pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة عمل رموش الست: كل ماتودين معرفته لنجاح رموش الست

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل رموش الست: كل ماتودين معرفته لنجاح رموش الست

 طريقة عمل رموش الست، تُعدّ رموش الست من أشهر الحلويات العربية، وخاصةً في مصر، تعتبر من الحلويات الشرقية اللذيذه، تُعد من الحلوى المفضلة في شهر رمضان والاعياد، سهلة التحضير وطعمها رائع وخفيف، سنذكر معا خطوات تحضيرها بطريقة سهلة في المنزل بكل التفاصيل. حيث تُعرف بطعمها المميز وقوامها الهشّ اللذيذ. تُصنع رموش الست من عجينة بسيطة تتكون من الدقيق والسميد والزبدة والسكر والبيض، ثم تُسقى بقطرخفيف يمنحها طعمها الحلو المميز. يتناول هذا المقال طريقة تحضير رموش الست بالخطوات، بدءًا من تحضير العجينة إلى تحضير القطر، مع تقديم بعض النصائح للحصول على أفضل النتائج.

طريقة عمل رموش الست
طريقة عمل رموش الست: كل ماتودين معرفته لنجاح رموش الست

طريقة عمل رموش الست 

وصفة رموش(عيون) الست، هذة الوصفه الرائعه بطريقة الشيف أحمد القاضي، يمكنك اتباعها للحصول على نتيجه رائعه عن تجربه!

مقادير رموش الست بالسميد

  • ربع كيلو دقيق
  • 25جرام سميد
  • 25جم سكر بودر
  • 25جم جوز هند
  • 1بيضه
  • فانيليا
  • 165جم زبده
  • 6جم بيكنج بودر

مقادير الرموش 2 بيضة

هذه المقايرتكفي لإعداد كميه كبيرة من الرموش ب 2بيضه

  • 300 جم دقيق
  • 180جم زبدة
  • 75جم سميد
  • 35جم جوزهند
  • 50جم سكر بودر
  • 8جم بيكنج بودر
  • فانيليا
  • 2بيضه
  • رشة ملح

شربات رموش الست

المقادير

  • كوب سكرأبيض
  • كوب ماء
  • رشة ملح ليمون او عصير ليمونه

التحضير

عند تحضير شربات الرموش يلزمنا اتباع الاتي:

  1. في حلة صغيرة على النار، نضع كل من السكر الأبيض و الماء.
  2. ضعي المزيج على نار متوسطة، وتقلب حتى يذوب السكر، ثم نضيف الليمون.
  3. بمجرد ذوبان السكر، نرفع الحرارة ونتركه يغلي 5 دقائق.
  4. بعد الغليان، نطفئ النار، ونتركه يبرد جانبا حتى تخرج الرموش من الفرن.

تحضير رموش الست

لتحضير الرموش اتبعي الأتي بنفس الترتيب:

  1. نفصل الصفار عن البياض، ونضع الصفار جانبا لاستخدامه لاحقا في تلميع وجه الرموش.
  2. احضري وعاء، قومي بخلط المكونات الجافه (الدقيق، السميد، جوز الهند، البيكينج بودر، السكر البودر) والزبدة معًا ونبسهم جيداً باليد او بمضرب الكف ( العجان)، نلاحظ ان القوام مفتت.
  3. أضيفي بياض البيض لخليط الدقيق وقلبي، نلاحظ بداية تجمع العجين على شكل قطع غير متماسكة، نجمع العجينة مع بعضها باليد على شكل كتلة واحدة.
  4. لانبالغ في العجن؛ حتى لا نقم بتنشيط الجلوتين بالدقيق، وبالتالي تفقد العجينه نعومتها و تصبح الرموش يابسة وليست مرملة.
  5. نترك العجينة ترتاح لمدة 10 دقائق.

طريقة تشكيل رموش الست

  1. نبرم العجينه على شكل رول، لسهولة تقطيعها احجام متساويه في الحجم.
  2. نقطع رول العجينه قطع متساوية وتكور كل قطعه على حده. 
  3. نرصها فى صاج الخبز، ونضغط عليها بالشوكة خفيف، لنحصل على شكل الرموش، تلمع وجه الرموش بصفار البيضه و الفانيليا.
  4. تخبز في فرن ساخن على حرارة 180-190 درجة مئوية، حتى تحصل على اللون الذهبى الجميل.
  5. نسقيها بالشربات الخفيف البارد، فور خروجها من الفرن وهي ساخنه.
  6. نغمرها بالشربات ونتركها من 4-5 دقائق حتى تتشرب الشيرة.
  7. نصفي الشربات او الشيره الزائده منها، وتترك لتبرد ثم تقدم بالهنا.

