pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة عمل كنافة عش البلبل| تعرفي على أسرار المحترفين لصنع كنافة عش البلبل

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل كنافة عش البلبل| تعرفي على أسرار المحترفين لصنع كنافة عش البلبل

 تعتبر كنافة عش البلبل  نوع من أشهر حلويات شهر رمضان المميزة جدا،  تعد من الحلويات العربية يتم لف خيوط الكنافة على شكل خواتم، تسمى أيضا (كنافة اساور). وفي هذا المقال سوف نتعرف معا على طريقة صنع عش البلبل بخطوات سهلة وطرق لذيذة.

طريقة عمل كنافة عش البلبل
طريقة عمل كنافة عش البلبل| تعرفي على أسرار المحترفين لصنع كنافة عش البلبل

طريقة عمل الكنافة عش البلبل

المكونات

سوف نستخدم في هذه الوصفة كنافة( ُطرح)

  • 500 غرام كنافة( ُطرح)
  • كوبان من السمن 
  • مكسرات (لوز أو بندق أو فستق)

تحضير كنافة عش البلبل

  1. نأخذ خصل الكنافة، ونقص منها شرائط بطول 15 سم رفيعة السماكة.
  2. نقوم بلف هذه الشرائط على إصبع الابهام بشكل دائري، أو باستخدام فورمة الكنافه(وهي عباره عن اداه صغيره من الاستانلس تستخدم لعمل الكنافة على شكل أعشاش صغيرة مفرغة من الداخل)
  3. نضع أعشاش الكنافة الصغيرة في الصينية، وتكون بنفس الحجم، كل واحده بجانب الاخرى، حتى نغطي الصينيه بالكامل.
  4. تترك صينية الكنافة في الهواء ليلة كاملة، الى أن تفقد كل الرطوبة بداخلها وتصبح يابسة.
  5. نقوم بتسخين السمن وصبه على صينية الكنافة كلها، من الممكن استخدام الفرشاة لدهان كل أجزاء الكنافة وتغطيتها بالكامل
  6. تخبز في الفرن على حرارة متوسطة، 180 مئوية في الرف الاوسط، حتى نحصل على لون ذهبي مثالي.
  7. نقوم بتصفية صينية الكنافة من السمن زائد، وإعانته جانبا من أجل إعادة إستخدامه في وصفات أخرى.
  8. نسقي الكنافة بالشربات، وذلك بصب الشربات الساخن على الكنافة وتغطيتها بالكامل بالشربات ،تترك لتتشرب الشربات لمدة 5دقائق ثم نقوم بتصفيتها من الشربات أيضا(وإعانته جانبا لاستخدامه في وصفات كنافة أخرى).
  9. نقوم بتحضير المكسرات المحمصة(الفستق الحلبي) مسبقا ووضعها داخل أعشاش الكنافة من أجل تزيينها وتجميلها.

مقادير شربات الكنافة عش البلبل(القطر)

  • 1لتر ماء
  • نصف كيلو سكر 
  • عصير ليمونه أو ذرة ملح ليمون

لتحضير شربات كنافة عش البلبل

  1. في قدر، ضعي الماء و السكر و الليمون على نار متوسطه وحركي حتى يذوب السكر.
  2. ارفعي  حرارة النار حتى يبدا المزيج بالغليان.
  3. واتركيه  يغلي على النار مدة 5-10دقيقة.
  4. نطفئ النار، ويصبح جاهز للاستخدام.

