pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقه عمل الكنافه بالكريمه: تعرفي على طريقة أشهر المحلات

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقه عمل الكنافه بالكريمه: تعرفي على طريقة أشهر المحلات

طريقه عمل الكنافه بالكريمه، تلكَ الحلوى العربيةُ الشهيةُ التي تُذيبُ القلوبَ قبلَ الألسنةِ. تُحيكُ حكاياتِها من خيوطِ العجينِ الرقيقةِ، وتُزيّنُ بِحُلّةٍ ذهبيةٍ من القطرِ، وتُتوّجُ بِحشوةٍ غنيةٍ تُرضي جميعَ الأذواقِ. الكنافةُ بالكريمةِ هيَ من أشهرِ أنواعِ الكنافةِ وأكثرِها رواجاً. تُعدّ مزيجاً مثالياً من النكهاتِ، حيثُ تُمزجُ خيوطُ الكنافةِ الهشةُ معَ حشوةٍ كريمةٍ غنيةٍ، لِتُقدمَ تحفةً فنيةً لا تُقاومُ. الكنافة بالكريمة- بالقشطة، من الحلويات الشرقية الشهية، المفضلة في شهررمضان، سوف نذكر في هذا المقال طريقة عملها بالتفصيل.

طريقه عمل الكنافه بالكريمه
طريقه عمل الكنافه بالكريمه | تعرفي على طريقة أشهر المحلات

طريقة عمل الكنافه بالكريمه

الطريقة للشيف احمد القاضي

مقاديرالكنافة

  • ربع كيلو كنافة قطع
  • 200جم سمن
  • 2 ملعقة طعام سكر بودر
  • مقاس الصينية 24سم

تحضيرالكنافة بالكريمه

  1. فتتي الكنافه باليد واخلطيها جيدا مع السكر البودرة .
  2. نحضر صينية ويفضل تكون مخصصه للحلويات الشرقيه 
  3. ندهن قاع الصنيه بمقدار مناسب من السمن الغير ذائب ويتم تغطيتها بالكامل.
  4. نقوم بوضع نصف كمية الكنافة بطريقة الرش حتى تغطى الأرضية بالكامل بشكل متساوٍ، ثم نقوم بكبسها جيداً بصينية أخرى بنفس المقاس.
  5. نضع حشوة الكريمة الكذابة، ثم نوزعها جيدا بالتساوي.
  6. يوضع النصف الثاني من الكنافة فوق الحشوة، ونضغط عليها بظهرصينية أخرى حتى يصبح السطح متساوي وبارتفاع واحد.
  7. نرش السمن الذائب على وجه صينية الكنافة بالتساوي.
  8. قومي بتسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية حتى تشقّر أطراف الكنافة وتبتعد قليلا عن جدار الصينية .
  9. نخرج صينية الكنافة من الفرن ونقلبها على صينية مسطحة ثم نرجعها الفرن للخبز ثانية، ولكن هذه المرة تكون بالمقلوب (أي أن وجه الكنافة -الغيرمحمر-يكون للأسفل ملامس لأرضية الصينية )
  10. نخرجها من الفرن ونقوم بتصفية السمنة الزائدة.
  11. نسقيها بالشربات الوسط المخصص للكنافة بالكريمة.
  12. ممكن وضع كبشة شربات وسط موزعة بالتساوي على وجه الكنافة، أو نقوم بغمر صينية الكنافة بالشربات الدافئ المخصص للكنافة بالكريمه، نتركها تتشرب الشربات لمدة دقيقة- دقيقتين، ثم نقوم بتصفيتها من الشربات الزائد.

مقادير الشربات الوسط

  • ٢كوب سكر
  • ١كوب ماء
  • نصف كوب عسل جلوكوز
  • قرصة ملح ليمون

تحضير الشربات

  1. .نرفع الماء والسكر والفانيلا في حلة على نار متوسطة
  2. .يقلب حتى يذوب السكر، نرفع الحرارة حتى يغلي ونمتنع عن التقليب
  3. .وبعد الغليان لمدة 5 دقائق نضيف عصير او ملح الليمون

مقادير الكريمة الكذابه

سوف نستخدم الحليب مع النشا، لعمل الكريمة الكذابة ولسنا بحاجة لإضافة السكر على الكريمة نظرا لوجود الشربات في الوصفه وتكون مقادير الكريمه كالتالي:

مكونات الكريمة

  • نصف كيلو لبن
  • ٤٥جم نشا
  • من الممكن اضافة ربع كوب من الجبن الموزاريلا(اختياري)

تحضير الكريمة الكذابه

  1.  اولا نذوب النشا في  جزء صغير من الحليب .
  2. أضيفي المتبقي من اللبن في قدر على النار، حتى يصل للغليان.
  3. عندما يصل الخليط للغليان نصب فوقه خليط النشا، مع التحريك المستمر بمضرب البيض اليدوي.
  4. يتم رفعه من على النار عندما يصبح القوام سميك.
  5. تستخدم مباشرة لحشو الكنافه.

