التشيزكيك بالفرن؛ يُعد التشيز كيك من أطيب وصفات الحلويات الغربية، يوجد منه عدة أنواع ، وفي هذا المقال سوف نتعرف على طريقة سهلة ومضمونه للتشيز كيك بالفرن وطريقه عمل التشيز كيك الاقتصادية، وهي في الغالب تصنع على قاعدة من البسكويت المطحون او عجينة بسكويت يتم خبزها نصف خبز، ثم وضع حشوة الجبن.
التشيزكيك بالفرن | الطعم الأصلي الرائع للتشير كيك بالفرن |
طريقة التشيز كيك بالفرن
سنذكر لاحقا عدة مقاديرمختلفه على حسب مقاس الصينية المستخدمة وكمية الحشوة الكريميه المناسبه لها، تابعي معنا القراءة.
مقادير التشيز كيك في الفرن٣بيضات
في وصفة التشيز كيك بالفرن سنقوم بوضع حشوة الجبن فوق طبقة من عجينة البسكوت يتم تحضيرها وخبزها نصف خبزثم أخراجها ودهن سطحها بطبقة من البيض وتسويتها، ثم وضع طبقة الكريم تشيز ويُخبزوا معا.
مكونات الكريمة التشيز
- 300 غرام جبنه كريميه
- ثلاث بيضات
- خمس ملاعق سكر
- ربع كوب كريمة لباني فريش
- رشة فانيليا
- علبة زبادى 100 جرام
- معلقه كبيره نشا
- بشر الليمون
- عصير ليمونه
مكونات طبقة البسكويت لتشيز كيك
- 180 جرام طحين
- 70 جرام زبدة
- 2 ملعقة طعام سكر بودر
- رشة الملح
مقاديرتشيز كيك في الفرن 4 بيضات
مقادير الكريمة التشيز
- 400 جرام جبنة ماسكربون او جبنه مثلثات
- 6 معالق كبيرة سكر
- 132 جرام زبادي
- 20 جرام نشا
- 4 بيض
- 250 جرام دقيق
- 2ملعقة كبيرة سكر بودرة
- 125 جرام زبده
- 1/2 بيضه ورشه فانيلا
* تُصنع عجينة البسكوت، وتفرد في قالب التارت ذو القاعده المتحركه مقاس 26 -28 سم.
مقاديرتشيز كيك 5 بيضات
مقادير كريمة التشيز
- 500 جرام جبنه كريميه او لبنه
- سبع معالق كبيرة سكر
- 165 جرام زبادي
- 25 جرام نشا
- عصير ليمونه
- ملعقة صغيره فانيليا سائله
- 5بيض
مقادير بسكويت التشيز
- 250 جرام دقيق
- اثنين ملعقة كبيرة سكر بودرة
- 125 جرام زبده
- نصف بيضه ورشه فانيلا
* تصنع عجينة البسكوت، وتفرد في قالب التارت ذو القاعده المتحركه مقاس 28 سم.
لتحضير بسكويت التشيز (القاعده)
لعمل عجينة البسكوت كقاعده للتشيزكيك، يراعى اتباع الخطوات بالترتيب، فالخطوات واحده لكل من المقادير السابقة ولكن المقادير تختلف حسب مقاس الصينيه كما وضحنا في مقادير كل وصفة.
- في محضرة الطعام ضعي كل من الطحين والزبدة و السكر بودرة والملح معا، حتى تتجمع العجينه على شكل كتل صغيرة.
- نخرج العجينة من محضرة الطعام، ونفردها بين ورقتين زبده بسمك نصف ملم.
- نسكن عجينة البسكوت في قالب الخبز بالمقاس المتناسب مع حجم الحشوة، ثم يخبز نصف خبز.
- نخرج القالب وندهن وجه عجينة البسكوت بالبيض، ثم نخبزها 5دقائق حتى تتماسك طبقة البيض.
- تخبزقاعدة التشيزفي فرن متوسط الحرارة في الرف الاوسط، درجة حرارة 180مئوية .
لتحضير خليط التشيز
- نخلط الجبنه والبيض والسكر والزبادي في الخلاط الكهربائي.
