كيفيه عمل البان كيك، البان كيك من الحلويات سهلة التحضير وتسمى بالفطائر المحلات، يمكن صنع البانكيك بعده طرق فيمكن عمل بان كيك حادق وآخر حلو. يتكون البانكيك الحلو من مزيج من المكونات مثل (السكر والبيض والدقيق والبيكنج بودر) تمتزج هذه المكونات معا حتى التجانس ثم تصب في مقلاة مدهونة زبدة على النار على شكل دوائر أو أقراص، حتى تنضج ويمكن عمله بدون بيض وبدون حليب أيضا ويمكن استبدال البيض بالموز المهروس واستبدال الحليب بالماء أو الزبادي، في هذا المقال سوف نذكر عدة طرق لصنع البانكيك والحصول على مذاق لذيذ.
كيفيه عمل البان كيك: تعرفي على أسرع طريقتين لعمل البان كيك |
ماهي مكونات البانكيك؟
إليك مكونات البانكيك:
· الدقيق: تبدأ وصفة الفطائر المحلاه بالدقيق متعدد الاغراض.
· مسحوق الخبز: مسحوق الخبز، وهو البيكنج بودر، هو سر الفطائر الرقيقة.
· السكر: ملعقة كبيرة فقط من السكر الأبيض هي كل ما ستحتاجينه لصنع فطائر حلوة المذاق.
· الملح: قليل من الملح سيعزز النكهة العامة للفطائر دون جعل طعمها مالحًا.
· الحليب والزبدة: يضيف الحليب والزبدة الرطوبة و إلى الفطائر.
· البيضة: البيضة الكاملة تضفي المزيد من الرطوبة. بالإضافة إلى ذلك، فهو يساعد على ربط ورفع لعجينة الفطائر في نفس الوقت.
وصفة البان كيك الأصلية
مقادير
- 3بيض
- 250جم حليب
- 25جم سكر
- 225جم دقيق
- رشة ملح
- باكو بيكنج بودر
- 50جم زبدة مذابه
- فانيليا او بشر برتقال او ليمون
طريقة العمل
- في بولة، نخلط المكونات الجافة (الدقيق والبيكنج بودر) ورشة الملح معاً.
- ،في وعاء آخر، نخفق البيض والسكروالزبدة والفانيليا معًا حتى يصبح قوام كريمي، ثم نضيف الدقيق( الطحين) و امزجي جيداً حتى يتجانس .
- أضيفي الحليب بالتدريج حتى يصبح القوام متوسط أكثر سمكا من خليط الكريب والوافل.
- نترك الخليط ليرتاح ربع ساعة في الثلاجة.
- يتم صب البانكيك بواسطة مغرفة، في مقلاة غير لاصقة، مدهونة زبدة خفيف، على نار متوسطة.
- عندما يتماسك قرص البانكيك وتبدأ ظهور الفقاعات، نقلبه على الجانب الاخر وننتظر حتى ينضج.
- يُزين بالعسل والمكسرات ومن الممكن اضافة ملعقة من القشدة الطازجه ويقدم بالهناء.
كيفيه عمل البان كيك
يمكنك عمل البانكيك بدون زبدة في البيت، بطريقة سهلة بالمضرب اليدوي، وذلك بإتباع الآتي:
المكوّنات
- 40جم سكر
- 220جم دقيق
- 2بيضه
- ملح
- فانيليا
- 70 ملل زيت نباتي
- 10جم بيكنج باودر
- 250 ملل حليب
تحضير البانكيك
- اخفقي البيض والحليب والسكر والفانيليا و الزيت النباتي والملح معا جيدًا بالمضرب اليدوي.
- قومي بنخل الدقيق والبيكنج بودر معا.
- يضاف خليط الدقيق المنخول الى الخليط السائل و اخلطي حتى نحصل على خليط ناعم.
- نقوم بإنزال خليط البانكيك في مقلاة غير لاصقة، بشكل أقراص، عندما يأخذ لون ذهبي من أسفل نقوم بقلبها على الوجه الآخر.
- عندما يصبح لونها ذهبي من أعلى وأسفل، نزيلها من على النار.
