طريقة عمل العيش التوست، يصنع التوست الأبيض الطري toast bread من الدقيق ( الطحين الأبيض) يتميز بطراوه ونعومه كالقطن أو الاسفنج الهش، لديه قدرة على امتصاص السوائل أو الصوصات لذلك يفضله البعض في صنع السندوتشات الجاهزة أو السريعه، يستخدم للإفطار و العشاء والكثير من وصفات الطعام المالح والحلو، فمن الممكن تحميصه وتناوله كسناكس رائع بين الوجبات، والعديد من الوصفات والأطباق التى لا حصر لها، سوف نذكر في هذا المقال كيفية صنع التوست الفرنسي الأبيض والأسمر في المنزل في عدة خطوات بسيطة زي الجاهز بالضبط.
طريقة عمل العيش التوست: الطريقة الصحيحه لعمل عيش التوست |
ماهي مكونات التوست الأبيض؟
الدقيق: يُفضل استخدام دقيق قوي (دقيق مخبوزات) لضمان ارتفاعه بشكل جيد.
الماء: كمية الماء تعتمد على نوع الدقيق المستخدم، لكن بشكل عام، ستحتاج إلى حوالي ٢٧٥ جرام من الماء لكل ٥٠٠ جرام من الدقيق.
الخميرة: تُستخدم الخميرة الفورية لإعطاء العجين القدرة على الارتفاع.
الملح: يُستخدم لإضافة النكهة وتحسين قوام العجين.
السكر: يُستخدم لإعطاء العجين نكهة خفيفة وللمساعدة في عملية التخمير.
الزبدة: تُستخدم لإضافة النكهة وتحسين قوام العجين.
المكونات الإضافية (اختياري): مثل محسن الخبز، واللبن البودرة، والبيض.
ماهو الفرق بين التوست الابيض والاسمر؟
طريقة عمل العيش التوست
طريقة العيش التوست |
المقادير
- نصف كيلو دقيق قوي (طحين)
- ٢٧٥جم ماء بارد
- ٨جم خميرة فورية
- ٩جم ملح
- ٢-٥جم محسن خبز
- ١٥جم سكر
- ٢٠-٢٥ جرام زبدة
- ١٥جم لبن بودر
التحضير
- نضع كل المكونات ونقلبهم معا في العجانة على السرعة الهادئه (سرعه١،٢)، واعجني لمدة ٨-١٠ دقائق، يفضل إستخدام مضرب الهوك.
- نعجن كل المكونات بالماء البارد، نخدمها جيدًا جدا، حتى تصبح ناعمة ولامعة الملمس ومطاطيه.
- نغطي العجينة بكيس بلاستيك (كلينج فلم) وتترك لترتاح مدة ربع ساعة.
- بعد ترييح العجينة، نقوم بتشكيلها على شكل ٤ كور نملأ بها القالب .
- نملأ قالب التوست بكرات الخبز، بحيث يصل ارتفاعها لنصف القالب تقريبا.
- نتركه ليختمر في مكان دافئ مدة ساعة تقريبا، نغطي القالب بالغطاء المخصص بقالب التوست.
- يدخل الفرن مدة ٢٥-٣٠ دقيقة، على حرارة ١٦٠ درجة مئوية.
- مقاس القالب المقترح ٣٠×١٠سم ، بارتفاع ١٢سم، يأخذ حوالي٨٠٠:٧٥٠جم من العجين.
سرنجاح العيش التوست
- التأكد من فعالية الخميرة الجافة الفورية.
- مدة العجن من خمس ل عشردقائق في المتوسط.
- من الضروري استخدام دقيق قوي (دقيق مخبوزات)، في وصفة عيش التوست بوجه خاص وفي كافة أنواع المخبوزات.
- ارتفاع العجين داخل القالب، لايتجاوزمنتصف القالب، لترك مساحة لارتفاع العجين ليتضاعف أثناء التخمير والخبز.
