pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة عمل اللينزا الدمياطي | إليك أسرع طريقتين لعملها في المنزل

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل اللينزا الدمياطي | إليك أسرع طريقتين لعملها في المنزل

 ماهي حلوى اللينزا

اللينزا الدمياطي، حلوى مصرية  تعد نوع من الحلويات الشرقية الفخمة اللذيذة جداً والتي تشتهر بها مدينة دمياط المصرية وهي عبارة مزيج في الطعم بين الكيك و البسبوسة، تصنع من طبقتين من العجين، يتخللهما حشوة كريمة مخبوزة، وتُسقى بالشربات عندما تخرج من الفرن ، لتخرج لنا بطعم رائع يذوب بالفم. سنعرض هنا طريقة عملها في البيت بأسهل واروع الطرق.
طريقة عمل اللينزا الدمياطي
طريقة عمل اللينزا الدمياطي | إليك أسرع طريقتين لعملها في المنزل

طريقة اللينزا الدمياطي الأصلي

طريقة سهلة على اصولها، للشيف احمد القاضي بالخطوات.

مكونات اللينزا

  • 200جم زبدة لينه
  • 200 جم سكر بودر
  • 200 جرام  جوزهند
  • 100 جم دقيق
  • 3 بيض
  • فانيليا

حشوه اللينزا

  • نصف لتر حليب
  • 50 جم نشا

التحضير لعجينة اللينزا

  1. نعجن كل مقاديرعجينة اللينزامعا باليد او العجان حتى تتجانس وتصبح عجينه طريه.
  2. ندهن الصينية  بالزبدة، ونضع  نصف العجينه الطرية في أرضية الصينية.
  3. نغطيها بالكريمة بعد ما تبرد تماما.
  4. نضع الطبقة الثانية من العجين، لكن هذه المره نقوم بتوزيعها بكيس الحلواني، على شكل شبكه كما بالصوره، مع تشكيل إطار على حواف الصينيه حتى تربط الطبقتين معا.
  5. تستخدم القمع المشط متوسط السُمك، لعمل الشبكة حتى تعطينا ارتفاع مناسب لعجينة اللينزا.
  6. تدخل الفرن على حرارة 180درجة مئوية من 15-20 دقيقة
  7. عندما تنضج نخرجها من الفرن ونلمع الوجه بالشربات المتوسط القوام.
  8. نزين مربعات الكريمة بالفستق والكرز أو حسب الرغبة.

طريقة عمل حشوة اللينزا

  1. يذاب النشا في جزء من الحليب.
  2. نضع الحليب على النار وعندما يبدأ في الغليان نضيف خليط النشا .
  3. نقلب الخليط على نار هادئة مع التحريك المستمر.
  4. عندما يبدأ الخليط في التماسك نلاحظ ظهور فقاعات وتزداد كثافة الخليط.
  5. نزيله من على النار،ثم نتركه ليبرد جانبا.
  6. نخلطها بالملعقة قبل حشوة في اللينزا.

طريقة اللينزا الدمياطي بالكوب 

 الأن مع طريقة أخرى لعمل اللينزا الدمياطى بالكوب، بطريقة الشيف محمد الحلواني.

مكونات عجينة الللينزا

  • 1 كوب دقيق عادي
  • 1 كوب كبير جوز هند
  • 1 كوب زبدة لينه بحرارة الغرفه
  • 2 بيضة
  • فانيليا
  • 1 كوب سكر بودر
  • رشةملح

الحشوه

المقادير

  • 2 كوب لبن
  • ٣ معالق نشا
  • 2 ملعقة  طعام سكر

للتقديم(التزيين)

  • نصف كوب شيره
  • فستق للتزيين

طريقة تحضيرعجينة اللينزا

  1. نضع الزبده مع السكر البودرة ونخفقهم جيدا بالمضرب  السلك اليدوي أو بالخفاق الكهربائي أو اليد حتى يصبح خليط ناعم وكريمي
  2.  نضيف البيض والملح و الفانيليا تدريجيا حتى نحصل على قوام ناعم نضيف جوز الهند والدقيق ونقلب حتى تتكون لنا عجينه طرية.
تحضير حشوة الكريمة
  1. نضع الحليب والنشا والسكر في قدر ونقلب حتى يذوب النشا جيداُ على البارد.
  2.  نرفع القدر على النار متوسطه مع التحريك المستمر للحصول على قوام سميك للكريمه.
  3.  عند الغليان يصبح كريمة  اللينزا جاهزة للحشو، نتركها جانبا حتى تبرد، ثم نستخدمها.

طريقه تحضير طبقات اللينزا الدمياطي

  1. ندهن الصينية بالقليل من الزبدة.
  2. نمد ثلثين كمية العجين بسمك 2سم اسفل الصينيه، نرفع العجينة قليلا لأعلى لتغطية حواف الصينيه. 
  3. نضع حشوة الكريمة بعد ما تبرد تماما، في المنتصف.
  4.  نضع الثلث المتبقي من العجينه في كيس حلواني -اذا كانت العجينه ثقيله على الكيس، يمكن تنعيمها بإضافة ٢ معلقة حليب او ربع بيضه- حتى يسهل تشكيلها بإستخدام القمع،  ونصنع بها خطوط تشبة الشبكه فوق الحشوة مع ترك مسافة 2 سم بين كل خط.
  5. تخبز في  الفرن على درجة حرارة 180-200 حوالي 25 دقيقه.
  6.  تخرج من الفرن وتسقى بالشربات الوسط أو تلمع بالعسل وهي ساخنه ونزينها بالفستق او اي مكسرات.

سر نجاح اللينزا الدمياطي

  1. الالتزام بالمقاديروالحفاظ على نسب المكونات. 
  2. عجينة اللينزا، تكون طرية تلتصق باليد، لذا يمكنك دهن اليدين بالزيت لسهولة توزيعها في أرضية الصينية.
  3. يجب ان تبرد الكريمة، قبل حشوها على طبقة عجينة لينزا.
  4. يراعى تسخين الفرن قبل خبز اللينزا، مع الالتزام بدرجة حرارة الفرن ومدة التسوية.
  5. يمكن فتح مروحة الفرن لتوزيع الحرارة بالتساوي.

الخاتمة في النهايه نكون قد ذكرنا طريقة عمل اللينزا الدمياطي بالجرام والكوب، مع ذكر أسرار نجاح اللينزا الدمياطي.







تعليقات