طريقة عمل الكنافه البورمه، تعتبرأصابع الكنافة الملفوفة من أشهرالحلويات الشرقية اللذيذة المشهورة في بلاد الشام، وتعد من ألذ حلويات شهررمضان، والتي تختلف تحضيرها من بلد لاخرى، الأن وبعد قراءة المقال يمكنك تحضير الكنافه المبرومه بالفستق الحلبى أو البندق في المنزل، بأسهل طريقة وبمذاق لا يقاوم، مش حتشتريها تاني من بره!. تعلمي معنا الطريقة الصحيحة لتحضيرها بدون ماتفك وعدة نصائح للحصول على لون موحد ومثالي تابعي معنا قراءة هذا المقال لمعرفة المزيد.
طريقة عمل الكنافه البورمه: ونصائح للحصول على كنافه متماسكه |
طريقة عمل الكنافه البورمه بالمكسرات
طريقة المبرومة الناجحه( بورمة ) على طريقة الشيف أحمد القاضي.
المكونات
- ربع كيلو كنافه طرح طازجة
- ٢٠٠ جرام سمنة
الحشو
- مكسرات ( فستق، بندق، سوداني،جوز هند..)
الشربات الثقيل -القطر
المقادير
- ١كيلوسكر
- ٢٠٠ملل ماء
- ١/٢ ١جم ملح ليمون
طريقه التحضير لشربات البورمة (السيرب)
يعتبر قطر-شربات- البورما من أصعب أنواع الشربات لأن نسبة السكر فيه تكون عالية واحتمالية تسكيره أعلى، لذا يجب إتباع الخطوات التالية لتحضيره بنجاح:
- على البارد، في قدر، يتم وضع السكر وفوقه الماء.
- أطراف الإناء يجب أن تكون نظيفة وليس عليها أي آثار حبيبات سكر، لذا يجب تنظيفها بفوطة مبللة أو فرشاة أو بخاخ مائي بإستمرار.
- نقوم بوضع الشربات على نار هادئه، نحرك جيداً حتى يذوب السكر.
- بمجرد ذوبان السكر ودخوله مرحلة الغليان، نمتنع عن التقليب.
- نتركه يغلي ٥ دقائق، ثم نهدي النار حتى يصبح شفاف وصافي وتقل الرغوة المتكونة.
- يجب أن يصل الشربات لدرجة حرارة ١١٠ درجة مئوية وهي ما تعرف بمرحلة الفتله(thread)ويكون تركيز السكر فيها ٨٠%.
- نعلي النار، ثم نضيف ملح الليمون ونقلبه جيدًا،ثم نهدي النار.
- نقوم باختبار الشربات، بأخذ نقطة صغيرة منه على سطح نظيف وفركها باصبعنا للتأكد من عدم وجود تكتل أو بقايا سكر، وأن لون الشربات مازال شفاف ولم يتحول للون الأبيض.
- إذا تحول الشربات للون الأبيض، نعيده على النار مرة أخرى حتى تذوب كل حبيبات السكر مع زيادة نسبة ملح الليمون.
طريقة لف الكنافه البورمه
- نفرد الكنافة على شكل مستطيل وتكون الكنافة على شكل خصلة واحده متصله(كنافة طرح) وليست مفتته.
- نفردها بنفس الارتفاع والسماكة(مستوى واحد)، ونقوم بقص شعيرات الكنافه بطول يساوي طول الصينية أو أطول قليلا، بعرض 10-15سم.
- لتحضير الحشوة : يضاف ملعقه من الشربات الثقيل على المكسرات(الفستق)، مع رشة سكر بودره، حتى تصبح متماسكة مع بعضها.
- نضع حشوة المكسرات في المنتصف، مع ترك مسافة 1 سم من الاعلى والاسفل، ونلف ونبرم الكنافة على شكل حبل عريض محشي من المنتصف.
- نضع حبل البورما في صينية خبز ذات حواف عاليه، ونرص كل قطع الكنافة بجانب بعضهم البعض، حتى تحافظ على لفتها وشكلها.
- نتركها ليله كامله بدون تغطيتها، في الهواء حتى تنشف وتصبح يابسة تماما.
- في اليوم التالي، نغمرها بالسمن الساخن المذاب.
- نخبزها في اليوم التالي في فرن حرارة متوسطة 180-190درجه مئوية، مدة نصف ساعه مع المتابعه، حتى تحصل على لون ذهبي- من الممكن قليها على الغاز في كمية وفيرة من السمنة تغمرها، مع المتابعة والتحكم في التسوية، وتقليبها حتى تحصل على لون ذهبي من جميع الجوانب.
- نخرجها من الفرن ونصفي السمن الزائد.
- نصب فوقها الشربات الثقيل الساخن، نتركها تشرب الشربات الساخن من ٢٥-٣٠ دقيقة، ثم نصفي الزائد منه قبل أن يبرد بوضعها على رف شبكي .
- تقطع الكنافه البورما حلقات، بعد ماتبرد تماما وتصفي كل الشربات الزائد منها.