طريقة عمل رموش الست بالزيت

يمكنك عمل رموش الست الاقتصاديه بالزيت ببطريقه ناجحه باتباع اللأتي:

المقادير

  • 200جم دقيق
  • 1بيضه
  • 20 جم سميد بسبوسه
  • 20 جم سكر بودرة
  • 20 جم جوزهند
  • 120جم زيت
  • 3جم بيكنج بودر
  • فانيليا
  • رشة ملح

الطريقة

  1. بدايةً، نقوم بفصل الصفارعن البياض، ونضع الصفار جانبًا لاستخدامه لاحقًا في تلميع وجه الرموش، والبياض في العجن.
  2. أحضري بولة، ثم ّقومي بوضع المكونات الجافة (السميد والدقيق (الطحين) وجوز الهند والبيكنج باودر والسكر البودرة والملح) والزيت ونفركهم جيدًا باليد او باستخدام مضرب الكف (العجان) حتى يتماسك القوام وتتجانس المكونات.
  3. بعد ذلك، نضيف البياض على الخليط ونجمع العجينة ونقلب باليد لتكوين كتلة واحدة. ولا نخلط العجين كثيرا بشكل مفرط.
  4. لا نترك العجينة ترتاح، ونشكل الرموش مباشرة ونرصها في الصاج.
  5. نلمع رموش الست بخليط الصفار والفانيليا و نخبزها في فرن متوسط بدرجة حرارة 180-190مئوية.
  6. نخرجها من الفرن ونسقيها بالشربات  الخفيف كما هو موضح في المقال. 

اسرار نجاح رموش الست

عدة نصائح يجب اتباعها للحصول على رموش ناجحة:

  1. يوجد طريقتين لعمل الرموش، الأولى: (creaming)، وهي تنعيم الزبدة والسكر اولا بالمضرب الكهربائي جيدا، ثم وضع البيض، والطريقه الثانيه (rub-in ) كما ذكرنا في المقال، وهي فرك المكونات الجافه مع المادة الدهنية جيدا قبل اضافة بياض البيض، ذلك حتي تغلف الزبدة ذرات الدقيق والسميد جيدا قبل إضافة بياض البيض. فعند وضع البياض، نكتفي بجمع وتجانس العجينه، فلا نفرط في العجن؛ حتى لا ننشط جلوتين الدقيق وبالتالي تصبح الرموش يابسة ولا تشرب الشربات عند وضعها بالشربات.
  2. شربات الرموش يكون بارد وليس مغلي حتى تحافظ الرموش على شكلها دون ان تتفتت.
  3. تسقى الرموش في نفس الصاج(صينية الخبز) فور خروجها من الفرن وتكون ساخنة.
  4.  ويتم غمرها بالشربات البارد، وتترك 5 دقائق لتتشرب الشربات، ثم تصفية الشربات الزائد منها.
  5. يتم نقلها في صحن التقديم بعد ماتبرد تماما، حتى لا تتفتت.

الاسئلة الشائعة

ماهي مكونات رموش الست؟

  • تتكون رموش الست من الدقيق، السميد، جوز الهند، البيكنج بودر، السكر البودر والزبدة كما ذكرنا أعلى المقال.

اسباب فشل رموش الست؟

  • يوجد عدة اسباب ممكن تؤدي لفشل الرموش، منها المبالغة في العجن باستخدام البياض او اي ماده سائله، لذا ننوه لضرورة الترتيب في اتباع الطريقه، ولا نبدأ مباشرة بعجن الدقيق بالبياض، قبل تغليف ذرات الدقيق والسميد بالمادة الدهنية جيدا، يمكنك قراءة أسرار نجاح الرموش في أعلى المقال، واتباع كل النصائح المتعلقة بنجاحها. 

شربات رموش الست بارد أم ساخن؟

  • شربات الرموش يكون بارد بدرجة حرارة الغرفة وليس مغلي حتى لا تتفتت .

الخاتمه، رموش الست حلوى تقليدية بسيطة وسهلة التحضير، تُعدّ من أشهر الحلويات العربية، وخاصةً في مصر. تتميز هذه الحلوى بطعمها اللذيذ وقوامها الهشّ، مما يجعلها خيارًا مثاليًا للضيافة أو كنوع من أنواع الحلويات الخفيفة. في نهاية المقال نكون قد ذكرنا، طريقة عمل رموش الست بالزبدة، وكذلك بالزيت، مع ذكر أسرار نجاح الرموش، لتفادي أي مشكلات قد تواجهك عند تطبيق الوصفة. مع اتباع الخطوات والنصائح المذكورة في هذا المقال، ستتمكني من تحضير رموش الست بكل سهولة والاستمتاع بطعمها المميز مع عائلتك وأصدقائك.









تعليقات