طريقه الكنافه بالجبنه -الكنافه النابلسيه

طريقه الكنافه بالجبنه -الكنافه النابلسيه
الكنافة بالجبنة

الجبنة المستخدمة في الكنافه النابلسيه تعرف بالجبنه العكاوي، وهي صنف من أصناف الجبنة البيضاء ومذاقه مالح بعض الشئ، وتكون على شكل قوالب مربعة الشكل، يتم التخلص من ملوحتها قبل استخدامها في الكنافه، وذلك بنقعها في الماء والتخلص من الماء المالح ومع تكرار هذه العملية، فبعد أن تصفى جيدا، تصبح الجبنة جاهزه للحشو، كما يمكنك إضافة بعض من الجبنة الموزاريلا إليها ، الطريقة للشيف أحمد القاضي.

المقادير

  • ١٧٥جم كنافه
  • ١٠٠جم سمن 
  • ٢٠٠جم جبن عكاوي
  • لون غذائي أصفر غروب الشمس حسب الرغبة

*مقاس الصينيه  المقترح ٢٢سم، ممكن إضافة قليل من الموزاريلا جبن العكاوي، وفي حالة عدم توفر الجبن العكاوي ممكن استبدالها بالموزاريلا

لتحضير الكنافة بالجبنة

  1. ضعي اللون الغذائي على السمن، ونضعها على الكنافه و نفرك  جيدًا.
  2. قومي بدهن الصينية سمن ونوزعها جيدا على أرضية الصينية.
  3. نوزع نصف كمية الكنافة بارتفاع واحد على أرضية الصينية.
  4. نبشر الجبنه ونحشي بها الكنافه، مع الابتعاد عن أطراف الصينية.
  5. نضع باقي عجينة الكنافة.
  6. تخبز في الفرن أو على الغاز مع مراعاة التقليب المستمر على نار هادئة مع توزيع الحرارة على جميع جوانب القاعدة.

الاسئلة الشائعة

كيف اخفف ملوحة العكاوي؟

يمكنك تخفيف ملوحة الجبن العكاوي بإتباع  الخطوات التالية:

  1. قطعي قطعة الجبن إلى قطع صغيرة.
  2. تنقع في وعاء به ماء، مع تغيير الماء من وقت لآخر.
  3. يمكن أن تستغرق عملية تبديل الماء ليلة كاملة. 
  4. ممكن تذوق قطعة صغيرة منها للتأكد أنه تم التخلص من ملوحتها.

ماهي أنواع الجبن المستخدم في الكنافه؟

أشهرأنواع الجبن المستخدمة في الكنافة هي، الجبنه الموزاريلا أو الحلوم أو العكاوي أو الجبنه الريكوتا.

كيف اجعل جبنة الكنافة تمط؟

يكمنك جعل الكنافه مطاطة بإختيار نوع الجبنة المستخدمة في حشوة الكنافه، فبإستخدام الجبنه الموزاريلا فقط أو قليل منها مع جبنة الحشو يجعلها تمط.

الفرق بين الجبن الحلوم والعكاوي؟

الفرق بين الجبن الحلوم والعكاوي يكمن  في السعرات الحرارية، فالجبنه الحلوم والموزاريلا سعراتهم أعلى من الجبن العكاوي، في حين تتشابه تلك الأنواع الثلاثة في نفس القدره على تحمل درجة الحرارة  العالية، غير أن الجبنه الحلوم تتمتع بقوة تماسك أكثر من الموزاريلا والجبن العكاوي.

هل يمكن حشو الكنافة بالقشطة البلدي(وش اللبن)؟

لا، لا يمكن حشو القشطة البلدي مباشرة، لذلك لابد من استخدام  وصفة الكريمة او القشطة الكذابة كما ذكرنا أعلى المقال.

ها قدْ وصلنا إلى نهايةِ رحلتِنا في عالمِ الكنافةِ بالكريمةِ.لقدْ تعلّمنا طريقة عمل الكنافة بالكريمه وطريقه الكنافه بالجبنه العكاوي بطريقه سهلة وسريعه، من اختيارِ المكوناتِ المُناسبةِ إلى الخطواتِ التفصيليةِ لِتحضيرِها. وُجدَتْ الكنافةُ بالكريمةِ لِتُشاركَنا أفراحَنا، وتُحلّي أيامَنا، وتُضفي لمسةً من السعادةِ على حياتِنا.فلنُشاركَ هذهِ الحلوى المُميّزةَ معَ أحبّائِنا، ونُنعِشَ أرواحَنا بِطعمِها اللذيذِ.



 

 









ا










تعليقات