طريقة عمل ام علي بالملفيه؛ يعتبر حلى ام علي من الحلويات اللذيذة، التي تصنع بعدة طرق، فالبعض يستخدم رقائق الميلفاي والبعض الآخر يستخدم ورق الرقاق المحمر بالسمن والبعض يصنعها بورق الجلاش المحمر، كذلك من الممكن عملها بورق الفطير المشلتت والكثير من الأفكار، ثم يضاف اليها الحليب وتحلى بالسكر والكريمه لتكسبها طعم غني.
طريقة عمل ام علي بالملفيه | تعرفي على طريقة عمل أم علي زي المحلات |
مكونات ام علي
الحليب:
نستخدم الحليب الساخن، حتى يتجانس من رقائق الميلفاي في الفرن.
السكر:
لتحلية أم علي ويكون حسب الرغبة.
المكسرات:
بعض المكسرات مثل(جوز الهند، عين جمل، بندق، زبيب ….) لتزيين ام علي، مع إضافة مذاق ونكهه لام علي.
عجينة البف باستري(الميلفاي):
هي المكون الأساسي لوصفة ام علي، وتكون جاهزه وناضجه ويمكن استبدالها برقائق الجلاش المحمر، او رقائق الفطير المشلتت، أو رقائق الكرواسان، أو قطع الرقاق المحمر، أو التوست.
طريقة عمل ام على بالملفية
سنستخدم في هذه الوصفة رقائق الباف باستري (الملفيه)والحليب، والسكر قد يزيد أو يقل حسب الرغبة:
المقادير
- ١٠٠جرام عجينة ملفيه جاهزه
- ١كيلوحليب
- ٧٥-١٠٠جم سكر
- كريمه لباني او شانتيه أو قشطة
- مكسرات(زبيب، جوز هند، بندق محمص)
الطريقة
- نغلي الحليب في وعاء على النار.
- نضع الميلفاي في الطاجن، ثم الزبيب وجوز الهند وكميه صغيره من الحليب المغلي تغطى الميلفاي.
- نتركه ١٠ دقائق حتى يتشرب الحليب.
- نضيف باقي كمية الحليب في الطاجن.
- نغطي وجه الطاجن بطبقة بسيطة من (الكريم شانتيه مضروب بدون سكر) أو القشطة، لتغطي وش أم على.
- ضعي طاجن ام علي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
لعمل الكريم شانتيه، نقوم بضرب 50 جم الكريم شانتيه البودر بدون سكر مع 125 ملل ماء، ونضعه في كيس حلواني ونغطي به وجه طاجن ام علي قبل إدخالها الفرن.
أسرار نجاح أم على
تعتمد نجاح وصفة أم على على العديد من العوامل حتى تصبح ناجحة وهي كالتالي:
- يجب أن تكون نسبة السوائل والملفاي محسوبة، أي أن الملفاي يمثل ربع القالب و٣/٤ القالب يكون من الحليب.
- اذا تجاوزت النسبة المطلوبة فإن الميلفاي سوف يتشرب كل السوائل وتصبح الوصفة غير ناجحة.
- من الممكن وضع جوز الهند والزبيب في وصفة أم علي داخل الطاجن، أما المكسرات المحمصة كالبندق واللوز وغيرها، توضع مع للتزيين عند التقديم فقط، لتظل محتفظة بقرمشتها.
- من الممكن تغطية طاجن ام علي بالكريمه اللباني أو بنفس المقدار من الكريم شانتيه المضروب و المجهز مسبقا.
- عند تسوية طاجن أم علي يفضل إخراجها من الفرن وهي لازلت بها قليل من الحليب وليست يابسة تماما.
- إذا تبخر الحليب من طاجن ام على، يمكن تعويض هذه الكمية بمزيد من الحليب حتى تستعيد رطوبتها وطراوتها مجددا.
طريقة ام على بالرقاق
يمكنك عمل ام علي بالرقاق بطريقه سهله باتباع المقادير التالية:
المكونات
- 200 جرام ورق رقاق مكسر
- 50جم سمن
- لتر لبن
- 75جم سكر
- 4 ملاعق قشطه او كريم شانتيه
التحضير
- سخني الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
- يقطع الرقاق الى قطع صغيرة ويحمر في السمن على نار متوسطة، ثم ضعيها في القدر الفخار.
- سخني اللبن حتى يغلي.
- أضيفي السكر واللبن المغلي على الرقاق حتى يغطيه تماما.
- غطي وش القالب بالقشطة او بالكريمة شانتية المخفوقه وهي كالتالي:(نقوم بخفق 50 جم كريم شانتيه بودر مع 125 ملل ماء مثلج)
- ضعي قالب أوعلى في الفرن لمدة 20 دقيقة ، ثم تحت الشواية ل 5 دقائق حتى تتحمر.
- يخرج من الفرن، يُزين بالزبيب والمكسرات والقرفة حسب الرغبة.
مقادير ام علي بالرقاق بالكوب
الكوب العياري المستخدم في العيار سعته 200 ملل.
المقادير
- ربع لفة رقاق (مكسر قطع صغيره أو متوسطه)
- ملعقتان كبيرتان سمن
- 1كيلو لبن
- 1/2 كوب سكر
- 4 ملاعق كبيره قشطه
الطريقة: يتم اتباع نفس طريقة أم علي بالرقاق المذكوره بالاعلى
الخاتمة : في نهاية المقال نكون قد ذكرنا طريقة عمل ام علي بالملفيه، طريقة ام على بالرقاق بالكوب والجرام، مع ذكر اسرار نجاح ام علي
تعليقات
إرسال تعليق