pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة عمل الكحك الناعم | افضل طريقه لعمل الكحك الناعم

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الكحك الناعم | افضل طريقه لعمل الكحك الناعم

 طريقة عمل الكحك الناعم  الدايب، يعتبر الكحك من حلويات عيد الفطر، كحك العيد نجد منه طريقتين طريقه كحك العيد على الساخن (بالسمن الساخن) وطريقة كحك العيد على البارد- بالسمن البارد واليوم سوف نتعرف معًا على وصفات سهلة لعمل الكحك على البارد زي المحلات.

طريقة عمل الكحك الناعم
 طريقة عمل الكحك الناعم | افضل طريقه لعمل الكحك الناعم

مقاديرالكحك الناعم

سنستخدم السمن البارد لعمل الكحك  الناعم على البارد بطريقة الشيف احمد القاضي، وتكون المقادير كالتالي:

المكونات

  • 1 كيلو دقيق جميع الاستعمالات
  • 525 جرام سمن بارد
  • 10 جرام خميره 
  • 5 جم بيكنج باودر 
  • 200 جرام لبن
  • 60 جرام سكر بودرة
  •  25 جرام سمسم اختياري
  • رشة ملح

مقادير كيلو كحك

للحصول على كيلو من الكحك المحشي، يمكنك اتباع المقادير التالية:

 المقادير

  •  نص كيلو دقيق
  • 265 جرام سمنه مجمده
  • 5 جرام خميره
  •  3 جرام بيكنج بودر
  • 30 جرام سكر ناعم بودرة
  • 100 جرام حليب دافئ
  • 15جم سمسم
  • ذرة من الملح
* للحشو: نحتاج حوالي ربع كيلو من العجوة او الملبن، او المكسرات

تحضير الكحك الناعم بالسمن البارد

  1. في وعاء عميق، نخفق السكر والسمنة الباردة ورشة الملح معا في البداية حتى تبيض وتهيش.
  2.  ندوب الخميرة مع الحليب الدافئ.
  3. ضعي البيكنج بودرو السمسم على الدقيق، على خليط السمنة ، وفي هذه الحالة يتم استخدام العجان لخدمة العجين جيدًا.
  4.  باستخدام مضرب الكف( او باليد) نقوم بضرب الخليط، مدة 4:3 دقائق مع السمنة جيدا، حتى تخدم العجين وتصبح طرية جدا     وناعمة وذات قوام كريمي، وهذه الخطوه مهمه جدا للحصول على عجينة بدون تشققات.
  5.  نعجن خليط الدقيق بالماء والخميره السابق خلطهم.
  6. قومي بجمع العجين بواسطة اليد (بدون عجان) حتى  تتكون العجينة، بدون مبالغه في العجن.
  7. نشكل العجينه على شكل كور متساوية في الحجم، ونحشيها بالحشوة المناسبة، ثم ننقشها. 
  8. نرص الكحك في صاج الفرن المناسب.
  9.  يُخبز الكحك على درجة حرارة 160 مئوية، على ألا تكون درجة حرارة الفرن عالية جدا حتى لا يتشقق. 

اسرار نجاح الكحك

 سبب نجاح الكعك ونعومته تتمثل في الأتي:

  1.  كمية السائل المضاف الى الكحك، لا يجب إضافة أي سائل، غير الكمية المتفق عليها، وهي 200 ملل على كيلو الدقيق، كذلك الالتزام بدقة المقاديرونسبة الدقيق للمادة الدهنية.
  2. لانبالغ في العجن و تقليب الكحك بعد إضافة المادة السائلة.
  3.  ترك الكحك مدة طويلة في الفرن، يؤدي إلى تشقق العجينة الخارجيه وكذلك تبخرالسوائل من الحشوه سواء كانت ملبن او عجمية أو عجوه، بالتالي تصبح ناشفه ومتحجره.
  4. الملبن المستخدم في الكحك يكون خاص بالكحك ويسمى(ملبن نصف سوى).
  5. هناك بعض الملاحظات يجب أخذها في الاعتبار عند التسوية. 
  • إذا كان الكحك ساده نقلل درجة الحرارة وتكون 160 درجة.
  •  إذا كان الكحك محشي عجوة او ملبن تكون درجة الحرارة 180 درجة مئوية، لان في هذه الحالة المطلوب هو تسوية قشرة العجينه الخارجية، ويكون سمكها رفيع فلا تحتاج الى مدة طويلة في الفرن، حتى لا تتشقق طبقة العجين وتنشف، تُخبز لمدة  نصف ساعه.

الكحك على الساخن

المقادير:
  • نص كيلو دقيق 
  • 275 جم سمن 
  • 3 جم خميره 
  • 100 جم ميه/لبن للعجن 
  • رشه ملح
:الطريقة 
  1. .تقدح السمن على النار
  2. .نضع الدقيق ورشه ملح والسمسم معا في بوله استانلس
  3. وننزل بالسمن المقدوح ونبس العجين جيدا.
  4. تذاب الخميره مع الماء/اللبن ونضيفه على خليط المواد الجافه، ونعجن بسيط حتى تتجمع العجينة، نشكل الكحك مباشرة ونحشيه ونرصه في الصاج. 
  5. يخبز فى فرن متوسط الحرارة اذا كان محشي وعلى حرارة أقل لو بدون حشو.
  6. ويترك ليبرد تماما ونرش عليه السكر البودره.

