pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة عمل لقمة القاضي زي المحلات: تعرفي على 10 أسرار لنجاحها

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل لقمة القاضي زي المحلات: تعرفي على 10 أسرار لنجاحها

 تعتبر لقمة القاضي -اللقيمات المقرمشة - من الحلويات الشرقية التي يفضلها البعض في شهر رمضان،تُعرف هذه الحلوى بأسماء مختلفة في الدول العربية، مثل الزلابية في مصر والعوامات في بلاد الشام. في هذا المقال، سنُقدم لكم وصفة لقمة القاضي بالجرام والكوب، الأن يمكنك عمل لقمة القاضي (الزلابية) في المنزل بكل سهولة بعد قراءة هذا المقال ومعرفة أسرار المحلات والمحترفين، تعرفي معنا علي وصفه سهلة وسريعة لعمل الزلابية (العوامات) خطوة بخطوة.

طريقة عمل لقمة القاضي  زي المحلات
طريقة عمل لقمة القاضي  زي المحلات | تعرفي على 10 أسرار لنجاحها

مكونات لقمة القاضي

تتكون لقمة القاضي من مكونات أساسيه وأخرى إضافيه (اختياريه)

المكونات الأساسية:

  • دقيق: يُفضل استخدام دقيق مخبوزات ويشكل ذلك جزء كبير من نجاحها.
  • ماء: يُستخدم الماء الدافئ لتنشيط الخميرة.
  • خميرة: تُستخدم الخميرة الفورية أو الخميرة البيرة لرفع العجينة.
  • سكر: يُضاف السكر لتحسين طعم العجينة ولإعطاء لقمة القاضي لونًا ذهبيًا.
  • ملح: يُضاف الملح لتحسين الطعم.
  • زيت: يُستخدم الزيت للقلي.

المكونات الإضافية:

  • بيض: يُضاف البيض لتحسين القيمة الغذائية وجعل لقمة القاضي أكثر طراوة.
  • نشا: يُضاف النشا لتحسين قوام لقمة القاضي وجعلها أكثر هشاشة.
  • فانيليا: تُضاف الفانيليا لتحسين الطعم.
  • ماء ورد: يُضاف ماء الورد لتحسين الطعم ورائحة لقمة القاضي.
  • حليب بودرة: يُضاف الحليب البودرة لتحسين قوام لقمة القاضي وجعلها أكثر طراوة.

شربات لقمة القاضي

يستخدم الشربات الثقيل لتحلية لقمةالقاضي وتكون الطريقه كالتالي:
 مكونات شربات لقمة القاضي
  • 2 كوب سكر.
  •  1 كوب ماء.
  • عصير ليمونه.
 تحضير شربات لقمة القاضي

  1. يُوضع السكر والماء في قدر على نار متوسطة.
  2. يُترك الخليط يغلي لمدة 10 دقائق.
  3. يُضاف عصير الليمون ويُترك الخليط يغلي لمدة 5 دقائق أخرى.
  4. يُترك القطر ليبرد قبل استخدامه.

طريقة عمل لقمة القاضي  زي المحلات

طريقة عمل لقمة القاضي بالجرام، للشيف أحمد القاضي.

المقادير

  • 225 جم دقيق مخبوزات
  • 25 جم نشا
  • 1بيضه
  • 20 جم سكر
  • 5 جم خميرة فورية
  • 180-200 ملل ماء حسب

مقادير لقمه القاضي بالكوب

الكوب المستخدم في العيار سعة 200 ملل.

المقادير

  • كوبين دقيق
  • 1معلقه كبيرة سكر
  • 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
  • 1كوب ماء
  • 1بيضه(اختياري)
  • ملعقتان كبيرة نشا

