طريقة عمل الباتون ساليه؛ يعود أصل الباتون ساليه إلى فرنسا، وتعني كلمة "باتون ساليه" باللغة الفرنسية "عصا مالحة"، ويرجع ذلك لأنه في الأصل كان يتم تحضيره بنكهة الملح
والباتون ساليه يتميزبشكله الأنبوبي الطويل والنحيف، الذي يشبه شكل العصا. يتم تشكيل العجينة إلى أشرطة طويلة ورقيقة قبل خبزه، يعود القوام الهش والمقرمش لبسكوت الباتون ساليه إلى طريقة تحضيرها والتي تشمل استخدام كمية كبيرة من الزبدة وكذلك طريقة التحميص في الفرن. يتم خبزه حتى يصبح ذهبي اللون، يعد من المعجنات الشهية التي تقدم مع الشاي، اليوم سنتعرف على طريقة عمله بطرق سهلة بسيطة في المنزل.
طريقة عمل الباتون ساليه | أهم 10 نصائح لنجاح الباتون ساليه |
مقادير الباتون ساليه الاصلي
هذه الوصفة تعد الأصليه، تصنع بالزبده لطعم أغنى وأحلى بطريقة الشيف احمد القاضي
المقادير
- ٤٠٠جم دقيق
- ١٥٠جم زبدة
- ١٥جم ملح
- ٢٠جم سكر
- ٢بيضة
- ٥جم خميره
- بهارات (كمون حصى،حبة البركة)
مقادير الباتون ساليه بدون بيض
يمكنك عمل الباتون ساليه بدون بيض باتباع المقادير التالية
المقادير
٢٠٠جم دقيق
٧٥جم زبدة
٥٠جم ماء دافئ
٦جم ملح
٧جم سكر
3 جم خميرة
1ملعقة من الكمون
طريقه تحضير الباتون سالية
- في بولة صغيرة تذوب الخميرة و السكر في الماء جيداً.
- نضيف كل المكونات معا في العجان ونعجن بالماء المذاب به الخميرة جيدا حتى تصبح عجينه مطاطيه.
- نترك العجينة ترتاح مدة ١٠ دقائق.
- نقسم العجينه الى شرائح رفيعة، نشكل كل شريحة منهم على شكل رول رفيع.
- نضع كل رولات الباتون ساليه في الصاج جنبا إلى جنب.
- نلمع وجه الباتون ساليه بالبيض والحليب ثم نرش الوجه بالكمون أو جبنه رومي مبشور أو ملح بحري.
- يخبز في فرن ساخن مسبقا على حرارة١٦٠ درجة مئوية، حوالي ٣٥دقيقة.
- نخرجه من الفرن عندما يحصل على لون الذهبي رائع.
طريقة الباتون ساليه الاقتصادي
المقادير
- 250 ماء
- 150 جرام زيت و زبدة
- 500جم دقيق أبيض
- 10 جرام كمون
- 5 جم خميره فورية
- 5جم ملح
- 5جم سكر
التحضير
- في وعاء، ضعي كل من الزيت والزبدة والخميرة والملح والسكر والماء الدافئ والكمون ونخلطهم معًا.
- أضيفي الدقيق مع المواد السائلة وقلبيهم معا.
- نعجن العجينة جيدا حتى تتكون لدينا عجينه طريه.
- نستمر في عجن وخدمة العجين مده خمس دقائق حتى نحصل على عجينة ناعمه.
- نغطي العجين ونتركه من 10-15 دقيقة.
- نقطع العجينة مستطيلات متساوية، ثمّ نبدأ في برمها على شكل اسطواني ونرصها فى صاج الخبز.
- تدخل الفرن المسخن مسبقا،على حرارة هادئة 160 مئوية من 25-30 دقيقة، مع المتابعة.
أسرار نجاح الباتون ساليه
- الزبده لابد ان تكون لينة بدرجة حرارة الغرفه
- لابد من خدمة العجينه جيدا ليتشرب الدقيق المادة الدهنية، قبل العجن بالماء.
- وضع الماء يكون تدريجيا على حسب حاجة العجين ونوع الدقيق.
- لا نزيد كمية الماء عن العيار المكتوب، للحصول على باتون ساليه ناعم.
- يمكن استخدام الحليب بدل الماء في العجن.
- لابد من ترك العجين يرتاح بعد العجن، ليسهل تشكيله بعد ذلك بالشكل المطلوب.
- تشكيل الباتون سالية يكون بنفس الحجم حتى يأخذ لون موحد عند التسوية.
- يخبز على نار هادئة الي متوسطة ،١٦٠درجه مئوية من 25-30 دقيقة.
- بعد مرور ربع ساعة، يمكنك تشغيل مروحة الفرن حتى يحمر من الأعلى، مع لف الصاجات لتوزيع الحرارة.
- لانتركه في الفرن فتره طويلة أثناء الخبز بمجرد حصوله على لون ذهبي نخرجه. كما يمكن تلميعه بالبيض ورشة سمسم علي اصابع الباتون ساليه قبل الخبز.
الخاتمه في نهاية المقال، نكون قد ذكرنا طريقة الباتون ساليه الاصلي والاقتصادي، مع ذكر اهم 10 نصائح لنجاح الباتون ساليه.
تعليقات
إرسال تعليق