- درجة حرارة الفرن لابد أن تكون من١٥٠-١٦٠درجه مئوية، إذ أن الحرارة العالية تساهم في ارتفاعه بشكل وهمي مع عدم وصول الحرارة منتصف القالب، ومن ثم عدم تسويته من الداخل، وبالتالي هبوطه فور خروجه من الفرن.
- يفضل وضعه في الفريزر بعدما يبرد وذلك لسهولة تقطيعه إلى شرائح متساوية السمك.
- يفضل استخدام قالب التوست المستطيل بغطاء، أو قالب الكيك المستطيل للحصول على الشكل المطلوب.
- لابد أن يخدم العجين فترة كافية حتى يصبح سطح العجين ناعم وأملس، مع اختبار مطاطية العجين .
- في حالة عدم توفر قالب التوست المستطيل، يستخدم قالب الانجلش كيك المدهون بالزبدة، ويترك ليختمر حتى يتضاعف ٥:٤ أضعاف حجمه الأصلي.
- في حالة عدم توفر العجان، يمكن أن نخدم(نعجن) العجين باليد مع إعطائها فترة راحة قصيرة، مع تكرار العملية عدة مرات حتى نصل للقوام والملمس المطلوب.
طريقة خبز التوست الاسمر
لعمل خبز السن الأسمر بطريقة الشيف أحمد القاضي، سنحتاج الى دقيق أسمر( كامل الحبه) وبعض المكونات الأخرى وهي كالتالي:
مكونات التوست الاسمر
- نصف كيلو دقيق أسمر او ( ٧٥جم رده+٤٢٥جم دقيق ابيض)
- ٧جم ملح
- ١٥جم سكر
- ٢٥ جم زبدة
- ٣– ٥جم محسن خبز
- ٢٧٥جم ماء
- ١٠جم خميرة
- ١٥ جم كاكاو
- ١٠جم لبن بودر
تحضير التوست الاسمر
- قومي بإضافة جميع المكونات معا (الدقيق الأسمر والسكر والخميرة والملح واللبن البودرة والكاكاو) في العجان الكهربائي.
- يتم استخدام مضرب العجين (الهوك)، نعجن العجين جيداً بالماء، ونضع الماء بالتدريج حسب قوام العجينه.
- نعجن العجين مده ١٠ دقائق على السرعة الاولى أو الثانية حتى تصبح مطاطية ومرنة.
- نختبر قطعه من العجين للتأكد من حصولها على المطاطية والعجن المطلوب بأخذ قطعة صغيرة ومحاولة فردها بين أطراف الأصابع وملاحظة تكون (شبكة الجلوتين).
- في هذه الحالة نتوقف عن العجن ونتركها ترتاح.
- نقوم بتشكيلها في قالب التوست إما على شكل اسطوانة، أو ٤كرات من العجين نضعها بجانب بعض في القالب.
- نترك القالب في فرن مغلق ليختمر، في مكان دافئ ورطب إن أمكن، كأن نضع معه إناء به ماء ساخن.
- نتركه يختمر ويتضاعف ٥:٤ أضعاف حجمه الأصلي.
- نخبزه في فرن بحرارة ١٧٠ حتى ينضج ويتماسك.
ملاحظات عند تحضير العيش السن
- وجود الردة في الدقيق كامل الحبة تؤدي إلى إضعاف الدقيق وبالتالي لا يرتفع كثيرا عند التخمير كما يحدث في دقيق التوست الابيض، للتغلب على ذلك يمكن زيادة نسبة محسن الخبز.
- في حالة عدم توفر الدقيق الاسمر ممكن عمله في المنزل بوضع (٧٥٠ جم دقيق أبيض قوي+٢٥٠ جم رده) وبالتالي يكون لدينا ١كيلو من الدقيق الأسمر.
- قوام العجينه يكون ناشف قليلا فلا بأس في ذلك، إذ أن الردة تتميز بامتصاصها الزائد للماء والسوائل.
تعليقات
إرسال تعليق