام عسل النحل مع تصفية الشربات الزائد.
- عند وضعها في الشربات، وتقلب وترفع سريعا حتى لاتشرب المزيد من الشربات وتصبح طريه.
- تقلى في زيت ساخن، حتى تصبح ذهبيه.
الاسئلة الشائعه
- من الافضل قليها في زيت ساخن لأن الزيت البارد يجعلها تمتص المزيد من الزيت. تخرج تصفى من الزيت جيدا.
- مكونات عجينة القطايف، فالعجينة التي تحتوي على دقيق سمولينا مقرمشة أكثر.
- ممكن دهنها بمسحه من الزيت بفرشاة، ثم تخبز في الفرن أو الإيرفراير(المقلاة الهوائية)، لتصبح مقرمشة ولا تتشرب المزيد من الزيت.
ما هي أسباب تشقق عجينة القطايف؟
- يمكن أن يكون سبب تشقق القطايف، هو ان يتم شرائها غير طازجة، فتتشقق أثناء الحشو. او تركها مدة طويلة في البراد بدون حشو، لذلك يفضل حشوها طازجه وحفظها محشية في الثلاجة لمدة يوم او حفظها في الفريزر لفترات أطول.
- او في حالة عملها في المنزل يكون السبب أن العجين ثقيل بحاجة لقليل من الماء؛ حتى تصبح حبة القطايف مرنة عند الحشو.
الخاتمه في نهاية المقال نكون قد ذكرنا، طريقة عمل القطايف في الخلاط بكل سهولة ب3 طرق مختلفه، مع أسرار نجاح القطايف كالمحترفين.
تعليقات
إرسال تعليق