طريقة عمل الاكلير بالكاسترد؛ يعد الاكلير من الحلويات الشهية واللذيذة، تلك الحلوى اللذيذة التي تذوب في الفم، هي من أشهر الحلويات الفرنسية، يُعتقد أن نشأة الاكلير تعود إلى القرن السادس عشر في إيطاليا، حيث تم اختراع عجينة الشو لأول مرة. ثم انتقلت هذه الحلوى إلى فرنسا في القرن الثامن عشر، حيث تم تطويرها وتحسينها لتصبح كما هي اليوم تلك الحلوى اللذيذة التي يحبها الجميع، ويُمكن حشوه بمختلف أنواع الحشوات مثل كريمة الكاسترد أو كريمة الشوكولاتة أو كريمة الفانيليا. تابعي معنا المقال لتتتعرفي على طريقة عمل الإكلير في المنزل.
طريقة عمل الاكلير بالكاسترد: اصنعي إكلير إحترافي بالتفصيل |
ما مكونات الاكلير؟
طريقة عمل الاكلير بالكاسترد
المقادير
- 250 جم ماء أو حليب
- 150 جم دقيق
- 50 جم زبدة
- 5 جم ملح
- 3 أو 4 بيضات
- فانيليا
تحضير عجينة الاكلير |
- نضع الماء والزبدة و الملح على النار إلى أن يصلوا الغليان.
- أضيفي كل كمية الدقيق على خليط الماء و الزبدة وقلبي الخليط.
- نهدى النار ونقلب حتى تتجمع العجينه وتصبح متكتلة على شكل كتلة واحدة.
- نضعها وهي ساخنه في العجان وتضرب بضرب الكف من 2ل 3 دقائق، حتى تبرد.
- نضيف إليه البيض و الفانيلا بالتدريج واحدة تلو الأخرى، و نخفق حتى نلاحظ ان العجينة اصبحت لامعة.
- البيضة الأخيرة يمكن اضافتها بالتدريج، حتى يصبح قوام العجين سلس ولامع ويمكن تشكيله باستخدام كيس الحلواني.
- ندهن الصاج زبدة خفيف، او على مفرش سيلكون أو ورق زبده ونشكل الاكلير.
- بعدها يتم تشكيل حبات الاكلير بالشكل المطلوب، بالقمع المناسب.
- سخني الفرن على حرارة 160-150 درجة مع تشغيل المروحة وتخبز في الرف الاوسط لمدة 45-50 دقيقة.
حشو الاكلير(الكاسترد الجاهز)
يوجد اكثرمن طريقة لعمل كريمة حشو الأكلير، ويعتبر أسهلهم ما يتم فيه استخدام الباستري كريم البودر، وهي عبارة عن بودر جاهز يشبه الكريم شانتي البودر و يتم عملها بالطريقة الاتيه:
المقادير
- 200جم باستري بودر
- 400 جم ماء بارد
- 100 جم كريمه لباني (اختياري)
تحضير حشوة الاكلير
نضرب كل المكونات معا بالمضرب الكهربي، حتى يتماسك القوام ويصبح مثالي للحشو.
طريقة تزيين الاكلير
يمكن تزيين الإكلير باكثر من طريقه باستخدام (السكر البودر، جاناش الشوكولاته، جليزالكراميل المقرمش، …..) سنذكرالأن طريقة التزيين بالكراميل.
طريقة كراميل لتزين الاكلير
تستطيعي عمل الكراميل المقرمش لتزيين الاكلير، عن طريق تغطيس وجه الاكلير في الكراميل الساخن، ذلك بعد وضع السكرعلى النار حتى يصل لمرحلة القرمشه الصلبة(hard crack) وتكون درجة حرارة السكرالمغلي من 160-180 درجة مئويه، مع مراعاة عدم تجاوز درجة الحرارة المطلوبة حتى لا يحترق الكراميل ويصبح مرا. كما يفضل تناول الاكليرطازج حتى يحافظ الكراميل على قرمشته ولا يتعرض للرطوبه.
مقاديرالكراميل
- 230 جم سكر
- 60 جم ماء
- 15 جم عسل جلوكوز
*من الممكن عمله بالسكر فقط، وفي هذه الحالة يراعى عدم التقليب باستخدام المعلقة، لمنع مشكلة التسكير ويكون التقليب بواسطة هز الإناء أوالكزرولة المستخدمة فقط حتى يذوب السكر ويتحول إلى اللون العسلي (لون الكراميل).
