pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة الكيك الاسفنجي 4 ييضات: ب4 طرق ناجحه ومضمونة 100%

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة الكيك الاسفنجي 4 ييضات: ب4 طرق ناجحه ومضمونة 100%

  طريقة الكيك الاسفنجي 4 ييضات، هل سبق لكِ أن خيّم شعور الإحباط عليكِ بعد إخراج كيكة اسفنجية من الفرن، لتجديها بعيدة كل البعد عن الصورة المثالية؟ هل واجهتَ مشاكل مثل:هبوط الكيكة الاسفنجيه أوارتفاعها ثم هبوطها فجأة  فورخروجها من الفرن. او التصاق الكيك بالقالب ليفقد شكله ويصبح من الصعب إخراجه. ما هي الأسباب الكامنة وراء هذه المشاكل؟ ما هي الخطوات التي يمكن اتباعها لتجنب هذه الأخطاء؟ كيف يمكن تحويل الكيكة الاسفنجية إلى تحفة فنية تُبهر الجميع؟ انضمي إلينا في رحلة عبرعالم الكيك الاسفنجي، حيث سنكشف عن أسرار النجاح ونقودك خطوة بخطوة نحو إتقان هذه الحلوى اللذيذة.

طريقة الكيك الاسفنجي 4 ييضات
طريقة الكيك الاسفنجي 4 ييضات: ب4 طرق ناجحه ومضمونة 100%

طريقة الكيكة الاسفنجية ٤بيضات بدون محسن

في هذه الوصفة سنتمكن من عمل الكيك الاسفنجي العادي بالبيض الكامل،  بدون اي محسنات هو كالاتي:

المكونات 

  • ٤ بيض
  • ١١٣ جرام  سكر خرز
  • ١٢٥جم دقيق
  • رشة ملح
  • معلقه صغيره خل
  • فانيليا
  • ١ ملعقة صغيرة ممسوحة بيكنج باودر

تحضير الكيكه الاسفنجيه

  1. نقوم بخفق البيض والملح والخل معا  في العجان أو بمضرب البيض الكهربائي، ثم نضيف السكر بالتدريج ونخفق مدة ربع ساعه أو أكثر حتى يتضاعف ويصبح هش كثيف القوام.
  2. نقلب الدقيق مع البيكنج بودر، وننخلهم معا بإستخدام مصفاة سلك.
  3. نرش خليط الدقيق على البيض على ثلاث دفعات، وفي كل مرة نُقلب بحرص للحفاظ على الهواء المتكون.
  4. نُبطن صينية مقاس ٢٤سم بورق الخبز، ونضع خليط الكيك.
  5. تخبز الكيك الأسفنجي في فرن حرارة ١٨٠مئوية، لمدة 25-30 دقيقة.

الكيك الاسفنجي ٤بيضات بدون محسن

هذه الطريقة للكيك الاسفنجي بطريقة فصل الصفار عن البياض، في هذه الوصفة سيتم عمل الكيك الاسفنجي على جزئين، البياض يضرب أولا مع كل السكر، ثم الصفار يُوضع على البياض، ثم باقي المكونات كالتالي:

المكونات 

  • ١٣٠جم دقيق
  • ١.١/٢معلقه صغيرة بيكنج بودر
  • ١٦٠جم بيكنج باودر 
  • ١٠٠جم حليب
  • ٨٠جم زيت
  • ٤بياض بيض
  • رشة ملح
  • ٤صفار بيض

الطريقة 

  1. نفصل الصفار عن البياض ونضع كل منهم في إناء مختلف عن الآخر.
  2. نضرب البياض مع كل كمية السكر حتى يتكون المارينج ويصل لمرحلة stiff peaks.
  3. نخلط الصفار وحده جيدا بالشوكة، ونصبه على خليط البياض ونقلب بهدوء، حتى يمتزج.
  4. نُضيف الدقيق والبيكنج بودر المنخول، على خليط البيض ونقلب برفق.
  5. نضع الزيت مع الحليب ونربهم جيدا، ثم نقوم بإنزالهم على خليط الكيك ونقلب ليختفي فقط.
  6. نتأكد من عدم وجود رواسب دقيق أو بياض بيض غير مخلوط جيدا.
  7. تخبز في صينية خبز مبطنة بورق زبدة، مقاس ١٨سم.
  8. نخبزها في الرف الأوسط على ١٥٠ درجة مئوية أول ٣٥ دقيقة،  ثم نرفع حرارة الفرن الى ١٧٠درجه مئويه ١٥دقيقة، بدون فتح الفرن.
  9. نختبر تسوية الكيك من المنتصف، بإدخال طرف سكين ويخرج لنا بدون أي عجين ويكون ناشف تماما.

