طريقه عمل كيكه البرتقال، تعتبر وصفة كيكة البرتقال حلوى منعشة و سهلة التحضير، حلوى مميزة تتميز بطعمها المنعش و رائحتها العطرة. و تُعد كيكة البرتقال من أسهل الكيكات التي يمكن تحضيرها في المنزل، و لا تتطلب مكونات معقدة أو مهارات عالية في الطبخ.كيكة البرتقال من الحلويات اللذيذه، والتي تقدم مع الشاي، واليوم سوف نقدم لكم طريقة تحضيرها بمقادير بسيطة و سهلة وبجوده عاليه في المنزل، كما تستطيعي التعامل معها على انها كيكه برتقال اسفنجية و تحضيرها وتزيينها لعمل تورتة لمناسبة ما أو عيد ميلاد.
كيفية عمل كيكة البرتقال: افضل طريقة لعمل كيك البرتقال |
مكونات كيكة البرتقال
تختلف مكونات كيكة البرتقال حسب الوصفة، لكن بشكل عام، تتضمن المكونات الأساسية ما يلي:
الدقيق: هو المكون الرئيسي لكيكة البرتقال، ويُستخدم لربط المكونات و إعطاء الكيكة قوامًا متماسكًا.
السكر: يُستخدم السكر لتحلية كيكة البرتقال، وإعطائها طعمًا لذيذًا. واكسابها الطراوه اللازمه.
البيض: يعتبر ماده رافعه ويُستخدم البيض لربط المكونات وإعطاء الكيكة قوامًا خفيفًا و هوائيًا. تأكدي من استخدام بيض بدرجة حرارة الغرفة.
الزيت: يُستخدم الزيت النباتي لإضافة طعم غني وإعطاء طراوة ونعومه لكيكة البرتقال.
عصيرالبرتقال: يُستخدم عصير البرتقال لإعطاء كيكة البرتقال طعم ولون ويمكن استبداله بالحليب أو الزبادي.
بشرالبرتقال: يُستخدم بشر البرتقال لإعطاء نكهة ورائحة البرتقال المميزة و لونًا رائع.
. بيكنج باودر: يعتبر مادة رفع ويُستخدم البيكنج باودر لجعل كيكة البرتقال خفيفة و هوائية.
فانيليا: يمكن استخدامها في حالة عدم توفرقشر البرتقال ولكن الافضل بشر البرتقال لإحتوائه على طعم ورائحة البرتقال القوية.
ملح: يُستخدم الملح لتعزيز نكهة كيكة البرتقال.
ملاحظة:
قد تختلف المكونات حسب الوصفة و حسب الرغبة.
تأكد من استخدام مكونات عالية الجودة للحصول على أفضل طعم و قوام.
كيفية عمل كيكة البرتقال
سنعرض مقادير كيكة البرتقال ب5 بيضات بالجرام، وكذلك بالكوب العياري وكيكة البرتقال 2 بيضة، وطريقة التحضير لكل منهما واحده وإليكم مكونات كيكة البرتقال 5 بيضات بالجرام:
- 5بيضات
- 225 جرام زيت الذرة
- 225 جرام عصير برتقال او لبن
- 12 جرام بيكنج باودر
- 350 جرام سكر خرز
- 375 جرام دقيق
- قشر برتقال
- رشة صغيرة ملح
مقادير كيكه البرتقال بالكوب
يمكن عمل كيكه البرتقال ب5 بيضات بالكوب العياري ويكون الكوب المستخدم في القياس بسعة 200 ملليلتر والمقادير كالتالي:
- 5 بيضات
- ¾ 1 كوب سكر خرز
- ¼ 1كوب زيت
- ¼ 1 كوب عصير برتقال
- ¾ باكو بيكنج بودر
- 3 كوب دقيق
- بشربرتقال
- رشة ملح
*يجب اتباع الطريقة المكتوبه في المقال بنفس الترتيب، وقراءة اسرار نجاح كيكة البرتقال بكل عناية حتى نصل للنتيجة المرجوة والمميزة والمذاق الأصلي اللذيذ
كيكة البرتقال ب 2بيضه |
المقادير
- 2بيض
- 90جم زيت ذرة
- 90جم عصيربرتقال
- 5جم بيكنج بودر
- 140جم سكر
- 150جم دقيق
- بشر برتقال
تحضير كيكة البرتقال
يجب اتباع هذه خطوات التحضير بالترتيب للحصول على افضل نتيجه وهي كالتالي:
- في وعاء، نقوم بضرب البيض والسكر وبشر البرتقال والملح، جيداً بالمضرب الكهربائي مده ربع ساعه او اكثر، وليس الخلاط، حتى يرتفع ويهيش القوام و يصبح كريمي و قشدي فاتح اللون.
