pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة عمل الكريم الكراميل في البيت: بالملمس الناعم والكريمي

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الكريم الكراميل في البيت: بالملمس الناعم والكريمي

 طريقة الكريم كراميل في البيت، الكريم كراميل، تلك الحلوى اللذيذة ذات القوام الناعم والطعم الساحر، تُزين موائدنا في المناسبات والأعياد وتُنعش حواسنا برائحتها العطرة. ولكن ماذا لو أردنا الاستمتاع بطعمها في أي وقت دون الحاجة لشرائها من المحلات؟ الحل بسيط! اصنع الكريم كراميل في البيت! في هذا المقال، سنأخذك في رحلة سهلة وبسيطة لصنع الكريم كراميل اللذيذ في منزلك. سنقدم لك خطوات سهلة ومقادير بسيطة لعمل الكريم كراميل بطريقة طبيعية وصحية، دون أي مواد حافظة أو إضافات اصطناعية.

طريقة الكريم كراميل في البيت

طريقة الكريم كراميل

المقادير للكراميل

  • ربع كوب سكر
  • 1ملعقة ماء (اختياري)

مقادير الكريم

  • 6 بيض كامل
  • لترحليب/ 4 كوب حليب 
  • نصف كوب سكر 
  • فانيليا 

تحضير الكراميل

  1. ضعي السكر في قدر على نار متوسطه ( والماء)، يفضل بقاعدة سميكة.
  2. على حراره متوسطه، نقوم بهز الإناء فقط لتوزيع السكر بالتساوي. 
  3. ننتظر حتى ذوبان السكر، لا تستخدم المعلقة في التقليب.
  4. عندما يتحول الكراميل الي اللون العسلي، نطفئ النار ويسكب مباشرة في قوالب الخبز.
  5. القوالب المستخدمه، إما من الألومنيوم أو الفخار أو زجاج بايركس أو بورسلين حراري.

لتحضير الكريم كراميل

  1. نضع كل مكونات الكريم (البيض والسكر والحليب و الفانيليا ) في الخلاط حتى تمتزج جيدا.
  2. يصب الخليط في القوالب، فوق صلصة الكراميل.
  3. يخبز بالفرن على حرارة هادئة 160مئويه، على حمام مائي لمدة ساعة كاملة، حتى ينضج.
  4. يخرج من الفرن ليهدأ. ثم يدخل الثلاجه ليبرد تماما.
  5. نقلبه في صحن التقديم، ليخرج لنا بالشكل المميز الرائع.

طريقة الكريم كراميل بدون فرن

يمكن عمل الكريم كراميل بدون الفرن، عن طريق طهيه على الغاز بالبخار بدلا من الفرن وتكون الطريقة كالتالي:

مقادير الكراميل 

  • ربع كوب سكر

مقادير الكريم

  • 2كوب لبن
  • 3بيضات
  • ربع كوب سكر
  • ظرف فانيليا 

طريقه الكراميل

  1. في مقلاة سميكه القاعدة، نضع السكر ليذوب.
  2. يترك على حرارة متوسطة، حتى يذوب تماما ويتحول الي لون بني فاتح.
  3. يصب صوص الكراميل في قوالب الخبز وهو ساخن.

تحضير الكريم كراميل

  1. باستخدام مضرب البيض الكهربائي، أو الخلاط، نضرب كل مكونات الكريم معا حتى تمتزج جيدا.
  2. تصب الكريمة في القوالب فوق الكراميل، حتى ننتهي من كل الكمية.
  3. نجهزحلة بها ماء ساخن، ثم نضع القوالب الكريم كراميل(قالب واحد أو عدة قوالب). 
  4. نملأ الحلة بالماء الساخن بارتفاع 3سم، نضع حامل أو قاعدة شبكية صغيرة بحيث لا تلمس الماء المغلي.
  5. نضع قالب الكريم كراميل (مقاس 14سم) فوق الحامل، ونغطي الإناء بالغطاء.
  6. يترك لينضج من 20-25 دقيقة. 
  7. يخرج ليهدأ، ثم يوضع بالثلاجة ليبرد .
  8. نحررالأطراف بطرف السكين، يقلب في صحن التقديم ويقدم بالهنا.

طريقة الكريم كراميل الاصلي

سنعرض الان طريقة الكريم كراميل الاصلية، بطريقة الشيف أحمد القاضي 

مقاديرالكراميل 

  • 100جم سكر

مقاديرالكريم 

  • نصف لتر حليب
  • 3 بيضات
  • 100جم  سكر
  • رشة ملح
  • فانيليا 

التحضير

  1. نحضر الكراميل بوضع السكر في مقلاة حتى يتكرمل ويصبح لونه ذهبي  ويضاف مباشرة في القوالب.
  2. سخني الحليب على النار.
  3. نضرب البيض والسكرو الملح والفانيلا معا بمضرب البيض اليدوي.
  4. نضيف جزء من اللبن الساخن على خليط البيض مع الخفق بالمضرب اليدوي، ثم نكررالعمليه حتى ننتهي من كل كمية الحليب، حتى نرفع درجة حرارة البيض تدريجيا.
  5. يصب الكريم فوق طبقة الكراميل في القالب.
  6. نحضر صينية مرتفعة الجوانب ونغطيها بالماء الساخن، نرص قوالب الكريم كراميل، حتى يصل ارتفاع المياه لنصف ارتفاع القوالب.
  7. تدخل الفرن على حرارة 150 درجة مئوية، حوالى ساعة أو ساعة إلا ربع.
  8. بعدما يخرج من الفرن، يدخل الثلاجه ليبرد، ثم يقلب في طبق التقديم.

