طريقة عمل الكيكة الاسفنجيه 6 بيضات، الكيكة الإسفنجية الهشة sponge cake من الكيكات اللازمه لعمل تورتة المناسبات وكيكة عيد الميلاد ولكن يواجه البعض صعوبة عند صنعها وتطبيقها، فهل تبحثين عن طريقة لتحضير كيكة اسفنجية خفيفة ورقيقة؟ هل سئمتي من كثرة المحاولات و فشل الكيك الاسفنجي؟ الآن، وبعد قراءة هذا المقال ستتمكنين من صنع كيك اسفنجي ناجح من 6 بيضات. بأربع طرق مجربة وناجحة مع الطريقة الصحيحة لتطبيق الوصفة وأسرار نجاح الكيك الاسفنجي، إليك طريقة عمل كيكة اسفنجية باستخدام 6 بيضات فقط!
طريقة عمل الكيكة الاسفنجيه 6 بيضات: ب4 طرق ناجحه ومجربه 100% |
الكيك الاسفنجي 6 بيضات بدون محسن
في هذه الطريقة سنقوم بعمل الكيكة الاسفنجية العادية 6 بيضات بدون محسنات، بالبيض الكامل، بدون بيكنغ بودر كما يمكن إضافة معلقه صغيره منه حسب الرغبه.
المكونات
- 200 جم سكر عادي
- 200 غرام دقيق منخول
- 6 بيضات
- فانيليا
الطريقة
في وعاء، يخفق البيض والسكر بالمضرب الكهربي وليس الخلاط، إلى أن يصل للقوام الكريمي ويصبح فاتح اللون ولامع مدة ربع ساعة.
نبطن صينية فرن دائرية مقاس 24-26 سم، بورق الزبدة.
عندما يتضاعف خليط البيض، نضيف الدقيق المنخول على ثلاث، مع التقليب برفق في كل مرة.
نصب خليط الكيك الاسفنجي، في صينية الخَبز.
تدخل الفرن الُمسخن مسبقا بدرجة حرارة متوسطة 180مئويه.
نختبر نُضج الكيك من المنتصف بسكين أو عود خشبي، للتأكد من التسوية.
نُخرجه من الفرن ونحرر أطرافه ونقلبه على رف شبكي، لتبرد.
الاسبونج كيك 6بيضات بدون محسن
في هذه الطريقه سنقوم بعمل الكيك الاسفنجي 6 بيضات فانيليا بدون محسنات، بطريقة فصل الصفار عن البياض.
المقادير
- 6 بياض بيض
- ملعقة خل
- 180 جم سكر ناعم الحبيبات
- رشه ملح
- 60 جم زيت نباتي
- 60 جم لبن
- 6صفار بيض
- فانيليا
- 180 جم دقيق
- 1معلقة صغيرة بيكنج بودر
الطريقة
نفصل الصفار عن البياض، اخفقى البياض مع كل كمية السكر ومعلقة الخل جيداً، حتى يتكون المارينج ويصل لمرحلةstiff peak، ويكون مزيج أبيض لامع ومتماسك.
نضيف صفار البيض ونقلب برفق، حتى يختفي.
نضيف الدقيق المنخول، على 3 دفعات متتالية مع التقليب بهدوء، للحفاظ على الهواء المتكون في خليط الاسبونج.
نقلب الدقيق جيدا مع التأكد من عدم وجود رواسب أو كتل من الدقيق إو البيض غير مختلطة جيدا.
نضع الزيت والحليب ونقلبهم معاً، ثم نضيفهم على الخليط ونقلب بخفة وفي اتجاه واحد.
نخبزها على 150 درجه مئويه أول 35 دقيقه، ثم نرفع الحرارة على 170 درجة حوالي ربع ساعة بدون ما يفتح الفرن.
نختبر الكيك ونتأكد من نضجه، ثم نخرجه ونتركه يبرد، ويقدم بالهناء.
طريقة عمل الكيكة الاسفنجيه 6بيضات بمحسن
سنقوم بعمل كيكة اسفنجي فانيليا ب٦بيضات ومحسن الكيك الجيل، بطعم الفانيليا. سنقوم بتطبيق المكونات على مرحلتين، الطريقة للشيف احمد القاضي.
المقادير
مرحله 1
- 6 بيضات
- 50 جم دقيق
- 45 جم ماء
- 170 جم سكر
- 12 جم محسن جيل
- فانيلا
مرحله٢
- 225 جم دقيق
- 5جم بيكنج باودر
- 45 جم ماء
تحضير الكيك
- قومي بوضع كل مقادير المرحلة الاولى معا في العجان ونخفق باستخدام مضرب البيض (wisk).
- نخفق الخليط جيدا على سرعة عالية، لمدة 6-7 دقائق حتى يتضاعف في الحجم ويصبح قوامه ثقيل.