- نضع الزيت على شكل خيط رفيع جدا اثناء تشغيل العجان او المضرب الكهربائي.
- ضعي العصير بنفس الطريقة بعد الزيت بالتدريج واخفقي.
- أضيفي الدقيق والبيكنج باودر الى خليط البيض المضروب جيدا، مع التقليب بخفة وبهدوء حتى نحافظ على على الهواء المُتكون أثناء الضرب.
- نصب المزيج في صينية خبز مدهونه بالزبدة ورشة دقيق او مبطنه بورق الخبز.
- سخني الفرن على درجة حرارة 180 مدة 25 الى 30 دقيقة، ثم نخبزالكيك حتى تمام النضج
- نختبر تسويتها عن طريق خل الاسنان او عود خشبي ووضعها في منتصف الكيك للتأكد من أنها تخرج نظيفة بدون بقايا عجين كيك.
- نخرج الكيك ليبرد جانباً ويقدم.
اسرار نجاح كيكة البرتقال
- اولا التأكد من خفق السكر والبيض و الملح جيدا بالمضرب السلك الكهربائي جيدًا وهنا لا يفضل عملها بالخلاط
- يجب أن يأخذ البيض فتره كافيه في الخفق بالمضرب الكهربائي وليكن ربع ساعه او او اكثر حتى الوصول الى السًمك والارتفاع المطلوب.
- يمكنك وضع الماده الدهنية على شكل مزيج من الزيت و الزبدة.
- للتأكد ان البيض مضروب كفايه نلاحظ تضاعف الخليط في اناء العجان وايضا نلاحظ سماكة في قوام البيض واصبح القوام ثقيل ويظهر هذا من خلال ظهور علامات المضرب الكهربائي أثناء الدوران، كذلك لون العجين يكون فاتح جدا.
- إضافة الزيت يكون على شكل خيط رفيع كما نفعل مع المايونيز، ولا يتم سكبه دفعة واحدة حتى لا يتسبب في هبوط خليط البيض.
- يفضل ان ننخل المكونات الجافه و البيكنج بودر معا في مصفاه أو منخل للحصول على أفضل النتائج.
- نضيف المكونات الجافة على خليط البيض المنتفخ على ثلاث دفعات، يكون ذلك عن طريق رش كل دفعة على سطح البيض على حدى و التقليب بخفة في كل مرة.
- خلط المكونات الجافة لابد ان يكون باتجاه واحد وبحركه دائرية وهادئه، حتى لا يهبط البيض ويخرج الهواء المتكون أثناء الضرب.
- واخيرا التسوية، درجة حرارة الفرن تكون 180 مئوية لمدة 25 او 30 دقيقه.
ختاما هنا نكون قد وصلنا الى نهاية المقال وقد أوضحنا طريقة عمل كيكة البرتقال بعصير البرتقال بالجرامات وكذلك الكوب العياري، وكذلك عدة مقادير مختلفه تلائم احتياجاتك كما ذكرنا طريقة كيكة البرتقال ب2بيضه فقط. نأمل أن تكون قد تعلمت كيفية عمل كيكة البرتقال اللذيذة و السهلة التحضير.و إليك بعض النقاط المهمة التي يجب تذكرها:
- استخدام مكونات عالية الجودة للحصول على أفضل طعم و قوام.
- اتبعي التعليمات بدقة للحصول على أفضل النتائج.
- لا تترددي في تجربة الوصفة و إضافة لمستك الخاصة.
تعليقات
إرسال تعليق