pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة عمل كيكة روانى: أفضل الطرق لعمل ألذ كيكة الرواني

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل كيكة روانى: أفضل الطرق لعمل ألذ كيكة الرواني

طريقة عمل كيكة روانى، كيكه الرواني من الحلويات المميزة الهشة وطعمها اخف من الكيك و أحلى و ألذ من البسبوسة، تعد مزيج بينهما في الطعم ، تشبه كيكة الأجداد. سنقوم بتحضيرها بطرق مميزة ولذيذه خطوات سهلة بسيطة في المنزل، في هذا المقال، سنأخذك في رحلةٍ ممتعةٍ لتعلم كيفية تحضير كيكة الرواني بخطواتٍ بسيطةٍ ومكوناتٍ متوفرةٍ في كل منزل. سنتعلم أيضًا أسرار تحضير شربات الرواني اللذيذ، وبعض النصائح لضمان الحصول على كيكةٍ هشةٍ وذات طعمٍ لا يُنسى. فما تنتظرون؟ انضموا إلينا في هذه الرحلة!

طريقة عمل كيكة روانى
طريقة عمل كيكة روانى | تعرفي على أفضل الطرق لعمل كيكة الرواني

مكونات الرواني

1. دقيق السميد: يعرف بدقيق السمولينا او السميد، يعطي الكيكة قوامًا هَشًا .يُستخدم بشكل أساسي في تحضير الحلويات الشرقية مثل البسبوسة والرواني.

2. دقيق أبيض: هو دقيق ناعم أبيض ويفضل استخدام دقيق جميع الاستعمالات اودقيق الكيك.

3. سكر:ُ يحلي الكيكة ويُعطيها طعمًا لذيذًا. يُساعد في اعطاء الكيك لون ذهبي جميل ويُستخدم أيضًا في تحضير القطر.

4. زبادي: يضيف رطوبة إلى الكيكة ويُجعلها طرية.  ويُعطي الكيكة طعمًا غنيًا.كما يُساعد على تكوين قوام كريمي للعجينة.

5. زيت نباتي: يُضيف رطوبة إلى الكيكة ويُجعلها طرية.  يُساعد على خلط المكونات بشكل متجانس.يعطي الكيكة طراوة وخفة.

6. بيض: يُضيف بروتينًا إلى الكيكة ويُساعدها على الارتفاع. كما يُعطي الكيكة طعمًا غنيًا. ويُساعد على تكوين قوام الكيك.

7. بيكنج بودر:هو عامل تخمير يُساعد الكيكة على الارتفاع. ويُعطي الكيكة قوامًا خفيفًا وهشا.

8. فانيليا:يعطي الكيكة طعمًا ورائحة مميزة.ُ كما يساعد على إخفاء طعم البيض.

9.الملح: يُستخدم بكمية قليلة في تحضير الكيك. يُساعد على إبراز نكهة المكونات الأخرى ويُعادل حلاوة السكر.

طريقة عمل كيكة روانى

طريقه سهله وسريعة للرواني بطريقة الشيف نادية السيد، تعتمد هذه الطريقة على دمج المكونات معا باستخدام مضرب يدوي بكل سهوله. ولست بحاجة لاستخدام المضرب الكهربائي.

مقاديركيكة الرواني

  • 1كوب دقيق/ 150 جرام
  • 1 كوب دقيق سيمولينا ناعم/ 186 جرام
  • 1كوب سكر/ 205 جم
  • 1 كوب زبادى/ ٢٥٠ جم
  • 1/2 كوب جوز هند مبشور/ 50 جرام
  • 1/2 كوب زيت
  • 3 بيضات
  • 2 ملعقة صغيرة بيكينج باودر 
  • رشة فانيليا

مقاديرشربات الروانى

  • 3كوب ماء
  • 3 كوب سكر
  • عصير نصف ليمونة

التحضير 

لتحضيرشربات الرواني.

  1.  في حلة على نار متوسطة.
  2. يضاف الماء والسكر ويوضع على النار ويقلب حتى يذوب السكر.
  3. عندما يغلي الماء المضاف إليه السكر، أضيفي الليمون ونتركه يطهي لمدة 5 دقائق.
  4. ثم ارفعيه عن النار واتركيه ليبرد.

لتحضير كيكة الرواني.

