طريقة عمل مربى الفراولة في البيت؛ الفراولة، تلك الفاكهة اللذيذة ذات الطعم الساحر واللون الأحمر الزاهي، تُزين موائدنا في فصل الربيع وتُنعش حواسنا برائحتها العطرة. ولكن ماذا لو أردنا الاستمتاع بطعمها طوال العام؟ الحل بسيط!حضّري مربى الفراولة في المنزل!. في هذا المقال، سنأخذك في رحلة سهلة حول طريقه تحضير مربة الفراوله (الفريز) مثل المحلات.
خطوة بخطوة بطريقة سهلة بالمنزل في دقائق، بدلا من شرائها جاهزة. لصنع مربى الفراولة اللذيذ في منزلك.سنقدم لك خطوات سهلة لعمل مربى الفراولة بطريقة طبيعية صحية ، دون أي مواد حافظة أو إضافات اصطناعية.
طريقة عمل مربى الفراوله في البيت | دليلك الشامل مع سر نجاحها |
مكونات مربى الفراولة
المكونات الأساسية لصنع مربى الفراولة هي:
- الفراولة: اختر فراولة ناضجة وطازجه ذات لون أحمر غامق.
- السكر: يُستخدم كمُحلّي وكمادة حفظ طبيعيه.
- عصير الليمون: يُساعد عصيرالليمون أو ملح الليمون على حفظ المربى ومنع مشكلة التسكير.
طريقة عمل مربي الفراوله
يمكنك صنع مربى الفراوله في المنزل باتباع الاتى، الطريقه للشيف احمد القاضي.
المكونات
- كيلو فراولة (قطع أو كامله)
- 550جرام سكر
- 10جم جيلاتين او بكتين/معلقه صغيرة
- عصير ليمونة
التحضير
- أولاً، اغسلي ثمار الفراولة جيدًا، وذلك بنقعها بالماء في وعاء عميق؛ حتى تتخلص من الرمل والشوائب العالقة بها تمامًا.
- نقوم بإزالة الورق الأخضر، ثم تصفيتها من الماء.
- في قدر على النار ضعي الفراوله والسكر على نار هادئة، حتى تبدأ الفراوله بعمل عصير، ثم ترفع درجة حرارة النار.
- يقلب المزيج، ونتركه يغلي على نار عالية حتى يصل للقوام المناسب.
- نختبر تسويه المربى، وذلك بأخذ عينة من المربى وتبردها على طبق ونلاحظ ان قوام الخليط اصبح سميك.
- في النهايه، نضيف إليها الجيلاتين وعصير الليمون و ويقلب حتى يذوب و تتجانس.
- نزيل الإناء من على النار.
- توضع مربى الفراولة في برطمان معقم جيدا.
سرنجاح مربى الفراولة
- للحصول على مربى فراوله باللون الأحمر الزاهي، يفضل اختيار ثمرة الفراولة باللون الأحمر الداكن وليست فاتحة اللون.
- يوجد العديد من الطرق لعمل مربى الفراولة، البعض يفضل وضعها مع السكر في بوله، لمدة ليلة في الثلاجة، حتى تبدا الفراوله بعمل عصير، والبعض يفضل الطريقة السريعة وهي وضع السكر والفراوله معا على نار هادئه حتى يتكون عصيرالفراوله، ولافرق يذكر بين الطريقتين ولن يؤثر ذلك على جودة وطعم المربى.
- يمكنك التحكم في شكلها سواء تركها حبات صحيحة كاملة، أو تقطيعها مكعبات، أو حتى ضربها بالخلاط قبل رفعها على النار.
- ممكن تقليل كمية السكر الى 450-500جم، مع تعويض ذلك النقص بعسل النحل أو الجلوكوز.
- في حالة عدم توفر البكتين والجيلاتين يمكنك ربط قوام المربى بملعقة نشا كبيرة مذابة في ملعقتين ماء، ونضعها في نهاية التسوية.
- إذا لاحظنا تكون الريم على وجه المربى يفضل ازالته بمصفاة، عندما تدخل الفراوله في التسويه وتترسب في قاع الاناء، حتى لا يساعد ذلك في فساد المربى بعد حفظها.
- لايجب تغطية المربى على النار.
- يمكنك إضافة عصير ليمون، قبل نهاية التسوية.
استخدام مربى الفراولة
يمكنك استخدامه في الكثير من وصفات الحلويات مثل:
على الخبز المحمّص: يُعدّ مربى الفراولة من أشهر الإضافات على الخبز المحمّص، مع القشطه اللذيذة في وجبة الفطور.