طريقة الكريم كراميل الجاهز دريم

يمكنك عمل الكريم الكراميل الجاهز بالحليب السائل بكل سهولة باتباع الآتي:

المكونات

  • 2كوب لبن(نصف لتر)
  • باكو كريم كراميل 
  • سائل الكراميل (الصوص)

الطريقة 

  1. يصب صوص الكراميل في أربع قوالب صغيرة، أو قالب كبير.
  2. يضاف محتويات عبوه الكريم كراميل البودر إلى اللبن على النار، ويقلب حتى تمام الذوبان.
  3. يترك على النار مدة ٣ دقائق حتى الغليان، مع التحريك.
  4. يصب المزيج في القوالب، فوق صوص الكراميل.
  5. يترك ليبرد في الثلاجه، يُقلب عند التقديم للحصول على شكل الكريم كراميل المثالى.

اسرار نجاح الكريم كراميل 

نجاح الكريم كراميل يعتمد بشكل أساسي جدا على التسوية، لذلك اتبعي التعليمات الاتي:

وقت تسوية الكريم كراميل يعتمد على مقاس/خامة القالب المستخدم ، بالاضافة الي درجة حرارة (الفرن/الغاز). لذلك يجب تسويته على حمام مائي في الفرن لتجنب الحرارة المباشرة.
عند صنع الكراميل لا تنتظري حتى يصبح داكن اللون وإلا ستحصلين على كراميل مر!!، فبمجرد وصوله للون العسلي ازيليه من على النار ويكون بدرجة حرارة 150-160.
لا ننسى وضع الفانيليا، فهو ضروري للتخلص من رائحة البيض، ويفضل الفانيلا السائله.
أيضا استخدمي إناء ذو قاعدة سميكة للحصول على تسوية مثالية لصوص الكراميل، دون أن يحترق سريعا قبل أن يصل للتسوية المطلوبة.
عند عمل الكريم كراميل على البخار يراعى التالي:
يفضل تغطية القوالب/القالب بورق الفويل، لتجنب الحرارة المباشرة.
يمكنك فتح غطاء الحلة فتحة صغيرة، للحصول على توزيع متساوي للحرارة.
وقت التسوية بالبخار مهم جدا، فزيادة التسوية تجعل الكراميل خشن الملمس، كذلك قلة التسوية، لن يتماسك.
 يجب استخدام حرارة منخفضة للبخار؛ لأن زيادة الحرارة تجعل سطح الكريم كراميل خشن وليس ناعم

الأسئله الشائعه

كم مقدار اللبن اللازم لباكو الكريم كراميل الجاهز؟

  • باكو الكريم كراميل الجاهز يحتاج 2كوب من الحليب السائل أو ما يعادل نصف لتر.

هل ممكن عمل الكريم كراميل الجاهز بالماء؟

  • نعم، يمكن عمل الكريم كراميل بدون حليب، بالماء فقط ولكن مذاقه يصبح أقل غناوه من استخدام الحليب، فالحليب يعطي مذاق دسم وغني أكثر في الطعم، من الماء.

هل يضاف سكر للكريم كراميل الجاهز؟

  •   لايضاف سكر، فباكو الكريم كراميل الجاهز يحتوي على سكر وفانليا ومغلظات قوام منها النشا والجوار جم وغيرها من المكونات.

كم مدة طبخ الكريم كراميل؟ 

  • يحتاج الكريم كراميل الجاهز 3 دقائق على النار حتى يصبح القوام ثقيل، بينما الكريم كراميل المصنوع يدويا يحتاج من 40 دقيقه الي ساعة في فرن هادئ 150-160 درجة مئوية ويفضل حمام مائي. 

الخاتمة : في نهاية المقال نكون قد تعرفنا على، طريقة الكريم كراميل في الفرن وعلى الغاز وكذلك طريقة الكراميل الجاهزمع أهم الاسراروالنصائح للحصول على كريم كراميل مثالي وناعم. مع هذا المقال، ستتمكني من صنع الكريم كراميل بسهولة في منزلك والاستمتاع بطعمه اللذيذ مع عائلتك وأصدقائك. لا تترددي! جرّبي صنع الكريم كراميل في البيت وشاركينا إبداعاتك في التعليقات!




تعليقات