الفرق بين السابليه والبيتي فور
عجينة السابليه: هي مشتقة من الكلمة الفرنسية le sable وتعني الرمل، فهي عجينة تشبه قوام رمل البحرالمفتت، تتكون من( دقيق وزبدة وسكر بودر) يتم تجميعهم بقليل من الماء أو البيض الكامل أو البياض فقط أو الصفار فقط أو بدونهم. وتذوب في الفم عند الأكل، ولها طريقتين في التصنيع، إما بخفق الزبدة والسكر في البداية (creaming method) ثم البيض وبعده الدقيق، أو بفرك الزبدة والدقيق معا في البدايه(rub in method) ثم تُجمع العجينة بالمواد السائلة سواء(بيض أو ماء)، ومن الممكن تجميعها بدون مادة سائلة. سوف نذكر في هذا المقال بعض هذه الطرق.
أما عجينة البيتي فور: فهي عجينة ذات قوام كريمي، نستخدم كيس الحلواني في تشكيلها، فهي لاتُشكل باليد، البيض مكون اساسي فيها، نسبة الزبدة إلى الدقيق فيها، أعلى منها في السابليه.
طريقة عمل السابلية الفاخر| 3 طرق لعمل السابلية الفاخر زي المحلات |
طريقة عمل السابلية الفاخر
الآن تستطيعي عمل عجينة السابليه الناعم بطريقة سهلة و مضمونة، طريقة الشيف احمد القاضي، وبدون اي احتمال للفشل فالوصفة لا تحتوي على سوائل(بيض او ماء) عن طريق اتباع الآتي:
مقاديرالسابليه
- 300جم دقيق
- 200جم زبده بارده
- 100 جم سكر بودر
الطريقة
- في محضرة الطعام نقوم بضرب كل المكونات معا حتى تتجمع العجينة على شكل كتل صغيرة الحجم
- نتوقف عن الضرب ونخرجها من محضرة الطعام ثم نقوم بتجميعها يدويا على كيس بلاستيك أو مفرش سيليكون.
- نفردها بين مفرشين سيليكون بإستخدام النشابة بسمك نصف ملم.
- نقوم بتقطيعها بإستخدام قطاعات السابليه، ثم ترص في صينية أو صاج الخبز.
- ُتخبز في فرن حرارته أقل من المتوسط من 150-160 درجة مئوية لمدة ثلث ساعه مع المتابعة.
- تعد هذه الطريق من أسهل وأنجح الطرق وغير قابلة للفشل كل ماعليك اتباع خطوات العمل بالترتيب.
بسكويت السابليه بالمربى
في هذه الوصفة سوف نستخدم البيض، فعند عمل عجينه السابليه بالبيض أو أي سوائل لانبالغ في الخفق، خاصة بعد إضافة الدقيق، حتى لا تفشل عجينة التارت وتتحول من القوام الرملي المفتت الهش لقوام يابس غير محبب في الطعم.
المقادير
- ٦٠٠جرام دقيق
- ٤٠٠ جرام زبدة بارده أو (٣٠٠زبده+١٠٠سمن)
- ٢٠٠جرام سكر بودر
- ١ بيضه
- فانيليا
- رشة ملح
يفضل استخدام السمن عالى الجوده في التارت والبسكويتات بشكل عام نظرا لتأثيرها القوي على طعم وجودة المنتج في النهاية.
الطريقة
- في وعاء العجان نقوم بإستخدام مضرب الكف أو بالمضرب الكهربي، نضرب السكر البودر والزبدة والفانيلا والملح معا حتى تبيض وتصبح كريمية.
- يضاف البيض ويكون دافئ قليلا وليس بارد، ونمزج جيدا حتى تختفي.
- نقوم بإنزال الدقيق دفعة واحدة والتقليب حتى نصل لقوام طري وناعم.
- نخرج العجينة من العجان ونفردها بين كيسين بلاستيك، بسمك 1/2 سم ونقطعها بقطاعة السابليه.
- ترص في صينية أو صاج ثم تخبز في الفرن على حرارة 160 درجة مئوية حتى تنضج.
- تخرج لتبرد تماما ، ثم تزين بالمربى بين كل وحدتين من السابليه.
طريقة عمل عجينة السابليه الاقتصادية
تعتبر عجينة السابلية الفاخره من العجائن المكلفة، نظراً لاحتوائها على نسبة كبيرة من الزبدة، لكن يمكن التغلب على ذلك وجعل عجينة السابليه اقتصادية أكثر، عن طريق إستبدال جزء من الزبدة بالزيت النباتي كالتالي:
مقادير التارت الاقتصادي
- 300 جم دقيق
- 100 جم زبدة باردة
- 100جم زيت نباتي
- 100 جم سكر بودره
الطريقة
يمكن جمع هذه المكونات يدويا بدون أدوات ومن الممكن استخدام محضرة الطعام لتسهيل الأمر عليكِ، ويكون تحضيرها بمحضرة الطعام كالتالي:
- في محضرة الطعام، نقوم بوضع كل المكونات وضربها على شكل نبضات متقطعه حتى تتجمع على شكل قطع .عجين صغيرة
- نقوم بإخراجها من محضرة الطعام وتجميعها باليد أو .بواسطة غلاف بلاستيك شفاف
- نفردها بين ورقتين من البلاستيك، ثم تُشكل بالشكل المرغوب،أو في قوالب التارت الصغيره على شكل ميني تارت.
- تخبز في فرن حرارته 150-160 درجة حتى تصل للون الذهبى المطلوب مدة ١٥ دقيقة.
- تخرج من الفرن لتهدأ قليلا. ثم نقوم بإخراجها من القالب.
عوامل نجاح عجينة السابليه
- عند عمل عجينة السابليه الفاخر، التي تعتمد على دمج المكونات بدون مواد سائلة، يمكن تشكيلها بعد عجنها مباشرة في القوالب، أو على شكل سابليه ومن ثم خبزها.
- في عجينة السابليه الفاخر، لا نبالغ في عجنها، حتى لاتصبح طريه زياده عن اللزوم ويصعب التعامل معها.
- في عجينة السابليه بالبيض، لانبالغ في عجنها خصوصا بعد إضافة الدقيق لخليط المواد السائلة، فمجرد تجميعها يكون كافي، حتى لا يتحول القوام الى قوام مطاطي وبالتالي تصبح يابسة وتفقد نعومتها، بالتالي التأثير على القوام والطعم وكذلك الشكل.
- في عجائن السابليه بالبيض، يفضل وضعها في الثلاجة مدة قليلة لترتاح.
- يفضل فرد عجينة التارت بين ورقتين زبده، أو مفرشين سيليكون، بدلا من رش الدقيق على سطح العجين، ففي كل مرة نقوم فيها بإعادة تجميع العجينه برشة دقيق، يتغير قوام العجين ولونه، وهذا غير مطلوب.
- يخبز السابليه والبسكويتات عموما، في فرن 150-160 درجه مئوية مع المتابعة.
في الختام نكون قد ذكرناطريقة عمل السابلية الفاخربدون بيض، وكذلك عجينة السابليه بالبيض، وذكرناعجينة السابليه الاقتصادية وأسرار نجاح عجينة السابليه( التارت) للحصول على أفضل النتائج.
تعليقات
إرسال تعليق