تشيز كيك البارد بدون فرن؛ التشيز كيك بدون فرن من الحلويات التى تقدم باردة، ذات طعم لذيذ يشبه الموس يمكن عملها بعدة طرق، تتكون التشيز كيك بدون فرن من طبقتين: قاعدة من البسكويت المطحون والزبدة وطبقة من الجبن الكريمي مع السكر والكريمة المخفوقة. وفي بعض الوصفات تُصنع قاعدتها من طبقه من الاسبونج كيك أوطبقه من كيك السافويار حسب الوصفة. ثم طبقة الجبن الكريمي. تعرفي معنا في هذا المقال على بعض الطرق لعمل التشيزكيك على البارد.
التشيز كيك بدون فرن هي حلوى باردة ولذيذة، سهلة التحضير ولا تتطلب خبزًا. وتُعدّ التشيز كيك بدون فرن خيارًا مثاليًا لمن لا يملكون فرنًا أو لمن يرغبون في تحضير حلوى سريعة وسهلة.
تشيز كيك البارد بدون فرن: بطريقتين مختلفتين ومذاق رااائع |
مكونات التشيز كيك بدون فرن
تختلف مكونات التشيز كيك بدون فرن حسب الوصفة، لكن بشكل عام، تتضمن المكونات الأساسية ما يلي:
1- القاعدة:
البسكويت: يُستخدم البسكوت مع الزيده المذابة لتحضير قاعدة التشيز كيك.
الكيك: تُستخدم طبقه واحدة من الاسبونج أسفل طبقة الجبن كقاعدة للتشيزكيك .
2. طبقة الجبن:
الجبن الكريمي: يُعطيها طعمها الغنيّ و قوامها الكريميّ. وفيها نستخدم أي نوع جبن كريمي بدون ملح مثل الجبن الكيري او الماسكربون.
جلاتين: يُستخدم لجعل طبقة الجبن الكريمي أكثر تماسكًا، ويتم إذابته في كمية من الماء الفاتر خمس أضعاف وزنه، ويُستخدم دافئ
السكر: يُستخدم لتحلية طبقة الجبن الكريمي.
كريمة مخفوقة: تُستخدم لإعطاء طبقة الجبن الكريمي قوامًا خفيفًا و هوائيًا.
عصير ليمون: يُستخدم لإعطاء طبقة الجبن الكريمي طعمًا منعشًا.
فانيليا: تُستخدم لإعطاء طبقة الجبن الكريمي طعمًا غنيًا و نكهة مميزة.
3. مكونات إضافية (اختياري):
فواكه طازجة: تُستخدم لتزيين التشيز كيك.
طبقة الصوص: تُستخدم لتزيين التشيز كيك وإعطاء لون ونكهه مثل (صوص الفراوله، الكراميل،...)
مكسرات: تُستخدم لتزيين التشيز كيك حسب الوصفه.
ملاحظة:
- قد تختلف المكونات حسب الوصفة و حسب الرغبة.
- تأكد من استخدام مكونات عالية الجودة للحصول على أفضل طعم و قوام
طريقة عمل التشيز كيك بارد بدون فرن
المكونات
مقاديرالبتابوم
- 150 جم سكر+50 ملل ماء ) للسيرب
- 2بيضه
- 2ملعقه كبيره سكر
- رشة ملح
- 8 جم جلاتين بودر مُذوب في 40 ملل ماء
- 400 جم جبن كريمي
- 500 جم كريمه لباني أو كريم شانتيه مضروب جاهزه
- 25جم توت مركز
التحضير
لتحضير البتابوم
- لعمل السيرب، نضع الماء والسكر على النار وعندما يصل حرارة 100 درجة مئوية، في وعاء استانلس، نبدأ بضرب البيض مع ملعقتين السكر ورشة ملح حتى تتماسك ويهيش قليلا.
- نترك السيرب يغلي على النار حتى يصل لحرارة 120 -125 درجة مئوية.
- يمكنك قياسها بترمومتر المخصص لذلك، أو يدويا عن طريق أخذ نقطة من السيرب، ثم نضع يدنا في ماء بارد و نكورها بين إصبعين حتى تتكون لدينا الكره الطرية soft ball.
- عندما يصل السيرب للتسوية المناسبة، ننزل بالسيرب على خليط البيض، بشكل خيط رفيع مع الاستمرار في الضرب حتى يرتفع ويصبح مثل المارينج.
