pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة عمل الطعمية في البيت: حضريها بدون ماتفك أو تشرب زيت

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الطعمية في البيت: حضريها بدون ماتفك أو تشرب زيت

 طريقة عمل الطعمية في البيت، من المقبلات المصريه الشهيه على سفرة الإفطار التي يعشقها الكثير، الان  بعد قراءة هذا المقال كاملا بعناية، سوف نتعرف على أفضل طريقة لعمل عجينة الطعمية  احترافيه زي المحلات. في هذا المقال، سنقدم لك طريقة عمل الفلافل بخطوات بسيطة وسهلة، مع بعض النصائح والحيل للحصول على طعمية مقرمشة من الخارج وطرية من الداخل. سنبدأ بشرح مكونات الطعمية، ثم طريقة تحضيرها، وأخيرًا بعض النصائح للحصول على أفضل النتائج. لا تتردد في تجربة هذه الوصفة اللذيذة، وشاركنا آرائك في التعليقات..

طريقة عمل الطعمية في البيت

 طريقة عمل الطعمية في البيت

 الان يمكنك عمل عجينة الفلافل بكل سهولة في المنزل، باتباع المقادير والطريقة التالية للحصول على نتيجه مرضيه وناجحة مثل  الجاهزه

مكونات الطعمية

  • ½ كيلو فول مدشوش
  • حزمة خضرة (كزبره او بقدونس او كرات)
  • بصله صغيره / 50 جم
  • معلقه كبيره ثوم مفروم
  • فنجان صغير ماء / 60 جم
  • 1معلقه كبيره ملح
  • 1 ملعقه كبيره كزبره مطحونه
  • 1معلقه كبيره شمر

كيفية عمل الطعميه

  1. ينقع الفول في الماء مدة 5 ساعات ليس أكثر.
  2. يصفى الفول بعد ذلك، نقطع الخضره والبصل وتخلط كل المكونات معا، في  بوله.
  3. في محضرة الطعام، نفرم كل المكونات معا، على دفعات بالاستعانة بمقدار الماء المذكور في الوصفة.
  4. يضاف 1 ملعقة او 2 من الماء مع كل دفعة من الفول يتم فرمها، تكرر العملية حتى نفرغ من  كل كمية الماء و الفول معا.

طريقة تحضير عجينة الطعمية

تعتبر هذه الخطوه مهمه للحصول على عجينة طعمية مثاليه، وهي:

  1.  أن نقوم بضرب عجينة الطعمية التي تم فرمها مسبقا، ُتضرب العجينة في العجان باستخدام مضرب الكف مدة 5 دقائق أو أكثر حسب سرعة وقوة الخفق؛ حتى تهيش ويصبح لونها أفتح بدرجه أو درجتين مما كانت عليه، أو تُضرب باستخدام ملعقة خشب ونستمر في الخلط والتحريك في بولة عميقة، ولكن يستغرق ذلك مزيد من الوقت والجهد!
  2. أثناء الخفق نضيف التوابل والملح، وبذلك تكون عجينة الطعمية جاهزه للقلي.
  3. تشكل العجينة باليد على شكل أقراص وتزين بالسمسم قبل قليها.
  4. تقلى الطعميه في زيت غزير، وتقدم ساخنة بالهنا.

أسرار نجاح عجينة الطعمية

هناك العديد من الأسرار يجب اتباعها للحصول على عجينة فلافل ناجحة في كم مرة:

  1. ضرورة الالتزام بالمقادير المكتوبه بدون زياده أو نقصان.
  2. مدة نقع الفول لايجب أن تزيد عن 5 ساعات حتى لا تتشرب المزيد من الماء وبالتالي فشل العجينة.
  3. فرم الفول، لا يكون خشن جدا ولاناعم جدا ، يكون فرم وسط.
  4. لا نزيد خضرة الطعميه زياده عن اللازم، يجب أن يكون لون العجينة  باللون الفستقي الفاتح.
  5. مقدار الماء المكتوب في الوصفة، لا يجب أن يزيد عن الكمية المكتوبة فى المقادير؛ لأن كثرة الماء يؤدي فشل عجين الطعميه!
  6. إذا كنت تنوي تخزين عجينة الطعمية يفضل تخزينها بدون الملح والبهارات وتوضع التوابل والملح قبل القلي مباشرة.
  7. أفضل طريقة لتخزين الطعميه هي حفظها نصف مقليه في الفريزر.

الاسئلة الشائعة

طريقة عمل الطعمية من غير ما تشرب زيت؟

  • يجب أن لا نزيد من كمية الماء المستخدمة أثناء فرم الفول؛ لأن زيادة الماء في عجينه الطعميه يجعلها طرية زيادة عن اللازم فتتشرب المزيد من الزيت أثناء القلي، لذلك يجب اتباع المقادير المذكوره بالاعلى.

ماهي مقادير عجينة الطعمية؟

  • تتكون عجينة الطعميه من الفول المدشوش والخضره والبصل والثوم ومقدار بسيط من الماء كما ذكرنا أعلى المقال.

كيف تكون الطعمية هشة؟

  • للحصول على طعمية هشه يجب ضرب عجينة الطعمية بعد فرمها بواسطة العجان (مضرب الكف) حتى يتخللها مزيد من الهواء وتصبح هشة وفي هذه الحاله لسنا بحاجة لإضافة البيكنج بودر أو أي مادة رافعة، أو ضربها بمعلقة خشبية في وعاء عميق ولكن سوف يتطلب الأمر وقت وجهد أكبر.

عجينة الطعمية مكتومة؟

  • زيادة الخضرة في العجينة قد يكون السبب في أن العجينة تصبح مكتومة، لذلك يجب الالتزام بمقدار الخضره المكتوبه في الاعلى، ويكون لونها فستقي فاتح.

الطعمية تفرط في الزيت أثناء القلي؟

  • يرجع ذلك لان عجينة الطعمية يجب أن تكون مترابطة ومتماسكة قبل قليها في الزيت، ولن يتم ذلك الا عن طريق ضربها مدة كافية حتى تتماسك أجزائها معا، أو يمكنك إضافة البيض أو معلقة نشا كمادة ربط للتغلب على هذه المشكلة.

عجينة الطعمية نيئه من المنتصف؟

  • قد يرجع ذلك لزيادة كمية البصل في الوصفة مما يجعلها تحصل على لون ذهبي سريعا من الخارج وتظل نيئه من المنتصف! لذلك يجب الالتزام بالمقادير المكتوبة بالأعلى.

ما هي أفضل طريقة لتخزين عجينة الطعمية؟

  • يفضل تخزين عجينة الطعمية بعد قليها على شكل أقراص نصف تسوية، وبعد إخراجها من الفريزر يعاد تحميرها في زيت ساخن أو في الأير فراير، تعتبر هذه الطريقة أفضل من تخزينها على شكل عجينة نيئة.

الخاتمة في نهاية المقال نكون قد ذكرنا مكونات الطعمية الأساسيه وطريقة تحضير ها خطوة بخطوه و بعض النصائح للحصول على طعمية مثالية مع طريقة عمل الطعمية في البيت بكل التفاصيل، واسرار نجاح عجينة الفلافل، مع بعض المشكلات التي قد تواجهك و كيفية حلها.















تعليقات