- عندما نتأكد أن الخليط قد ارتفع وزاد في الحجم، نضيف مكونات المرحلة الثانية معا ونعاود الضرب.
- نخفق المزيج مجددا، على السرعة البطيئة حتى يتجانس.
- تصب في صينية مقاس ٢٤سم مبطنه بورق الزبده.
- تخبز في فرن ساخن على حرارة١٨٠مئوية.
كيك اسفنجي جاهز ٦بيضات
سنقوم بعمل الكيك الإسفنجي 6 بيضات بدقيق الاسبونج الجاهز.
المقادير
- 500جرام دقيق اسبونج جاهز
- 120 ملل ماء
- 6 بيضات
- 1 ملعقه خل
- رشة ملح
- فانيليا
التحضير
- سخني الفرن على حرارة 180مئوية، مع تجهيز الصينية بورق الخبز.
- اخفقي دقيق الكيك الاسفنجي الجاهز مع الماء والبيض و الفانيلا والملح والخل، بالمضرب الكهربائي على سرعه منخفضه مدة ٢دقيقة، ثم نرفع السرعة، مع الضرب مدة 6 دقائق، حتى يتجانس الخليط ويصبح قوامه سميك.
- نصب الخليط في صينية خبز مقاس 24-26سم.
- تخبز في الفرن الساخن على حرارة 180 درجة مئوية، مدة 40 دقيقه حتى تمام التسوية.
- تُخرج من الفرن وتُترك لتبرد.
اسرار نجاح الكيك الاسفنجي بدون محسنات
يعتبر الكيك الاسفنجي بالمحسن أو بدقيق الاسبونج الجاهز مناسب للمبتدئين لسهولته، بينما الكيك الاسفنجي بدون محسنات يعتمد على تقنيات معينة في الخفق وتقليب المكونات الجافة، لذا يجب اتباع التعليمات التالية:
نصائح قبل التسوية
- يراعى اتباع الدقة في المقادير وتناسبها مع مقاسات الصينية المقترحة
- لابد ان يكون الوعاء المستخدم في ضرب البيض نظيف تماما وجاف، خالي من أي دهون أو قطرات ماء.
- يفضل نخل المكونات الجافه (الدقيق والبيكنج بودر)، قبل إضافتهم.
- عند فصل الصفار عن البياض يراعى الفصل الجيد، إذ أن اختلاط جزء من الصفار ببياض البيض أثناء عمل المارينج يؤدي إلى فشل المارينج وعدم ارتفاعه أثناء الضرب. كما يجب ان يتماسك المارينج لدرجة تكفي لثباته وعدم سقوطه، عند قلب الاناء رأساً على عقب.
- ضرورة استخدام المضرب الكهربي أو العجان في الخفق وليس بالخلاط، مع الالتزام بوقت الخفق المقترح.
- يمكنك استخدام فانيليا بودرة أو سائلة حسب الرغبة.
- قوام البيض بعد الضرب، يجب أن يكون كريمي ثقيل، قوامه مرتفع، متماسك وليس خفيف وسائل.
- التأكد من اختلاط الدقيق جيدا أثناء الخلط، مع عدم ترسب الدقيق في قاع العجان.
- يجب أن يحافظ الخليط على ارتفاعه، حتى بعد تقليب الدقيق وذلك من علامات نجاحه.
- ضرورة تبطين أرضية الصينية بورق الزبدة، حتى لايلتصق بها الكيك.
نصائح أثناء التسوية
- عدم فتح الفرن في الثلث الأول من التسوية، حتى لا يهبط الكيك.
- تُخبز في فرن حرارته 150 درجة مئوية لمدة 35 دقيقة حتى تتماسك، ثم على 170 درجة مئوية مدة 15 دقيقة، في الرف الاوسط حتى تنضج.
- ضرورة اختبار الكيك و التأكد من نضجها قبل إخراجها من الفرن ، إذ أن خرجها قبل ذلك قد يؤدي إلى هبوطها، ويكون ذلك بإدخال عود خشبي في منتصف الكيك ليخرج نظيفا بدون عجين كيك.
نصائح بعد التسوية
- بعد التأكد من تسوية الكيك بشكل كامل، نخرجها من الفرن ونحرر أطرافها، مع إزالة ورق الزبدة.
- نتركها تبرد تماما على رف شبكي ولا نُقطعها وهي ساخنه.
- يُفضل وضعها في الفريزر وتقطيعها وهي باردة، حتى يسهل تقسيمها لشرائح متساوية في الحجم.
الخاتمه في نهاية المقال نكون قد ذكرنا طريقة عمل الكيكة الاسفنجيه 6 بيضات بدون محسن بطريقتين، كذلك الكيكه الاسفنجية 6 بيضات بدقيق الاسبونج الجاهز وبمحسن الكيك الجيل. نرجو أن تكونوا قد استفدتم، نأمل أن تجربوا الوصفه وتشاركونا رأيكم في التعليقات.
تعليقات
إرسال تعليق