في السندويشات: يُمكنك إضافة مربى الفراولة إلى سندويشات الجبن أو الزبدة للحصول على طعم حلو ولذيذ.
في الفطائر: يُمكنك حشو الفطائر بمربى الفراولة أو تقديمه معها كطبق جانبي.
في الكيك: يُمكنك إضافة مربى الفراولة إلى الكيك والتشيزكيك كحشوة أو زينة، وفي بعض حشوات التورت.
في التارت: يُمكنك إضافة مربى الفراوله إلي التارت أو الباستا فلورا.
في الآيس كريم: يُمكنك إضافة مربى الفراولة إلى الآيس كريم للحصول على طعم غني ولذيذ.
في الزبادي: يُمكنك إضافة مربى الفراولة إلى الزبادي للحصول على وجبة فطور صحية ولذيذة.
في العصائر: يُمكنك إضافة مربى الفراولة إلى العصائر للحصول على طعم غني ولذيذ.
في صلصة سلطة الفواكه: يُمكنك استخدام مربى الفراولة لصنع صلصة لسلطة الفواكه اللذيذة.
الاسئلة الشائعة
كم مدة غلى مربى الفراولة على النار؟
- مدة غليان الفراولة على النار تعتمد على كمية الفراولة وحجم الاناء المستخدم، لذلك يمكنك رفعها من على النار بمجرد إجراء إختبار التسوية - وهو بأخذ ملعقة من المربى وتبريدها في طبق أو تبريدها في الفريزر للحظات- للتأكد من وصولها للقوام المطلوب.
متى نضع الحامض للمربى؟
- يتم إضافة عصير الليمون في النهاية للحفاظ على نكهة الحمضيات الطازجة والمنعشه.
ماذا نضيف للمربى لنحتفظ بها مده أطول؟
- كلما زاد تركيز السكر في المربى زادت مدة الحفظ ، كذلك يجب مراعاة تعقيم البرطمان بالشكل الصحيح قبل تخزين المربى، أيضا إذا لاحظنا تكون ريم أبيض أثناء الطهي، يجب نزعه وعدم تركه في برطمان المربى.
لماذا نضع ملح الليمون على المربى؟
- ملح الليمون يعتبر مادة حافظة، فالليمون وملح الليمون يمنع تسكير المربى، كما يعادل ويوازن الطعم، فالليمون ينسجم بشكل رائع مع الحلويات.
كيفية عمل مربى الفراولة المجمدة؟
- استخدمي نفس المقادير والطريقة المذكورة أعلى المقال، باستبدال الفراوله الطازجه بنفس الكميه من المجمدة، فلن تختلف النتيجه كثيرا، كما يمكنك تقطيعها بالشكل المطلوب أو تركها سليمه حسب الرغبه أو حتى فرمها وتنعيمها، قبل وضعها على النار.
ماسبب تغير لون المربى؟
- يعتبر طول وزيادة مدة الطبخ من أسباب تغير لونها للون الداكن، لذلك ننصح بطبخها على نارعالية، حتى تصل للقوام المناسب في أسرع وقت من دون ان يتغير لونها.
طريقة عمل المربى بجيلي الفراولة؟
- لعمل مربى الفراولة بالجيلي اتبعي نفس المقادير و الطريقة المذكورة في المقال، مع استبدال الجيلاتين بنفس الكمية من الجيلي.
كيفية تفادي ظاهرة تسكير المربى؟
- يمكن تفادي مشكلة التسكير، بإضافة الليمون أو ملح ليمون كمادة حفظ لمنع التسكير، كما يمكنك إصلاح هذا العيب إذا حدث عن طريق إعادتها على النار مع قليل من الماء حتى يذوب السكر مع ضبط التسوية وإضافة الليمون من جديد.
الخاتمه في نهاية المقال نكون قد ذكرنا طريقة عمل مربى الفراوله في البيت، سواء بالفراوله الطازجه أو المجمدة، مع أسرار نجاح مربى الفراوله وطريقة حفظها وتخزينها.في هذا المقال، تعلمنا كيفية حفظ مربى الفراولة بطريقة صحيحة لضمان بقائه طازجًا لفترة طويلة. وأخيرًا، قدمنا لكم بعض الأفكار لاستخدام مربى الفراولة في مختلف الأطباق والحلويات. مع هذا المقال، ستتمكن من صنع مربى الفراولة بسهولة في منزلك والاستمتاع بطعمه اللذيذ طوال العام.
تعليقات
إرسال تعليق