- أضيفي الكريمه و النشا وعصير الليمون والفانيليا، ونضرب المزيج فى الخلاط حتى يمتزج جيدًا.
لتحضير التشيزكيك في الفرن
لتطبيق مكونات وصفة التشيز كيك معا، يلزمنا اتباع الخطوات التاليه
بالترتيب:
- نُخرج بسكوته التشيز كيك من الفرن نصف تسويه.
- نصب حشوة الكريمه، فوق طبقة البسكوت.
- يتم خبزهم معا مرة أخرى، في فرن هادئ حرارته 150 درجة مئوية لمدة ساعة او ساعه الا ربع.
- أو تخبز في حمام مائي على حرارة 150 مئوية حتى تمام النضج.
التشيز كيك بالفرن 6 بيضات
في هذه الوصفه يمكن عمل عجينة بسكوت وخبزها كما ذكرنا بالاعلى، أومن الممكن استبدالها بالبسكوت المطحون كما سنذكر في هذه الوصفة
المقادير لطبقة التشيز
- 600 جرام جبن كيري
- 6 بيضات
- 9 معالق طعام سكر
- 198 جرام زبادي
- 30 جرام نشا
- نص كيلو بسكوت مطحون
- ربع كيلو زبده مذابه
تحضير التشيز كيك
- اخلطي البسكوت المطحون مع الزبدة، في محضرة الطعام حتى يندمج جيداً.
- نضع البسكوت في قالب كيك بحزام مقاس24سم، مرتفعة الجدران، ونبطن أرضية وجدران الصينيه بالبسكوت.
- نصب خليط الجبن الكريمي فوق طبقة البسكوت.
- نخبزهم سويا في فرن هادئ 160 مئوية حتى تنضج.
- نخرجها من الفرن، تترك لتبرد ثم تزين بمربى الكرز او الفراولة او كريمة اللوتس.
طريقة عمل تشيز كيك الاقتصادية
في هذه الوصفه سنستخدم الجبن القريش و2 بيضه فقط.
مقادير التشيز
- 250 جرام جبن قريش
- 4 قطع جبنه مثلثات
- 2 بيضه
- 5 ملعقة طعام سكر
- ربع كوب لبن
- عصير ليمونه
- ملعقه بودره كريم شانتيه خام، او ملعقه زبده
- ملعقة طعام نشا
- رشه فانيليا
تحضير قاعدة التشيز
نستخدم احد الطريقتين (البسكوت المطحون أو عجينة البسكوت) كقاعدة، كماذكرنا أعلى المقال، في مقاس صينية تارت مقاس 26-28سم ذات القاعده المتحركه.
اسرار نجاح وصفة التشيز كيك
- عند استخدام البسكوت المطحون لا يتم خبزه بمفرده، بينما توضع طبقة الجبن عليه مباشرة بعد تبريد طبقة البسكوت والزبده في الثلاجه حتى تتماسك، ويخبز كلاُ معا في الفرن.
- في حالة عمل قاعدة من عجين البسكويت، تخرم العجينة بالشوكة، وتخبز نصف خبز بمفردها اولاً على حرارة 170-180 مئوية، ثم تدهن وجه العجين بالبيض ويخبز 5دقائق حتى تنضج طبقة البيض.
- نضع خليط الجبن و يعاد خبزها مرة اخرى على حرارة هادئه 150 درجه مئوية تى تمام التسوية.
- يُراعى أن تكون درجة حرارة الفرن هادئة لا تتجاوز 150-160 درجة مئوية حتى لا يتشقق سطح التشيزكيك.
- نخرجها من الفرن عندما تتماسك طبقة الجبن ولم تعد سائله.
- تُبرد في الثلاجه، وتزين بطبقة من المربى أو اللوتس، وتقدم باردة.
الخاتمه في نهاية المقال نكون قد ذكرنا طريقة عمل التشيز كيك بالفرن بعدة مقادير مختلفه وكذلك التشيز كيك الاقتصاديه مع أسرار نجاح التشيز كيك.
تعليقات
إرسال تعليق