pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة عمل البيتفور| بالطريقة الأصلية والطريقة الاقتصاديه ونتيجه ممتازه 100%

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل البيتفور| بالطريقة الأصلية والطريقة الاقتصاديه ونتيجه ممتازه 100%

 وصفة البيتيفور من المطبخ الفرنسي، تعد من حلويات عيد الفطر اللذيذة، التي تتكون من نسبة كبيرة من الزبدة مما يجعل مذاقها طيب، اليوم سوف نتعرف على طريقة عمل البيتيفور فى المنزل بعدة خطوات سهلة.

طريقة عمل البيتفور
طريقة عمل البيتفور| بالطريقة الأصلية والطريقة الاقتصاديه ونتيجه ممتازه 100%

طريقة عمل البيتفور بالزبدة

هذه الوصفة، تعد وصفة البيتي فورالأصلية بالزبدة للشيف أحمد القاضي، سنستخدم فيها الزبدة بالمقاديرالتالية، مما يعزز الطعم ويعطي ييتي فور ناعم يذوب في الفم.

مقاديرالبتيفوربالزبدة

  •  250 جرام زبده بارده من الثلاجه
  •  100 جرام سكر بودره
  • 2بيضه
  •  من 275 ل 300 جرام دقيق

التحضير

  1.  يضرب السكر البودرة والزبدة الباردة جيدًا بالمضرب الكهربائي،حتى يبيض لونهم و يصبح القوام كريميا.
  2. ضعي البيضه واحده تلو الاخرى على خليط الزبد واخفقي لحين هيشان المزيج ولابد ان يكون البيض دافئ وليس باردا من الثلاجه
  3. أضيفي الدقيق ولا نتعجل في إضافته نبدا ب 275 جرام .الي ال 300 جرام حسب حاجة العجين
  4.  نشكل البيتي فور في الصاجات، ثم يتم تحميل الصاجات في الفرن. 
  5.  التسوية، في فرن ساخن مسبقا درجة حرارته 200 اول خمس دقائق، تخفض الحرارة بعد ذلك الى 160 درجة مئوية. 

مقادير البيتيفور بالسمنه

250جم دقيق
130جم سكر بودر
130جم سمنه مجمده
2بيضه
3جم بيكنج بودر

*الطريقة: نفس طريقة تحضير البيتي فورالاصلي بالزبده مع اتباع نفس النصائح وأسرار نجاح وصفة البيتيفورالأصلية، مع خلط البيكنج بودرمع الدقيق جيدا قبل إضافته على خليط المواد السائله.

سر نجاح البتيفور الأصلي

  1. استخدام زبدة باردة بحرارة الثلاجة اوسمنه مفرزه، مقطعة مكعبات حتى يسهل خفقها.
  2. استخدام السكر الناعم البودرة، او مطحون في البيت وننخله جيدا.
  3. يضاف البيض واحدة تلو الأخرى ويكون بدرجة حرارة الغرفة، فإذا كان الجو بارد يفضل تدفئته بوضعه في ماء دافئ.
  4.  استخدام المضرب الكهربي او العجان و خفق الزبده جيداً مع السكر حتى يصبح لونهم ابيض كريمي.
  5. لا يفضل العمل في جو حار وساخن للحفاظ على برودة الزبدة.
  6. في حالة عمله بالكاكاو، نستبدل 20جم من الدقيق بالكاكاو، مع الحفاظ على باقي نسب المكونات.
  7. قوام عجينة البيتيفور يكون طري كريمي، يسمح بصبه بكيس الحلواني و للتاكد من جوده القوام، نقوم بعمل وا حده أو اثنان وخبزهم اولا كتجربة، فإذا فرشت أثناء الخبر واختفت النقشه من سطحها فهي بحاجة لرشه او اتنين من الدقيق.
  8. درجة الفرن لاتكون هادئه جدا، حتى لاتذوب الزبدة من حبات البيتفور في الفرن، تخبز في فرن سابق التسخين على حرارة عالية ثم تخفض الحرارة ل160 درجة مئوية، حتى يحصل على لون ذهبى متساوي.

مقادير البيتيفور بالزيت-١بيضه

في هذه الوصفة سنقوم بعمل البيتيفور الاقتصادي بالزيت بدلا من الزبدة، هذا ما يجعلها مقرمشة أقرب للبسكوت، وباستخدام بيضة واحدة فقط و سنستخدم البيكنج بودر.

المقادير 

  • ١ بيض
  • ٧٥جم زيت نباتي 
  • ٤جم يبيكنج بودر
  • ٥٠ جم سكر بودر 
  • رشة فانيليا

مقادير البيتيفور بالزيت -٢بيضه

في هذه الوصفة سنقوم بمضاعفة مقادير البيتيفور بالزيت لعملها ب2 بيضة بدل 1بيضه وطريقة العمل في كلاهما واحدة.

