pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة عمل الفول المدمس: دمسي الفول في البيت بدون مايسود

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الفول المدمس: دمسي الفول في البيت بدون مايسود

طريقة عمل الفول المدمس، يُعد من الوجبات الأساسية عند كثير من الناس خاصة في شهر رمضان وبالأخص في السحور، وهذا يرجع الى احتوائه على كمية كبيرة من البروتينات والألياف مما يساعد على الشعور بالشبع لفترة طويلة فهو يعتبر كنز من المعادن والبروتينات ومصدر المنجنيز وحمض الفوليك. يُعدّ الفول من الأكلات الشعبية القديمة في مصر وبلاد الشام، وله مكانة خاصة على مائدة الإفطار العربية.يمكن تحضيره في المنزل بسهولة كما يمكن إضافة مكونات مختلفة لتغيير النكهة، مثل الكمون أو البقدونس أو عِصير الليمون.

طريقه عمل الفول المدمس
طريقة عمل الفول المدمس| دمسي الفول في البيت بدون مايسود

طريقه عمل الفول المدمس

 مقادير الفول المدمس

  • ½ كيلو من الفول الجاف
  • 3 ملاعق كبيرة من الفول المدشوش( اختياري).
  • 1/4 كوب عدس أصفر(اختياري).
  • عصير ليمونة واحدة كاملة.
  • ماء مغلي.

طريقة تدميس الفول

  1.  اغسلي الفول بالماء الجاري وانقعيه في ماء دافئ طوال الليل، وإذا كان الوقت محدودًا،لا يجب أن تقل مدة النقع عن 5 ساعات.
  2. بعد مرور الوقت اللازم، اشطفي الفول مرة أخرى وضعيه في الدماسة أو قدر طهي محكم الغلق بمقاس مناسب.
  3. يُغسل العدس والفول المدشوش، ويزيل منها أي شوائب، ثم يوضع فوق الفول في الدماسة.
  4. غطي الفول ومكوناته بالماء المغلي.
  5. غطي الدماسة واتركي الفول على النار حتى يصل للغليان. 
  6. انقل دماسة الفول إلى أصغر موقد، بحيث تكون النار هادئة جدًا إلى أدنى درجة.
  7. نترك الفول حتى تكتمل عملية التدميس، أي من 6 إلى 7 ساعات، حتى تصبح حبات الفول مثل الزبدة .
  8. ضعي عصير الليمونة في النهاية، للحفاظ على لون الفول من التغير للون الداكن.
  9. إذا كنت بحاجة إلى إضافة الماء عند طهي الفول، أضف الماء المغلي، وليس الماء البارد أو الدافئ.

 اسرار نجاح الفول المدمس

 إليك العديد من الأسرار والنصائح للحصول على طول مثالي بلون رائع بدون اي اسوداد: 

نصائح متعلقة بـ إناء الطهي

  •  يجب تسوية الفول فى القدر الخاص به أو (الدماسة)  ولهذا السبب صنعت قدره التدميس بفتحة ضيقة جدا لتقليل دخول الهواء اثناء فترة التدميس؛ لأن تعرضه للهواء بكثره يجعل لونه يتاكسد ويتغيرالي اللون الغامق ويصبح مائل للسواد.

نصائح عند اختيار الفول والمكونات 

  • يفضل استخدام الفول ذو الحبة الكبيرة، فاتح اللون والابتعاد عن الفول صغيرالحجم وذو اللون الداكن.
  • يفضل البعض وضع الطماطم وصلصة الطماطم والكركم لاعطاء لون جميل للفول.
  •  من الممكن وضع والعدس والبليله (اختياري) و للحصول على قيمة غذائية أعلى،  وتكون النسبة لكل نصف كيلو فول: ربع .كوب من البليلة
  •   من الممكن وضع  بضع معالق من الفول المدشوش والأرز؛ لجعل قوام الفول ثقيل وليس خفيف، والبعض يقوم بوضع  ملعقة من الدقيق في المرحلة النهائية  للحصول على قوام اتقل للفول.

نصائح قبل التسوية

  • يجب نقع الفول مدة كافية قبل التدميس؛ فذلك يساعد في عملية التسوية.
  •  يمكنك نقع الفول ليلة كاملة او 24 ساعه، واختبار حبه الفول باليد والتأكد انها لينه قبل التدميس.
  • عدم ترك الفول المنقوع والمصفى في الهواء فتره كبيره حتى لا تتشبع القشرة بالهواء وبالتالي يصبح لونه غامق عند التسوية؛ لذلك يفضل وضع الفول بعد تصفيته مباشرة ويكون مبلل،  فيتم وضعه فورا في قدرة التدميس. 

نصائح عند التسوية 

  • ضرورة غمر الفول جيدا بكمية مياه كافية حتى لا يجف اثناء التدميس؛ بالتالي يتحول للون الأسود سريعا، فوجود الماء بمستوى أعلى من الفول مع الحفاظ على هذا المستوى من حين لآخر ضروري؛ حتى لا يتعرض الفول للهواء وبالتالي يسود لونه.
  • بعد غليان الماء والفول معا، يتم تهدئه النار وتصبح خفيفه وهادئه للحصول على تدميس مثالي، يستغرق ذلك من 6-7 ساعات.
  • عند اضافة الماء للفول اثناء عمليه التسويه؛ يفضل ان يكون الماء مغلي وليس باردا  للحفاظ على درجة حرارة الفول أثناء الطهي.
  • طهي الفول يتم دائما على حرارة هادئه جدا؛ حتى لا يتبخر منه الماء بسرعة  ونحصل على تدميس رائع.

نصائح أثناء التسوية 

  • عدم كشف غطاء القدرة باستمرار اثناء التسوية؛ لأن ذلك يعرضه للهواء بشكل مستمر؛ مما يجعله يتحول سريعا الى اللون الاسود الداكن وهو امر غير محبب.
  • يمكن إضافة عصير الليمون اثناء التسويه مما يمنع اكبر قدر من الاكسده؛ للحصول على لون فاتح ورائع. 

نصائح عند انتهاء التسوية

  • ضروره اضافه الليمون في المرحله الاخيره من التسويه،  لمنع تاكسد الفول والحصول على اللون  الرائع. 
  • يمكنك تقليب الفول في المرحلة الأخيرة للحصول على قوام أثقل لماء الفول.
  • نترك الفول حتى يبرد تماما، ثم نستخدمه في تحضير وصفات الفول.

أخطاء تدميس الفول

  • يمكن تلخيص الأخطاء الشائعة عند تدميس الفول في النقاط التالية
  • استخدام كمية من الماء قليلة؛ فتتبخر سريعا وبالتالي لا ينضج جيدا ويتأكسد لونه.
  • كشف غطاء الدماسة باستمرار أثناء التسوية.
  • وضع الماء البارد على الفول أثناء التسوية ولكن يفضل ان يكون الماء ساخن.
  • .في نهاية التسوية، يجب عدم إزالة الفول من على النار قبل التأكد من تمام التسوية
  • كذلك لاتنسي إضافة عصيرليمونه في النهاية للحفاظ على اللون الفاتح دون أن يتأكسد..

الخاتمه في نهاية المقال نكون قد ذكرنا طريقة عمل الفول المدمس، وأخطاء تدميس الفول مع بعض النصائح لتسوية الفول بدون مايسود. نأمل أن يكون هذا المقال قد ساعدكم في تحضير الفول اللذيذ في منزلكم، وأن تُصبح هذه الوجبة جزءًا من روتينكم الغذائي.



تعليقات