لتحضير الكريمة
- نقوم بضرب الجبنة الكريمية بالمضرب الكهربي، حتى تصبح كريمية ناعمة بدون اى تكتلات.
- نضع خليط البتابوم على خليط الجبن الكريمي ونخلط جيدا.
- لتحضير الكريمة اللباني
- نضرب الكريمة اللباني ضرب خفيف حتى تتماسك قليلا.
- نضيفها على خليط الجبن الكريمي والبتابوم.
لتحضير الجيلاتين
- يضاف 8جم الجيلاتين على 40 ملل ماء فاتر ويترك جانبا حتى يتشرب الجيلاتين الماء.
- ندفي الجيلاتين في الميكروويف أو على نار هادئه.
- ضعي الجيلاتين المذاب في المرحلة الأخيرة على خليط التشيز.
- يصب المزيج الكريمي، في قالب التشيز كيك ذو القاعدة المتحركة، مع تبطين الجوانب بشريط من البولي بروبلين (خاص بصنع الحلويات).
- نضع ديسك من الاسبونج كيك في أرضية القالب ومن ثم كريمة التشيز.
- ممكن تزيين الوجه بخطوط من التوت المركز تعطي شكل رخامي.
- نتركها في الفريزر مده 6 ساعات حتى تجمد..
- تخرج من الفريزر وتلمع بجيلى التلميع على البارد.
- تقطع وتقدم بالهنا.
أسرار نجاح البتابوم
- عند عمل السيرب الخاص بالبتابوم على النار يجب مراعاة التنظيف عليه بفرشاه مبلله على النار حتى لا يتحول لكريستالات سكر(يسكر).كما يمكنك تغطيته السيرب أثناء التسوية، فبخار الماء يقوم بنفس الدور.
- عند ضرب البيض، يضرب برشه ملح اولا، ثم نزيد السكر ونضرب بالمضرب الكهربي، كذلك يجب التأكد من نظافة الإناء وخلوه من أي دهون قبل ضرب البيض.
- في حالة عدم وجود كريمه لباني يمكن استبداله بكريم شانتيه مضروب جاهز، ويستبدل بنفس الوزن.
- يجب تركه مدة كافية في الفريزر لا تقل عن 6 ساعات، حتى تتماسك.
طريقة عمل التشيز كيك بدون فرن أو جيلاتين |
مكونات طبقة البسكويت
- 250جرام بسكويت مطحون
- ¼ كوب زبدة
- 1ملعقة حليب
طريقة تحضير طبقة البسكوت
- نضيف الزبدة المذابة والحليب مع البسكوت المطحون ونخلطهم جيدا معا.
- نصب عجينة البسكوت في صينيه التشيز كيك مقاس 22 سم و نساوي سطحها و نضغطها جيدا.
مقادير طبقة الكريمة
- 2 مغلف كريم كراميل
- 3كوب حليب
- ½ 2 معلقة كبيرة نشا
- 1 ملعقة صغيرة زبدة
- 2 ملعقة كبيرة شكولاته بيضاء
طريقة تحضير طبقة الكريمة
- نضع النشا والحليب وبودرة الكريم كراميل معا على الحليب ونخلط.
- نضع الزبده والشكولاته ونحرك.
- نقلب المزيج حتى يصبح قوامه سميك، نطفئ النار.
- نسكب الخليط مباشرة فوق طبقة البسكوت.
- نتركه يبرد جانبا.
مقادير طبقة التوبينج
- كوب الا ربع سكر
- كوب الاربع ماء مغلي
- 3 معلقة كبيرة نشا
- 1كوب ماء فاتر
- معلقة صغيرة زبدة
- فانيليا
- رشة ملح
طريقة تحضير طبقة التوبينج
- نضع السكر في اناء على النار، ذو قاعدة سميكة، حتى يتحول لكراميل.
- نضيف الماء المغلي، بحذر ونقلب.
- نذوب النشا في الماء الفاتر، ثم نضيفها على خليط الكراميل ونستمر في التحريك.
- نضع الزبدة في النهاية، ونحرك حتى يصبح القوام سميك ونصبها فوق طبقة الكريمة.
- نتركها تبرد في الثلاجه وتقدم بارده.
تعليقات
إرسال تعليق