كيك اسفنجي ٤بيضات بدقيق الاسبونج  الجاهز 

تعتمد هذه الوصفة على استخدام دقيق الكيك الاسفنجي الجاهز وهو خليط من( السكر والدقيق ومحسن الكيك البودر) وما عليك سوى إضافة الماء والبيض ويكون كالتالى:

المقادير

  • ٣٠٠جم دقيق اسبونج جاهز
  • ٤بيضات 
  • ٨٠ملل ماء
  • رشة ملح

الطريقة 

يتم اتباع تعليمات العبوة الجاهزة وهي كالتالي:

  1. نقوم بتسخين الفرن على حرارة١٨٠مئوية. 
  2. نحضر صينية خبز مقاس 20-24 سم، ندهن جوانبها بالزبدة وكذلك القاع.
  3. نخفق خليط الكيك مع البيض والملح والماء في وعاء على سرعه منخفضه مدة ٢دقيقة، ثم بسرعة عالية لمدة ٦دقائق حتى نصل للحجم المطلوب. 
  4. يصب المزيج في صينية خبز مقاس 22-24 سم، ويخبزمدة٤٠ دقيقة، أو حتى تمام النضج.
  5. نخرج الكيك الاسفنجي من الصينية ويترك ليبرد تماما.

الكيك الاسفنجي 4 بيضات بمحسن

بطريقة الشيف احمد القاضي سنقوم بعمل كيكة اسفنجيه بالمحسن الجيل بطعم الفانيليا بخمس بيضات، بإستخدام محسن الكيك الجيل، الطريقة للشيف احمد القاضي. سيتم عمل الاسبونج كيك على مرحلتين وتكون مقاديره كالتالي:

مقادير المرحله الاولى 

  • 4 بيضات كبيرة
  • فانيليا او بشر برتقال
  • 40جم دقيق
  • 16جم محسن كيك جيل
  • 34جم ماء
  • 112جم سكر

المرحلة الثانية

  • 34ملل ماء
  • 155جم دقيق
  • 2جم بيكنج بودر

الطريقة

التحضير

  1. قومي بوضع كل مقادير المرحلة الاولى معا في العجان ونضرب باستخدام مضرب البيض(wisk).
  2. نخفق الخليط جيدا على السرعة العالية، لمدة 6-7 دقائق حتى يتضاعف في الحجم ويصبح قوامه ثقيل.
  3. عندما نتأكد أن الخليط قد ارتفع وزاد في الحجم، نضيف مكونات المرحلة الثانية معا ونعاود الضرب.
  4.  نخفق المزيج مجددا، على السرعة البطيئة حتى يتجانس.
  5. ضعي الخليط في صينيه كيك مقاس 22-24 سم ،  مدهونه ومبطنه جيدا بورق الزبدة.
  6. تخبز الكيكة في فرن حرارته متوسطة 180 درجة في الرف الأوسط لمدة 25 دقيقة. 

 اسرار نجاح الكيك الإسفنجي 

يعتبر الكيك الاسفنجي بالمحسن أو بدقيق الاسبونج الجاهز مناسب للمبتدئين لسهولته، بينما الكيك الاسفنجي بدون محسنات يعتمد على تقنيات معينة في الخفق وتقليب المكونات الجافة، لذا يجب اتباع التعليمات التالية:

  1. اتباع المقادير مع مقاسات الصينية المقترحة.
  2. ضرورة استخدام المضرب الكهربي أو العجان، مع الالتزام بوقت الضرب المقترح بالمضرب الكهربي وليس بالخلاط.
  3. يمكنك استخدام فانيلا بودرة أو سائلة حسب الرغبة.
  4. قوام  البيض بعد الضرب، يجب أن يكون كريمي ثقيل، قوامه مرتفع، متماسك وليس خفيف وسائل.
  5. التأكد من اختلاط الدقيق جيدا أثناء الخلط، مع عدم ترسب الدقيق في قاع العجان.
  6. يجب تبطين قالب الكيك بورق الزبده حتى تخرج بشكل مرتب دون إلتصاقها في الصينيه.
  7. يجب أن يحافظ الخليط على ارتفاعه، حتى بعد تقليب الدقيق وذلك من علامات نجاحه.
  8. يُفضل تقطيع الكيكة الاسفنجية بعد ان تبرد تماما، حتى يسهل تقسيمها، كما يمكن تبريدها في الفريزر.
  9. تُخبز في فرن حرارته 150 درجة مئوية لمدة 35 دقيقة حتى تتماسك، ثم على 170 درجة مئوية مدة 15 دقيقة،  في الرف الاوسط حتى تنضج.
  10. عدم فتح الفرن في الثلث الأول من التسوية، حتى لا تهبط الكيكه.

الخاتمه في النهايه نكون قد ذكرنا طريقة الكيك الاسفنجي 4بيضات بدقيق الاسبونج الجاهز وكذلك الكيك الأسفنجي 4بيضات بدون محسنات، والكيكة الاسفنجية  4بيض باستخدام محسن الكيك الجل، فمن خلال تطبيق اسرار الكيك الاسفنجي تستطيعين الحصول على كيكة مرتفعة وناجحه، لاتتردوا في تجربة الوصفة ومشاركة وتجاربكم آرائكم في التعليقات .






تعليقات