طريقة عمل الكحك  بالزيت

سنستخدم  في الكحك الاقتصادي -الصيامي، ريحة الكحك والزيت النباتي بدلا من السمن وسوف نحصل على نتيجه رائعه أيضاً.

 المقادير

  • نصف كيلو دقيق
  • 250جرام زيت نباتي
  •  5 جرام خميره
  •  3 جرام بيكنج بودر
  • 30 جرام سكر بودرة
  •  100 جرام لبن او ماء
  • 15 سمسم
  •  رائحة  كعك
  • رشة ملح

التحضير

  1. في بولة، أو في العجان( بمضرب الكف)، يُوضع  الدقيق والسمسم والسكر البودرة والبيكنج بودر ورائحة الكحك والملح و الزيت النباتي معا ، يتم بَسهم جيداً حتى تتكون عجينه طريه جدا تشبه قوام عجينة الغريبة.
  2. ضيفي الخميرة الفورية الي اللبن او الماء الدافئ، وقلبي حتى تذوب الخميره.
  3. يضاف خليط اللبن والخميرة الي خليط الدقيق ونعجن حتى تتشكل عجينه طريه، لا تتشقق أثناء تشكيل وتكويرالكحك على شكل كور
  4. واخيرا يتم تشكيل الكحك على شكل كورمتساويه الحجم، وحشوها بالحشوه المطلوبه، سواء كانت (عجميه، مكسرات، ملبن، عجوة)
  5. تُخبز في فرن متوسط الحرارة، حتى تنضج، مع مراعاة تعليمات الخَبز، كما وضحنا  في أعلى المقال.

اسئلة شائعة

 أسباب تشقق الكحك؟

تشقق الكحك نوعان:

1-  تشقق العجينة اثناء تشكيل الكحك وهذا يكون سببه:

  •  ان العجينه لم تبس جيدا ولم تدعك الدقيق والسمن جيدا، قبل إضافة السوائل.
  • ترك العجينه فتره بدون تشكيل، فتصبح  العجينه يابسه وغير ناعمه ومجعده.
  • العمل في جو بارد.

الحل:

اذا كانت العجينه مشققة ومجعده عند التشكيل، فلا يمكن بأي حال اعادة عجنها؛ حتى لا يتطور الجلوتين وتصبح يابسة!! في هذه الحالة يمكنك دلك  كل كرة من كرات العجين بين راحة يديك حتى تصبح طريه وناعمه ولينه، ثم حشوها ونقشها ورصها في الصاج، ثم تكرر هذه العملية حتى تنفذ كل كمية العجين.

*لتجنب هذه المشكله في المرات القادمة يمكنك اتباع الآتي:

  •  في المرة القادمة تذكري دائما انه يجب ان نخدم خليط السمن والدقيق جيدا قبل إضافة السوائل بمضرب الكف مده ٧ دقائق بالعجان، او باليد مده ١٥ دقيقة، حتى تصبح كريمية مثل قوام كريمة الزبدة، ثم نضيف الماء/الحليب، وتشكل كرات الكحك مباشرة وتنقش ثم ترص في الصاج.
  • لا يجب ترك الكحك بدون نقش، إذ يجب نقشه فور تشكيله مباشرة ورصه في الصاج، قبل أن يتماسك الكحك ويصعب نقشه.
  • نخبز الكحك مباشرة فور تشكيله ولا نتركه يختمر حتى لاتزول النقشه منه عند الخبز.

2- تشقق العجينة في الفرن وهذا سببه:

 إن درجة حرارة الفرن عالية، أدت إلى تبخر السوائل من العجين وبالتالي تشققه.

ما هو سبب زوال النقشه من الكحك بعد الخبز؟

قد تزول نقشه الكحك وتصبح شبه مختفيه وهذا يرجع لعدة أسباب منها:

1-زيادة  الخميرة والبيكنج بودر في المقدار

2- ترك الكحك يختمر فترة كبيرة قبل الخبز في الفرن.

ما هو بهار الكعك وهل هو ضروري؟

بهار الكحك هو عبارة عن نوع من التوابل تعطي الكحك الرائحة مميزة ويعرف بريحة الكحك، و يمكن الاستغناء عنه في حالة استخدام السمنه البلدي ذات الرائحه الجميله والمميزه.

أسباب نشفان الملبن فى الكحك؟

يرجع نشفان الملبن فى الكحك لسبب من اثنين:

الاول: نوعية الملبن، إذ يجب إستخدام ملبن مخصص لكحك العيد ويعرف ب (ملبن نص سواء) أو ملبن الكحك

الثاني:التسوية، إذ أن خبز الكحك المحشي عجوة أو ملبن يستغرق وقت أقل من الكحك السادة في الفرن، لذلك خبز الكحك بالملبن فترة طويلة في الفرن يؤدي إلى نشفان الملبن داخل الكحك.

الخاتمه:في نهاية المقال نكون قد ذكرنا طريقة عمل الكعك الناعم بمقدارين مختلقين، وطريقة الكحك بالزيت بطريقه رائعه ونتيجة ناجحه ومضمونه100%.




















تعليقات