الثوميه، هي لمسة سحرية لوجباتك، تُعدّ من أشهر أنواع السلطات العربية، فهي تُضفي نكهة مميزة على مختلف الأطباق، خاصةً الشاورما والفلافل. تتميز بطعمها القوي واللذيذ، وسهولة تحضيرها في المنزل بمكونات بسيطة في هذا المقال، نقدم لكم طريقة سهلة وسريعة لتحضيرها في دقائق قليلة، مع بعض النصائح لضمان الحصول على أفضل النتائج، تعد من الصلصات اللذيذة التي تستخدم في حشوة الساندويتشات خصوصا الشاورما كنوع من المقبلات، ويوجد منها العديد من الطرق سنذكر أشهرها في هذا المقال.
طريقة عمل الثوميه السوري | تعرفي على 3طرق لعملها في المنزل |
طريقة الثومية بالبطاطس
هذه الطريقة للشيف محمد حامد، تعتمد هذه الطريقة على البطاطس كبديل للنشا للحصول على القوام المثالي.
المقادير
- 1بطاطس مبشورة
- 2 كوب ماء لسلق البطاطس
- 3فص ثوم
- ¼-½ كوب زيت
- رشة ملح
- 1 ملعقة صغيرة مستردة
الطريقة
- نسلق البطاطس في الماء حتى تمام التسوية.
- نخرجها لتبرد ثم تبرد بماء السلق في الفريزر حتى تبرد تماما بسرعه.
- في الخلاط نقوم بوضع البطاطس المبردة بمائها ونضيف الثوم والملح والمسطردة.
- يضربا جميعا في الخلاط مع إضافة الزيت على شكل خيط رفيع بالتدريج حتى تتماسك.
- عندما نحصل على قوام متماسك ويبيض لونها تصب في إناء وتبرد في الثلاجه.
- وضعها في الثلاجة يجعلها تتماسك أكثر وأكثر.
طريقة الثوميه بالمايونيز
سنقدم طريقة سريعه بالمايونيز والزبادي وتكون كالتالي:
المقادير
- 1كوب من المايونيز
- 3 ملعقة كبيرة زبادي
- ربع ملعقة صغيرة ملح
- رشة فلفل اسود
- ملعقة صغيره ثوم مهروس او حسب الرغبه
الطريقة
- في وعاء، نضع كل المكونات معا حتى تتكون لنا صلصة بقوام رائع.
- نسكبها في صحن القديم، تقدم مباشرة او توضع في الثلاجه لحين التقديم.
طريقة عمل الثوميه السوري
سنعرض الطريقة باستخدام النشا وتكون مقاديرها كالتالي
المقادير
الكوب المستخدم في العيار بسعة 200 ملل
- 1كوب ماء
- ¼ كوب نشا
- ملعقة صغيره ملح
- 2فص ثوم
- عصير ليمونه
- بياض بيضه او 30 ملل ماء بارد
- 1 معلقة كبيرة خل
- ¼-⅓ كوب زيت
الطريقة
- نخلط الماء والنشا معا في اناء على النار ونحرك حتى يصبح القوام كثيف
- نتركه يبرد تماما
- في الخلاط، نضع الثوم والملح وخليط النشا المطبوخ والماء البارد ونضرب جيدا
- نضيف الزيت من فتحة الخلاط بالتدريج على شكل خيط رفيع أثناء الخفق
- نبدا بربع كوب زيت حتى نصل للقوام المطلوب، قد نكتفي بربع كوب فقط
اسرار نجاح صلصة الثومية
اليك بعض النصائح للحصول على ثومية ناجحة مثل المحلات
- صلصة الثومية تحتاج الي الكثير من الخفق حتى تصبح ناعمة وناجحه.
- خليط النشا المطبوخ على النار يجب ان يكون ذو قوام كثيف وليس خفيف جدا مما يؤثر على كثافتها
- نترك خليط النشا المطبوخ حتى يبرد تماما قبل صنع الثومية.
- عند وضع الماء، يفضل ان يكون بارد.
- إذا كان القوام خفيف يمكن اضافة بطاطس مهروسه ومسلوقه وتضرب مع الخليط في الخلاط.
- إذا كان قوامها دهني وغير مترابط يضاف بضع ملاعق الماء البارد بالتدريج حتى تترابط و تصل للقوام المطلوب.
- تُحفظ في الثلاجة يساعد على كثافة قوامها وتماسكها أكثر
ختاما: لاتترددي بتجربة تحضير الثومية السوري في منزلك، فهي تُضيف نكهة مميزة لأي طبق، وتُعدّ خيارًا صحيًا ولذيذًا في نفس الوقت، فقد ذكرنا طريقة عملها بالنشا وبالبطاطس وبالمايونيز.
تعليقات
إرسال تعليق