كنافة عش البلبل الاقتصادية

المقادير

  • 1كوب سمن
  • 1كوب زيت نباتي
  • نصف كيلو كنافة طرح 
  • مكسرات (سوداني، بندق…) حسب الرغبة

التحضير

  1. احضري خصل الكنافة، ونقص منها شرائط بطول 15 سم ونلفها على إصبع الابهام، أو باستخدام فورمة الكنافه.
  2. نضع أعشاش الكنافة الصغيرة في صينية خبز، كل واحده بجانب الاخرى.
  3. تترك صينية الكنافة في الهواء ليلة كاملة، الى أن تفقد كل الرطوبة بداخلها وتصبح أعشاش الكنافة يابسة.
  4. أضيفي السمن والزيت الساخن معا وصبها على  كل صينية الكنافة ، من الممكن استخدام الفرشاة لتساعدنا في دهان أجزاء الكنافة وتغطيتها بالكامل بخليط الزيت والسمن.
  5. نخبزها في فرن ساخن متوسط الحرارة على درجة حرارة 180 في الرف الاوسط، حتى تنضج ونحصل على لون ذهبي رائع 
  6. نقوم بتصفية صينية الكنافة من السمن والزيت الزائد، وإعانته جانبا من أجل إعادة إستخدامه في وصفات أخرى
  7. نسقي كنافة عش البلبل بالشربات، وذلك بصب الشربات الساخن على الكنافة وتغطيتها بالكامل بالشربات، أتركي الكنافة لتتشرب الشربات لمدة 5دقائق ثم نقوم بتصفيتها من القطر(الشيرة)  الزائده أيضا.
  8. تزين  بالفستق او بالمكسرات او بالقشطة ووضعها داخل أعشاش الكنافة من أجل تزيينها وتجميلها.

عش البلبل بالنوتيلا

من الممكن تزيين كنافة عش البلبل بالنوتيلا، عن طريق استبدال المكسرات بالنوتيلا وذلك بإتباع الآتي:

  1. نقوم بتدفئة الشيكولاته النوتيلا في حمام مائي دافئ (غير مغلي).
  2. نقوم بتعبئتها في جيب الحلواني (كيس الحلواني).
  3. نقوم بتعبئة أعشاش الكنافة بالنوتيلا علي شكل وردات صغيرة،بإستخدام قمع مخصص لذلك بكيس الحلواني. 
  4. من الممكن وضعها في الثلاجة بضع دقائق حتى تتماسك الشكولاته. 
  5. وتقدم بالهنا.

أسرار نجاح كنافة عش البلبل

للحصول على أحسن نتيجة لعمل عش البلبل يجب إتباع التعليمات الآتية:

  1. يُفضل إستخدام الكنافة الطُرح (الخُصل) فهي قابلة لللف ويسهل التعامل معها على عكس الكنافه العاديه المفتتة فهي يصعب التعامل معها وتعطي أشكال غير منتظمة.
  2. لابد أن تكون كل أعشاش الكنافة نفس السمك والطول والحجم، للحصول على تسوية واحدة ولون واحد في كافة أجزاء الصينية
  3. يجب وضع كل أعشاش الكنافة بجانب بعضها البعض وعدم ترك فراغات كبيرة بين أعشاش الكنافة.
  4. يجب ترك الكنافة ليلة كاملة في الهواء والتأكد من جفافها من الرطوبة حتى تصبح جافة و يابسة تماما؛ حتى لا تشرب السمن أثناء قليها في الفرن.
  5. يتم تصفيتها جيدا من السمن الزائد قبل سقيها بالشربات.
  6. يتم سقيها بالشربات( الوسط ) قوامه متوسط ليس خفيف جدا ولا ثقيل جدا.
  7. ينصح ان تسقى وهى ساخنه والشربات ساخن، حتى يسهل تصفيتها بعد عدة دقائق من سقيها بالشربات.
  8. لا ينصح بإدخال المكسرات داخل أعشاش الكنافة في الفرن، أثناء التسوية حتى لا تحترق.
  9. نقوم بتحميص المكسرات بشكل مسبق، وتزيينها بعد تسويتها وسقيها بالشربات وتصفيتها، من كل من السمن و الشربات الزائد.
  10. من الممكن تلميع المكسرات بمسحة شربات للحصول على مظهر لامع.
  11. تقدم بعد ماتبرد، وبالهناء.












تعليقات