أسرار نجاح الكنافه البورمه
- يُفضل استخدام كنافة طازجه (طرح جاهزه)، اي ليست مفتته.
- نفرد الكنافة بسمك وارتفاع موحد، مع سد اي فراغات بين خصل الكنافة، ويكون اللف في اتجاه واحد.
- نغلق بداية ونهاية الكنافه المبرومه حتى لاتخرج الحشوه، وتكون ملفوفة بشكل محكم.
- نضع قليل من الشربات الثقيل والسكر البودر على حشوة المكسرات حتى يمنح الحشوه التماسك اللازم أثناء التقطيع.
- عند وضع الحشوه بأيدينا، نضع رشه من النشا حتى لايلتصق الفستق بيدنا.
- عند برم حبل الكنافه، يجب تغطية المكسرات تماما داخلها حتى لا تحترق أثناء التسويه.
- برم الكنافه يكون محكم حتى لا تخرج منه المكسرات، مع ترك مسافة بسيطة أعلى وأسفل لسهولة لفها.
- يجب ان تكون حبال البورما بنفس الارتفاع والحجم في الصينيه، لضمان تسويه ولون موحد.
- نقليها على الغاز في السمن الساخن، حتى تأخذ لون ذهبي من كل الجوانب، أو بالفرن.
- لاتترك طويلا في الفرن، نقوم بتقليبها وتحميصها من كل وجه مع المتابعه، ثم نخرج المبرومه من الفرن ونصفي السمن الزائد، توضع الصينيه مائلة مدة ٥ دقائق ويعاد استخدام السمن الزائد في وصفات أخرى.
- بعد تصفيتها جيدا من السمن، تسقى بالشربات الساخن والكنافة ساخنة.
- تغمر بالشربات الساخن من ٥-١٠ دقائق حتى تتشرب الشربات.
- يُصفى الشربات وهو ساخن قبل أن يبرد.
- ُتقلب على الوجه الآخر حتى يتوزع الشربات في جميع جوانب الكنافة بالتساوي.
- شربات الكنافه البورمه يكون ثقيل جدا، حتى يحافظ على تماسكها ولا تتفتت أثناء التقطيع.
- شربات الكنافه البورمه له طريقة صنع مختلفة يجب اتباعها،كما وضحنا في أعلى المقال.
- تقطع بعد ان تبرد وتتماسك تماما، بعكس إتجاه نسايل (خصل)الكنافه.
- في الحلويات الشرقية بصفة عامة يفضل تركها تبرد تماما بعد سقيها بالشربات. ولو ليلة كاملة، أو وضعها في
- الثلاجة قبل تقطيعها.
- يمكنك جعلها إقتصاديه أكثر باستبدال جزء من السمن بالزيت النباتي.
اسئلة شائعة
الكنافه بتاخد وقت اد اي؟
- تسوية الكنافة على حرارة ١٨٠درجه مئوية، مدة ٣٠-٣٥دقيقه.
ماهي طريقة عمل الكنافه بالمكسرات؟
- يوجد عدة طرق لعمل الكنافه بالمكسرات منها (الكنافة المبرومة بالمكسرات بالفرن وأخرى بدون فرن، كنافة بصمة بالمكسرات، الكنافة الأساور، الكنافه الصينية بالمكسرات، الكنافة الكاسات …)وغيرها الكثير من الوصفات التي لا حصر لها.
ازاي اسوي الكنافة في الفرن؟
- تسوية الكنافه دائما تكون على حرارة متوسطة ١٨٠-١٩٠درجه في الرف الأوسط، مع متابعتها من حين لآخر، فإذا لاحظنا انفصال حوافها عن جدار الصينية وحصول الأطراف على لون ذهبي، نبدأ بقلب الكنافه وخبزها ثانية، لتحمير الوجه الآخر، ولكن في المرة الثانية لاتأخذ وقت طويل.
ازاي اعرف ان الكنافه استوت؟
- يمكن معرفة أن الكنافه استوت عن طريق متابعة تسويتها داخل الفرن، ففي الكنافه الصينيه إذا وجدنا حوافها ابتعدت قليلا عن حواف صينية الخبز وأصبح لون الأطراف ذهبي، نخرجها ونقلبها رأسا على عقب، ثم نعيدها للفرن مره أخرى في نفس الصينيه،حتى يتحمر الوجه الآخر من الكنافه.
- أما في الكنافه الأساور والمبرومة تكون مغمورة بالكامل في السمن وبالتالي مجرد تحميصها وحصولها على لون ذهبي تكون قد استوت. نخرجها ونصفي السمن الزائد ونسقيها بالشربات او القطر.
هل يوضع الشربات على الكنافة بارد أم ساخن؟
- من الممكن وضعه بارد، لكن الأفضل أن يكون ساخن والكنافة ساخنة حتى تتشرب الكنافة الشربات بشكل جيد و يسهل تصفيتها من الشربات الزائد، ليصبح سكرها معتدل ومقبول، أما لو كان الشربات بارد فمن الصعب تصفية الزائد منه وإذا زادت كميته تصبح حلاوتها زائدة عن اللازم.
تعليقات
إرسال تعليق