pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقه عمل الحلبه المعقوده: أسرار صناعتها وتجنب أشهر الاخطاء

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقه عمل الحلبه المعقوده: أسرار صناعتها وتجنب أشهر الاخطاء

 تعد الحلبة المعقودة -المفتقة المصري- نوع من الحلويات المصرية الشهيرة لزيادة الوزن و يعتمدها البعض كوجبة غنية بالسعرات، تمد الجسم بالطاقة اللازمة في أيام فصل الشتاء للحصول على الدفء، تُصنع عادة من العسل الأسود والفول السوداني والسمسم والحلبة المطحونة أو تحويجة المفتقه (تحويجة حلبة)، وهي خليط مطحون من (حلبة، زر ورد، مغات، كركم، ينسون، شمر،كراوية) لونه أصفر قليلا ، فلها عدة طرق في التحضير سنذكر أشهرها، مع تجنب الأخطاء الشائعه، مثل أن تكون خفيفة القوام أو بها طعم مرارة ملحوظه، فقوام المفتقه نحصل عليه بطريقة من اثنين،  إما باستخدام مادة ربط كالدقيق، أو نعتمد على تسوية العسل لدرجة معينة، لا يسمح لها أن تكون خفيفة جدا ولا ثقيله ومتماسكه جدا، فهي ذات قوام متوسط تشبه المربى حتى يسهل استخدامها في الحشو و التعامل معها وسوف نذكر خطوات صنعها في البيت بالصور بطريقة بسيطة.

طريقه عمل الحلبه المعقوده
طريقه عمل الحلبه المعقوده: أسرار صناعتها وتجنب أشهر الاخطاء


مكونات الحلبة المعقودة

تختلف مكونات الحلبة المعقودة حسب الوصفة، لكن بشكل عام، تتضمن المكونات الأساسية ما يلي:

  •  الحلبة: هي المكون الرئيسي للحلبة المعقودة، و تُستخدم مطحونة وهي ماتمنحها نكهتها المعروفة. تُباع الحلبة مطحونة في محلات العطارة والبقالة ويمكن استبدالها بتحويجة حلبة/تحويجة مفتقه، وهي عبارة عن مزيج متكامل من ( الحلبة المطحونة والمغات والكركم والينسون وتوابل أخرى...) تختلف من عطار لآخر.
  •  الزيت: يُستخدم الزيت النباتي لتحميص السوداني والسمسم وإبراز نكهتهم، وإضافة طعم غني و نكهة مميزة للحلبة المعقودة.
  •  العسل الأسود: يُستخدم العسل الأسود لتحلية الحلبة المعقودة و إعطائها لونًا غامقًا.
  •  الدقيق: يُستخدم الدقيق لربط المكونات و إعطاء الحلبة المعقودة قوامًا متماسكًا.
  • المكسرات: تُضاف المكسرات، مثل السوداني واللوز و الجوز، ولكن ألأشهر، هوالسوداني نظراً لنكهته القوية، ويستخدم لإضافة طعم غني و قرمشة للحلبة المعقودة.
  • السمسم: يُضاف للنكهه ولإعطاء الحلبة المعقودة طعمًا غنيًا.
*ملاحظة:
  • قد تختلف المكونات حسب الوصفة و حسب الرغبة.
  • تأكدي من استخدام مكونات عالية الجودة للحصول على أفضل طعم و قوام.

طريقه عمل الحلبة المعقودة

في وصفة الحلبة المعقودة-المفتقه سنستخدم القليل من الدقيق لمنحها بعض القوام وكذلك تسوية العسل على النار الى درجه حراره مناسبه حتى يكون لها قوام متماسك والطريقه للشيف محمد ابراهيم كالتالي:

المقادير 

  • ٥٠٠جم عسل اسود
  • ٦٠ ملل زيت
  • ١معلقة دقيق
  • ٥٠جم سمسم
  • ١٠٠جم فول سوداني مقشر
  • ٣٠جم حلبه مطحونة أو تحويجة مفتقه

الخطوات

  1. ضعي الزيت يسخن في قدر على النار، ثم نضيف الدقيق ونقلب حتى يتحمص.
  2. نضع الفول السوداني والسمسم ونحرك حتى يتحمص.
  3. تضاف الحلبة المطحونة أو تحويجة المفتقه ثم ننزل بالعسل الأسود ويقلب.
  4. نتركه يغلي على النار مدة ٣دقائق، لحين الوصول للقوام الصحيح.
  5. القوام المثالي هو عند وضع نقطة من المزيج بين الأصابع نحصل على قوام الفتله(thread) وهي مرحلة من مراحل تسوية السكر.

