ماهي حلوى اللينزا
اللينزا الدمياطي، حلوى مصرية تعد نوع من الحلويات الشرقية الفخمة اللذيذة جداً والتي تشتهر بها مدينة دمياط المصرية وهي عبارة مزيج في الطعم بين الكيك و البسبوسة، تصنع من طبقتين من العجين، يتخللهما حشوة كريمة مخبوزة، وتُسقى بالشربات عندما تخرج من الفرن ، لتخرج لنا بطعم رائع يذوب بالفم. سنعرض هنا طريقة عملها في البيت بأسهل واروع الطرق.
طريقة عمل اللينزا الدمياطي | إليك أسرع طريقتين لعملها في المنزل |
طريقة اللينزا الدمياطي الأصلي
طريقة سهلة على اصولها، للشيف احمد القاضي بالخطوات.
مكونات اللينزا
- 200جم زبدة لينه
- 200 جم سكر بودر
- 200 جرام جوزهند
- 100 جم دقيق
- 3 بيض
- فانيليا
حشوه اللينزا
- نصف لتر حليب
- 50 جم نشا
التحضير لعجينة اللينزا
- نعجن كل مقاديرعجينة اللينزامعا باليد او العجان حتى تتجانس وتصبح عجينه طريه.
- ندهن الصينية بالزبدة، ونضع نصف العجينه الطرية في أرضية الصينية.
- نغطيها بالكريمة بعد ما تبرد تماما.
- نضع الطبقة الثانية من العجين، لكن هذه المره نقوم بتوزيعها بكيس الحلواني، على شكل شبكه كما بالصوره، مع تشكيل إطار على حواف الصينيه حتى تربط الطبقتين معا.
- تستخدم القمع المشط متوسط السُمك، لعمل الشبكة حتى تعطينا ارتفاع مناسب لعجينة اللينزا.
- تدخل الفرن على حرارة 180درجة مئوية من 15-20 دقيقة
- عندما تنضج نخرجها من الفرن ونلمع الوجه بالشربات المتوسط القوام.
- نزين مربعات الكريمة بالفستق والكرز أو حسب الرغبة.
طريقة عمل حشوة اللينزا
- يذاب النشا في جزء من الحليب.
- نضع الحليب على النار وعندما يبدأ في الغليان نضيف خليط النشا .
- نقلب الخليط على نار هادئة مع التحريك المستمر.
- عندما يبدأ الخليط في التماسك نلاحظ ظهور فقاعات وتزداد كثافة الخليط.
- نزيله من على النار،ثم نتركه ليبرد جانبا.
- نخلطها بالملعقة قبل حشوة في اللينزا.
طريقة اللينزا الدمياطي بالكوب
الأن مع طريقة أخرى لعمل اللينزا الدمياطى بالكوب، بطريقة الشيف محمد الحلواني.
مكونات عجينة الللينزا
- 1 كوب دقيق عادي
- 1 كوب كبير جوز هند
- 1 كوب زبدة لينه بحرارة الغرفه
- 2 بيضة
- فانيليا
- 1 كوب سكر بودر
- رشةملح
الحشوه
المقادير
- 2 كوب لبن
- ٣ معالق نشا
- 2 ملعقة طعام سكر
للتقديم(التزيين)
- نصف كوب شيره
- فستق للتزيين
طريقة تحضيرعجينة اللينزا
- نضع الزبده مع السكر البودرة ونخفقهم جيدا بالمضرب السلك اليدوي أو بالخفاق الكهربائي أو اليد حتى يصبح خليط ناعم وكريمي
- نضيف البيض والملح و الفانيليا تدريجيا حتى نحصل على قوام ناعم نضيف جوز الهند والدقيق ونقلب حتى تتكون لنا عجينه طرية.
- نضع الحليب والنشا والسكر في قدر ونقلب حتى يذوب النشا جيداُ على البارد.
- نرفع القدر على النار متوسطه مع التحريك المستمر للحصول على قوام سميك للكريمه.
- عند الغليان يصبح كريمة اللينزا جاهزة للحشو، نتركها جانبا حتى تبرد، ثم نستخدمها.
طريقه تحضير طبقات اللينزا الدمياطي
- ندهن الصينية بالقليل من الزبدة.
- نمد ثلثين كمية العجين بسمك 2سم اسفل الصينيه، نرفع العجينة قليلا لأعلى لتغطية حواف الصينيه.
- نضع حشوة الكريمة بعد ما تبرد تماما، في المنتصف.
- نضع الثلث المتبقي من العجينه في كيس حلواني -اذا كانت العجينه ثقيله على الكيس، يمكن تنعيمها بإضافة ٢ معلقة حليب او ربع بيضه- حتى يسهل تشكيلها بإستخدام القمع، ونصنع بها خطوط تشبة الشبكه فوق الحشوة مع ترك مسافة 2 سم بين كل خط.
- تخبز في الفرن على درجة حرارة 180-200 حوالي 25 دقيقه.
- تخرج من الفرن وتسقى بالشربات الوسط أو تلمع بالعسل وهي ساخنه ونزينها بالفستق او اي مكسرات.
سر نجاح اللينزا الدمياطي
- الالتزام بالمقاديروالحفاظ على نسب المكونات.
- عجينة اللينزا، تكون طرية تلتصق باليد، لذا يمكنك دهن اليدين بالزيت لسهولة توزيعها في أرضية الصينية.
- يجب ان تبرد الكريمة، قبل حشوها على طبقة عجينة لينزا.
- يراعى تسخين الفرن قبل خبز اللينزا، مع الالتزام بدرجة حرارة الفرن ومدة التسوية.
- يمكن فتح مروحة الفرن لتوزيع الحرارة بالتساوي.
الخاتمة في النهايه نكون قد ذكرنا طريقة عمل اللينزا الدمياطي بالجرام والكوب، مع ذكر أسرار نجاح اللينزا الدمياطي.
تعليقات
إرسال تعليق