المكونات

  • 300-350جم دقيق
  • 2بيضه
  • 150جم زيت نباتي
  • 8جم بيكنج بودر
  • 100جم سكر بودر
  • رشة فانيليا او قشر برتقال

طريقة عمل البيتيفور بالزيت  1،2 بيضه

  1. في وعاء عميق نضرب السكر البودر والفانيليا والبيض وتخفق بمضرب البيض اليدوي، أو في الخلاط حتى يندمج تماما ويصبح متجانس.
  2. يتم إضافة الزيت مع الاستمرار في الخفق.
  3. نضع الدقيق والبيكنج بودر والفانيليا ونقلب بالملعقة، حتى تتكون عجينة طريه يمكن صبها بكيس الحلواني. 
  4. يتم تشكيلها بكيس الحلواني بالشكل المطلوب في صاج الخبز مع ترك مسافات بسيطه بينهم. 
  5. سخني الفرن مسبقا و تخبز في فرن ساخن حرارة ١٦٠ درجة مئوية حتى تحصل على لون ذهبي. 

مقادير بيتي فور النشا 

سنقوم بعرض مقادير بيتي فور اقتصادي بالنشا بالجرام وبالكوب لنفس الكمية، فطريقة العمل في كلاهما واحدة وسنقوم باستخدام النشا مما يعطيها بعض النعومة ولا تحتوي الوصفه على البيكنج باودر وهي كالتالي:

المقادير بالجرام ومايعادلها بالكوب، والكوب المستخدم سعته 200ملل.

  • ٢بيضه
  • رشة ملح
  • فانليا
  • ١٠٠جم سكر= كوب إلا ربع
  • ١٨٠جم زيت نباتي= كوب
  • ١٧٠جم نشا= 2كوب الا ربع
  • ٢١٤جم دقيق= 2كوب

والدقيق حسب حاجة العجين فلا تكون يابسه ولا لينه وسائله زياده عن اللزوم.

طريقة عمل بيتي فور النشا

  1. في الخلاط نضرب البيض والسكر و الفانيليا والملح جيدا،ثم نصب الزيت على شكل خيط رفيع من فوهة الخلاط.
  2. نخرج الخليط من الخلاط ونضعه في بولة، ثم نضيف النشا ونقلب حتى يمتزج جيدا.
  3. نقوم بإضافة الدقيق بالتدريج، نضيف الكوب الاول كله ونقلب.
  4. ثم نضيف الكوب الثاني تدريجيا مع التحريك حتى الوصول لقوام متوسط، اى لايكون يابس تماما ولا سائل جدا.
  5. يمكن اختبار قوام العجين بوضعه في كيس الحلواني، وصبه اذا حصلنا على شكل متناسق ونقشه مضبوطه، تكون العجينه ممتازه
  6. نقوم بتشكيل البيتي فور في الصاج.
  7. يدخل فرن ساخن على حرارة ١٦٠درجه مئوية حتى ينضج.

تزيين البتيفور

نخرج البيتي فور من الفرن وبعدما يبرد تماما، نحشيه بالمربى ويفضل مربى المشمش أو بصلصة الجناش، ويزين بالشوكولاته الخام المذابه على حمام مائي والمكسرات المجروشة.

مقادير شوكولاتة التزيين

  • 250جم شكولاته خام
  • 50جم زيت

الطريقة

  1. نضع الزيت والشوكولاته معا على حمام مائي.
  2. لا تزيد حرارة الماء عن 60 درجة مئوية، حتى لا تحترق الشكولاته.
  3. نلصق كل حبتين من البتيفور معا بالمربى، ثم نغمر نصفها في صوص الشكولاته، مع هزها جيدا للتخلص من الصوص الزائد.
  4. نغمسها في المكسرات، ثم نضعها على مفرش سيلكون ومن ثم توضع في الثلاجه حتى تتماسك طبقة الشكولاته.
  5. تقدم بالهنا.

الاسئلة شائعة

 البيتي فور يفرش في الفرن؟

 نظرا لقلة مقدار الدقيق، او الفرن هادي جدا، اوتم عمل العجينه في جو حار جدا.

فإذا كان الجو حار جدا، ممكن وضع الصاجات في الثلاجة لمدة 10 دقائق قبل الخبز حتى تتماسك قليلا.

لايجب ان يخبز البتيفور في فرن هادئ جدا، حتي لاتذوب الزبدة من البتيفور ولتفادي ذلك، يخبز في فرن ساخن في البدايه وعندما يتماسك يمكنك تقليل درجة الحرارة.

الخاتمه في نهاية المقال نكون قد ذكرنا طريقة عمل البيتفورالاصليه بالزبده والسمنه و طريقة عمل البيتفورالاقتصاديه بالزيت والنشا بالكوب والجرام والبتيفور بالزيت ب1 أو2 بيضه مع طريقة تزيين البيتيفور.

تعليقات