  1. احضري وعاء، وضعي فيه البيض.
  2. تأكد من أن البيض في درجة حرارة الغرفة.
  3. أضيفي السكر والبيض و الفانيلا ونخفق جيدًا بالمضرب اليدوي، ثم أضيفي الزبادي ثم الزيت.
  4. حركيهم جيدًا حتى يذوب السكر تماما.
  5. نقوم باضافة يضاف السميد وجوز الهند المبشور.
  6. أضيفي الدقيق والبيكنج باودر وخلاصة الفانيليا واخلطيهم جيدًا.
  7. أحضري صينية مقاس 22*22 مربعه او22-23 دائريه، ادهنيها بالزيت ثم ضعي فيها خليط (كيك الرفاني).
  8. تسخين الفرن إلى 200 درجة لمدة عشر دقائق.
  9. ثم خفض درجة الحرارة إلى 180 درجة مئوية.
  10. نتركها لمدة نصف ساعة حتى تنضج الكيكة تماماً ويصبح لونها ذهبياً.
  11. أخرجي الكيك من الفرن. واسكبي عليها الشربات  البارد والكيك ساخن.
  12. تقطع بعد ما تبرد تماما وتقدم بالهنا.

طريقة الرواني الأصلية

طريقة الرواني الأصليه  بمربى المشمش للشيف أحمد القاضى، تعتمد هذه الطريقة على عمل كيكة خفيفة هشة بأساس اسفنجي.  لذا نقوم بضرب البيض والسكر جيداً جدا مدة كافية (ربع ساعه) او أكثر بالمضرب الكهربائى، حتى نحصل على قوام كريمي وفي هذه الحالة لا نحتاج لاستخدام مسحوق الخبز (بيكنج بودر). كما يمكنك إضافة معلقه صغيرة منه إذا أردتي،  ثم اضافة المكونات الجافه. مع أهمية التقليب بحرص؛ للحفاظ على الهواء المتكون دون أن يهبط الخليط.

المقادير

  • 4 بيضات
  • 125 جرام دقيق
  • 35 جرام سميد
  • 125 جرام سكر
  • فانيلا

الطريقة

  1.  نخلط الدقيق والسميد مع في وعاء.
  2.  نضرب البيض مع السكر والفانيليا حتى يتضاعف المزيج ويصبح كريميًا.
  3.  أضيفي خليط الدقيق على 4 دفعات، مع التحريك من الأسفل إلى الأعلى بطرف ملعقة خشبية في كل مرة، حتى نحتفظ بالهواء الناتج عن خفق البيض والسكر. نحرك الدقيق في الأسفل حتى يمتزج الخليط بالكامل.
  4.  أحضري صينية بارتفاع 24 سم ارتفاع  5 سم.
  5. نضع عليها السمن ونرشها بالدقيق او نبطنها بورق الزبدة، ثم نضيف الرواني ونوزعها جيدا.
  6. ونخبز الروانى على الرف الاوسط على حرارة 180  : 200 درجه، حوالى ثلث ساعه او حسب حرارة الفرن. 
  7.  بعد أن تخرج نتركها تبرد تماماً.
  8.  حضري شراب خفيف (2 كوب ماء، كوب ونصف سكر، عصير ليمون أو ملعقة صغيرة عسل جلوكوز) واتركيها تبرد تماماً.
  9. ونسقي الرواني بالشراب الخفيف، ثم ندهنها بمربى المشمش، ونرشها بجوز الهند الناعم وتزين بمربى المشمش  وحبات الحرنكش، او المكسرات حسب الرغبة.

سر نجاح الرواني

لنجاح الرواني يلزمك اتباع النصائح التالية:

  1. اتباع مقادير الوصفة والالتزام بطريقة خفق المكونات ومدة الخفق.
  2. في وصفة ناديه السيد، يكون قوام الرواني كثيف ولا تزيد نسبة السوائل به، تُسقى  وهى ساخنة والشربات بارد. 
  3. في وصفة شيف أحمد القاضي، يكون قوام الرواني أسفنجي وهش، تُسقى بعدما تبرد والشربات بارد. 
  4.  اتباع تعليمات التسوية، حرارة الفرن ومدة التسوية لكل من الوصفتين.
  5. شربات كيكة الرواني يكون خفيف و بارد.
  6. تقطع بعدما تُسقى بالشربات وتبرد تماما، لسهولة تقديمها.


في ختام هذا المقال، نأمل أن تكونوا قد استمتعتم بتعلم كيفية تحضير كيكة رواني بخطواتٍ بسيطةٍ ومكوناتٍ متوفرةٍ في كل منزل.لقد حرصنا على تقديم شرحٍ مُفصّلٍ لطريقة تحضير كيكة الرواني، مع ذكر بعض النصائح لضمان الحصول على أفضل النتائج. إن كيكة الرواني هي حلوى لذيذةٌ وسهلة التحضير، وهي مناسبةٌ لتقديمها في المناسبات والأعياد، أو كهديةٍ مميزةٍ تعبيرًا عن الحب .ندعوكم لتجربة هذه الوصفة اللذيذة، ونُشاركنا آرائكم في التعليقات.





















تعليقات