مقادير الحلبه المعقوده بالكيلو

  • ١كيلو عسل اسود
  • ٦٠ جم دقيق
  • ٢٠٠ملل زيت
  • ٦٠جم حلبه مطحونه
  • ربع كيلو سمسم محمص
  • ربع كيلو فول سوداني

طريقة عمل الحلبه المعقوده كمية صغيرة

طريقة عمل الحلبه المعقوده كمية صغيرة


اذا كان لديك ٣٣٠ جم عسل أسود، تستطيعي بكل سهوله عمل المفتقة ببرطمان عسل صغير، وتكون المقادير كالتالي:

المكونات 

  • ٣٣٠جم عسل اسود
  • ٥٠جم زيت
  • ٢٠جم دقيق
  • ٨٠جم سمسم محمص
  • ٨٠جم فول سوداني
  • ٢٠ جرام حلبة محوجة 

تحضيرالحلبه المعقوده

  1. يوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة، نقلب فيه السمسم المحمص والفول السودانى حتى يتحمص.
  2. اضيفي الدقيق واستمري في التحريك حتى يحصل على لون ذهبي.
  3. نضيف العسل الأسود والحلبة المطحونة أو (المغات) ونتركه يغلي حتى يصبح سميك قليلا.
  4. نرفع الحلبه المعقوده من على النار ثم نتركها حتى تبرد قليلا، ثم تُعبأ فى برطمان.

أسرار نجاح المفتقه 

  1. يفضل تحميص السوداني والسمسم كما ذكرنا، حتى نحصل على نكهة وطعم لذيذ.
  2. قوام المفتقه لايكون خفيف وسائل، فيجب اختبار عينة صغيرة قبل رفعه من على النار، إذ يصعب معرفة التسوية الصحيحة وهو ساخن بدرجة الغليان الا بوجود الترمومتر.
  3. نأخذ عينه صغيره ونبردها في طبق، أو نأخذ قطعه بين إصبعينا ونضغط عليها ونرفع، نجد أنها تتشكل بشكل فتله (thread) وهي الدرجة المناسبة لتسوية أغلب أنواع المربى، حيث يكون تركيز السكر ٨٠%.
  4. يجب الحرص عند إضافة الحلبة المطحونة، فلا تتجاوز المقدار المكتوب في الوصفة إذ أن زيادتها تؤدي إلى مرارة في الطعم غير مستحبة.
  5. إن لم تتوفر الحلبة المطحونة يمكنك استبدالها (بتحويجة المفتقه أوالمغات 
  6. نتركها تهدأ قليلا، ثم تعبأ فى برطمان زجاجي وهي دافئه.
  7. يفضل استخدام الفول السوداني مع الحلبه المعقوده أكثر من أي نوع آخر من المكسرات نظرا نكهته القوية والتي تنسجم بشكل رائع مع الحلبة والعسل

الاسئله الشائعه

ما الفرق بين المغات والحلبة المطحونة؟

المغات هو نبات ينمو في شمال العراق وإيران فهو نبات ذو أوراق كبيرة خشنة الملمس، أكثر أجزاءه استخداما هو الجذور،حيث يتم تجميعها وتقطيعها قطع صغيرة يتم تجفيفها ثم طحنها للحصول على مسحوق المغات.

اما الحلبه نبات يزرع في جميع أنحاء العالم وتستخدم بذورها لأغراض الطهي والأدوية، كما يمكن طحنها على شكل مسحوق يعرف بالحلبة المطحونة.

ويستخدم كلا من الحلبة والمغات في وصفات زيادة الوزن خاصة الذين يعانون من النحافة، أيضا كمشروبات تزيد الطاقة و تبعث على الدفء خاصة في فصل الشتاء، كما ينصح  البعض بمشروب المغات والحلبة  للأمهات المرضعات بدعوى أنه يحتوي على مواد تعزز من إنتاج الحليب.

الخاتمه في نهاية المقال نكون قد ذكرنا طريقة عمل الحلبه المعقوده(المفتقه) بعدة مقادير تناسب احتياجك، مع ذكرمكونات الحلبه المعقوده ودور كل مكون فيها واسرارونصائح لنجاح وصفة الحلبة المعقودة. أرجو أن تكونوا قد إستفدتم، لاتتردوا في مشاركة تجاربكم وآرائكم في التعليقات.









تعليقات