- تزين بالتوت والعسل وتقدم بالهناء .
أسرار نجاح البانكيك
لتحضير بان كيك مثالي، إليك بعض الأسرار:
نصائح تتعلق بالمكونات:
إستخدام خميرة الحلويات (البيكنج بودر) كمادة رافعة للبانكيك، والتأكد من صلاحيتها.
استخدم مكونات عالية الجودة، البيض الطازج، الحليب الدافئ، الطحين المنخول، مسحوق الخبز، الفانيليا، .
لابد أن يُنخل الدقيق جيدا قبل إضافته على المكونات السائلة، من البيض والحليب.
يحبذ إعطاء وقت قصير لراحة العجين، قبل الخبز.
يجب عدم المبالغة في الخفق بعد إضافة الدقيق، حتى لايصبح قوام البان كيك مطاطي و قاسي.
اضبطي قوام العجينة، يجب أن تكون العجينة سميكة قليلاً، تُسكب بسهولة ولا تُصبح سائلة.
نصائح تتعلق بالتحضير:
استخدمي خفاقة يدوية لخلط المكونات، تُساعد على خلطها بشكل أفضل دون الإفراط.
أضيفي رشة ملح إلى العجينة، يُعزز النكهة ويُساعد على تكوين قشرة ذهبية.
نصائح تتعلق بالتسوية:
استخدام المقلاة الغيرلاصقة، يعد 50%من عوامل نجاح وصفة البانكيك.
سخّني المقلاة على نار متوسطة، تأكدي من تسخينها بشكل كافٍ قبل إضافة العجينة.
دهن المقلاة بقليل من الزبدة أو الزيت، يُساعد ذلك على منع الالتصاق ويُعطي طعمًا لذيذًا.
اسكبي كمية مناسبة من العجينة استخدم ملعقة كبيرة أو كوب قياس لضمان الحصول على بان كيك بحجم متساوٍ.
انتظري حتى تُصبح فقاعات على سطح البان كيك هذا يدل على أنه قد حان الوقت لقلبها.
اقلبي البانكيك مرة واحدة فقط، استخدمي ملعقة مسطحة لقلبها بعناية.
اطهي البان كيك على الجانب الآخر حتى يصبح ذهبي اللون، تأكدي من طهيها بشكل كامل.
يمكنك تغطية المقلاة، للحصول على تسوية متساوية للبانكيك.
*مع اتباع هذه الأسرار، ستتمكني من تحضير بان كيك لذيذ وناعم يُسعد جميع أفراد العائلة!.
الاسئلة الشائعة
ماهو البانكيك البودر؟
البانكيك السريع (الجاهز) هو مزيج من المكونات الجافه المخصصة لصنع البانكيك الجاهز السريع، مثل (الدقيق والنشا والمواد الرافعة) وما عليك سوى إضافة البيض والمواد السائلة، وخفقها جيدا مع مكونات البانكيك البودر، حتى تتكون عجينه متجانسه مع إتباع تعليمات الخفق والتسوية المكتوبه على العبوه.
هل يمكن تخزين عجينة البانكيك؟
نعم يمكن حفظ عجينة البان كيك في الثلاجة لمدة يومين وإذا زادت المدة عن ذلك يفضل حفظها في الفريزر.
طريقة تخزين البانكيك في الفريزر؟
- يمكن حفظ البانكيك بعد تسويته تماما في الفريزر، في علبة محكمة الغلق حتى لا يكتسب أي روائح أخرى. نخرجه قبل الاستخدام بمده كافية ثم يعاد تسخينه ويزين ويقدم بالهنا.
- كما يمكن تخزين عجينة البانكيك في كيس في الفريزر، واخراجها واستخدامها عند اللزوم.
الخاتمه في نهاية المقال نكن قد ذكرنا كيفيه عمل البان كيك بالطريقة الأصلية والطريقة الاقتصادية بدون زبدة، مع ذكرأسرار نجاح البان كيك. أرجو أن تنال إعجابكم وتشاركونا آرائكم في التعليقات.
تعليقات
إرسال تعليق