طريقة  تحضير لقمة القاضى

  1. في وعاء ضيفي المكونات الجافة (الدقيق والنشا).
  2. قومي بتدفئة الماء على النار، لا يجب أن تصل للغليان.
  3. ضعي الخميرة الفورية مع السكر على الماء الدافئ، وحركي المزيج حتى تذوب الخميره.
  4. اعجني المكونات الجافة بالماء الدافئ والخميرة.
  5. أضيفي البيضة وأعجني جيدا، حتى تصبح العجينة مطاطية.
  6. يمكن عجنها في العجان، بإستخدام مضرب الهوك، أو بملعقه خشبيه، أو بإستخدام اليد.
  7. ترب العجينة جيدا باليد، أو بالعجان لمدة كافية، حتى يتحسن قوامها.
  8. قوام العجينه لزج، طري غير متماسك، مطاطي.
  9. نغطي العجينة ونتركها تختمر نصف ساعة.
  10. بعد التخمير، نقلبها بالملعقه مرة أخرى، ثم نشكلها على شكل كرات صغيره بمعلقة مبللة بالماء أو الزيت.
  11. ممكن تشكيلها باستخدام كيس حلواني و مقص، لقص كور العجين الصغيرة.
  12. نقليها في زيت متوسط الحراره، نصف تسوية قبل أن تأخذ لون، ننشلها من الزيت في مصفاة.
  13. يعاد قليها مرة أخرى حتى تحصل على لون ذهبي جميل.
  14. من الممكن قليها على مرحلة واحدة، أو على مرحلتين حتى تصبح مقرمشة من الخارج وطرية من الداخل.
  15. تُزين بالسكر الأبيض أو تُسقى بالشربات.

طريقة عمل لقمة القاضي بدون بيض 

يمكنك عمل لقمة القاضى بدون بيض وتكون المقادير كالتالي:

  • ربع كيلو دقيق قوى 
  • ربع لتر ماء
  •  رشه ملح
  • معلقه سكر
  •  5جم خميره فوريه 
  • معلقه  كبيره زيت

*من الممكن استخدام الخميرة البيرة ولكن سنحتاج لمضاعفة كمية الخميرة المستخدمة في الوصفة الي 3 اضعاف 

ففي المثال: نحتاج 5جم خميره فورية×3=15جم من الخميرة البيرة.

التحضير

  •  نخلط كل المقادير معا،  حتى تتجانس العجينة وتصبح مطاطيه.
  • ونغطيها ترتاح لمدة 30: 45 دقيقة وبعدها نحركها بالملعقه.
  • نحضر ملعقه مبلله بالماء نمسك العجينه بيد، والثانيه نشكل بها كور صغيرة ونقليها فى الزيت الساخن .
  • ونقلب حتى تأخذ اللون الذهبى الجميل.
  • تُصفى جيدا من الزيت وتسقى بالسيرب التقيل. 

*ملحوظة: نختبر العجينه بتجربة عينة واحدة لقليها في الزيت أولا، فإذا فرشت، نقوم بإضافة معلقة دقيق حتى تتماسك. 

اسرار نجاح لقمة القاضي 

  1. من الضروري جدا استخدام دقيق مخبوزات، لأنه يؤثر على شكل وجودة الزلابيه.
  2. لابد من العجن الجيد للعجين، حتى تتشكل شبكة مطاطية متجانسة من العجين.
  3. التأكد من صلاحية الخميرة المستخدمة، يفضل الخميره الفوريه.
  4. يمكن استخدام الخميرة البيرة وفي هذه الحالة يكون معيارها ٣أضعاف الخميره الفوريه.
  5. ضرورة وضع العجينه فترة لترتاح وتختمر.
  6. عند قلي الزلابية، درجة حرارة الزيت تكون متوسطة. 
  7. تختبر قوام العجين بعمل واحدة أو إثنين في البداية، ومتابعة التسوية والشكل، فإذا كانت الكرات تفرش في الزيت فهي بحاجة إلى رشة دقيق. 
  8. ممكن نقليها على مرحلة واحدة، أو على مرحلتين لتصبح مقرمشة من الخارج وتكون طريه بداخلها.
  9. تسقيها بالشربات الثقيل البارد، أو تحليتها بالعسل أو السكر البودر او النوتيلا.
  10.   يفضل تصفية لقمة القاضي من الزيت قبل وضعها في الشربات.

الخاتمة في نهاية المقال نكون قد تعرفنا على طريقة لقمة القاضي زي المحلات بالجرام والكوب، واسرار نجاحها بمكونات بسيطة في المنزل،مع اتباع الخطوات والنصائح المذكورة في هذا المقال، ستتمكن من تحضير لقمة القاضى بكل سهولة والاستمتاع بطعمها المميز مع عائلتك وأصدقائك. لاتنسوا مشاركة آرائكم في التعليقات.








تعليقات