*عند عمل الكراميل يفضل استخدام آنية الطبخ ذات قاعدة ثقيله وسميكه حتى لايحترق السكر بسرعة على النار.
التحضير
- في قدر ضعي السكر والماء وعسل الجلوكوز على نار هادئة ونقلب حتى تذوب حبات السكر بمجرد ذوبان السكر نمتنع عن التقليب.
- نرفع حرارة القدر حتى يغلي، ونراقب لون ودرجة حرارة الكراميل حتى تصل للون العسلي.
- درجة حرارة الكراميل في هذه الاثناء 160 درجة مئوية.
- يجب الحرص في هذه الاثناء وإبعاد اﻻطفال من المكان قدرالإمكان، لأن درجة حرارة المزيج مرتفعة جدا.
- عندما يصل الكراميل لمرحلة القرمشه، نقوم بتغطيس وجه حبة الاكلير المحشي في الكراميل ونتركه يبرد جانبا ويقدم مباشرة، لايفضل الاحتفاظ به في الثلاجه؛ حتى لايتعرض الكراميل لاي رطوبه تجعله يفقد قرمشته.
سر نجاح الاكلير
- اللتزام بدقة المقادير، ويفضل استخدام الميزان.
- عند وضع البيض، يوضع بالتدريج حتى تأخذ العجينة كفايتها من البيض.
- للتأكد من أن العجينة اخدت البيض الكافي ومضبوطه، نعمل خط بالملعقة ونرفعه، نجد العجينة إلتأمت ثانية كما هو موضح بالصورة أعلاه، معناها ان العجينة ممتازة.
- درجة حرارة الفرن تكون هادئة على 150-160 درجة حرارة مدة 35 دقيقة، ستلاحظ ان الاكلير استوى بعد 30 دقيقة واصبح لونه ذهبي لانخرجه من الفرن نتركه حتى ينضج وينشف من الداخل، إذ أن خروجه قبل نضجه من الداخل يؤدي لهبوطه.
تخزين الإكلير
- اتركي الاكلير يبرد تمامًا بعد خبزه قبل حفظه.تأكدي من أنّه لم يعد دافئًا حتى لا تتكون الرطوبة داخل العجين
- ضعي الاكلير في وعاء محكم الإغلاق أو كيس بلاستيكي مُحكم.تأكدي من إغلاق الوعاء أو الكيس بإحكام لمنع دخول الهواء.
- يمكن حفظ الاكلير في الثلاجة لمدة تصل إلى أسبوع.تأكدي من استهلاك الاكلير خلال هذه الفترة للحصول على أفضل مذاق.
- ضعي الاكلير في الثلاجة فور حشوه. لاتتركيه في درجة حرارة الغرفة لفترة طويلة.
- ضعي الاكلير في وعاء محكم الإغلاق أو كيس بلاستيكي مُحكم.تأكدي من إغلاق الوعاء بإحكام لمنع دخول الهواء.
- يمكن حفظ الاكلير في الثلاجة لمدة تصل إلى 3 أيام. تأكدي من استهلاك الاكلير خلال هذه الفترة للحفاظ على جودته
الاسئلة الشائعة
ما افضل طريقة لتخزيين الاكلير؟
أفضل طريقة لتخزين الإكلير، هي تجميد الاكليرفي حاوية محكمة الإغلاق بدون حشوة، كما يمكنك تسخينه في الفرن بعد إخراجه من المجمد، لبضع دقائق لجعل القشرة مقرمشة مرة أخرى (اختياري). ثم نتركها تبرد ونحشوها بالحشوة المرغوبة. تأكد من ملء الاكلير بالحشو المناسب قبل التقديم مباشرة.
الخاتمه: في نهاية المقال نكون قد ذكرنا طريقة عمل الاكليربالكاسترد بحشوة الكاسترد السريعة وتزيينه بالكراميل المقرمش، وكذلك عدة نصائح لنجاح الإكليروكيفية تخزينه بالطريقه الصحيحة لتستمتعي بتجربة الوصفة، لاتنسي مشاركة رأيك في التعليقات.
تعليقات
إرسال تعليق