pinterest-site-verification=e616fd54a694785bbaf3d70a486f0e96 طريقة عمل كيك تارت | بأفضل 3 طرق مميزه وسهلة

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل كيك تارت | بأفضل 3 طرق مميزه وسهلة

  طريقة عمل كيك تارت تعتبر حلوى سهلة وخفيفة، تشتهر بعديد من المسميات منها كيكة التارت أو تارت كيك، سبب التسمية أنها في الأصل مصنوعة من كيك يُخبز في قالب التارت ويزين بالفاكهة أو الشكولاته مثل التارت. كما يمكن عمله بطعم الشكولاته أو الفانيلا أو الأثنين معا، تكون قاعدته من الكيك العادي أو الاسفنجي أو كيك الزبادي أو كيك الزبدة أو أي وصفة كيك محببة لديك، ثم يزين بالكريمة و الفواكه حسب الذوق،كما يمكن عمله في قوالب الميني تارت.

طريقة عمل كيك تارت
  طريقة عمل كيك تارت | بأفضل 3 طرق مميزه وسهلة

طريقة عمل كيك تارت الشوكولاته

في وصفة كيك تارت الشكولاته سنستخدم صينية التارت مقاس٢٨سم، و نبطنها بالسمن والكاكاو ونستخدم مقادير مناسبة لحجم الصينية وهي كالتالي:

المقادير 

  • ١٦٠جم دقيق
  • ٢٠جم كاكاو
  • ١٤٠جم سكر خرز
  • ١٠٠جم زيت
  • ١٠٠جم زبادي
  • ٢ بيض
  • ٤جم بيكنج بودر 

الطريقة

  1. بالمضرب البيض الكهربي وليس الخلاط نقوم بضرب البيض والفانيليا والسكر جيدا حتى يهيش ويصبح قوام كريمي.
  2. نضيف الزيت بشكل خيط رفيع أثناء الخفق حتى ننتهي من كل الكمية. 
  3. يوضع الزبادي ونقلب حتى يندمج.
  4. ننخل الدقيق والكاكاو والبيكنج بودر معا، ثم نضيفهم على خليط البيض. 
  5. نقلب خليط المواد الجافة بهدوء للحفاظ على الهواء المتكون.
  6. نبطن صينية التارت كيك بالسمن والكاكاو، ثم نصب خليط الكيك.
  7. يخبز في فرن سابق التسخين على درجة حرارة ١٨٠درجه مئوية حتى تمام النضج.
  8. نختبر تسويتها بعود أسنان نظيف، من المنتصف.
  9. نتركها تبرد، ثم نزينها.

لتزيين الكيك تارت بكريمه الشكولاته 

سنقوم بعمل طبقتين من كريمة الشوكولاته، (الطبقة الأولى مهلبيه الشيكولاته) و(الطبقة الثانية بصوص الجاناش أو نوتلا) 

مقادير مهلبية الشوكولاته(طبقه1)

  • ٣ ملعقة صغيرة كاكاو خام
  • ٢ كوب حليب
  •  ١/٢ ٢ معلقه كبيره نشا

طريقة تحضير مهلبية الشوكولاته 

  1. نذوب النشا على البارد في جزء من الحليب.
  2. نضع باقي كمية الحليب مع الكاكاو في قدر على النار حتى يغلي.
  3. نضع خليط النشا ونحرك بسرعه بالمضرب اليدوي حتى لا يتكتل.
  4. نصب خليط المهلبية وهو ساخن على الكيك ونتركه يبرد في الثلاجة.

مقادير صوص الجاناش(طبقه2)

  • ٢٥٠جم شكولاته خام
  • ١٢٥جم كريمة لباني 

طريقة تحضير صوص الجاناش

  1. في وعاء على النار نرفع كل المقادير معا حتى تذوب الشكولاته. 
  2. يراعى أن تكون النار متوسطه.
  3. يصب خليط الجناش فوق الطبقه الاولى، ثم يترك لتبرد في الثلاجة حتى تتماسك.
  4. ممكن تزينها بعمل ريجات من الشوكولاته البيضاء، أو بالمكسرات، أو أي تزيين تفضلينه.

كيك تارت الفانيليا

لعمل كيك تارت بالفانيليا في قالب تارت مقاس 28سم، يلزمنا المقادير التاليه:

المقادير 

  • ١٨٠جم دقيق
  • ١٤٠جم سكر خرز
  • ١٠٠جم زيت
  • ١٠٠جم زبادي 
  • ٢بيضة
  • ٤جم بيكنج باودر
  • فانيليا

التحضير 

  1. نخفق البيض و السكر والفانيلا معا بمضرب البيض الكهربائي أو العجان حتى يتضاعف في الحجم.
  2. نضيف الزيت على شكل خيط رفيع ونستمر في الخفق.
  3. نضيف الزبادي للخليط السابق ونقلب.
  4. ضعي المكونات الجافه المنخوله معا على خليط البيض، و نمزج جيدا حتى تندمج كل المكونات.
  5. تخبز في قالب التارت المبطن بالسمن والدقيق، في الرف الاوسط.
  6. نختبر تسويتها من منتصف القالب، بطرف سكين.
  7. نخرج الكيك من القالب ونزينه بكريمة الكاسترد والجناش الأبيض.

مكونات كريمة الكاسترد(طبقه1)

  • ٢ملعقه بودرة كاسترد جاهز
  • ٢كوب حليب
  • سكر حسب الرغبه 

مكونات الجناش الابيض(طبقه2)

  • ٣٠٠جم شكولاته بيضاء
  • ١٢٥جم كريمه لباني

لتحضير كريمة الكاسترد فانيلا

  1. تقلب كل المكونات معا على البارد في إناء.
  2. نرفع الإناء في قدر على نار متوسطة ونستمر في التحريك حتى لا يتكتل.
  3. عندما يغلي الخليط ويصبح قوام الكريمة كثيف، نصب كريم الكاسترد فوق كيك تارت الفانيليا.
  4. يبرد في الثلاجة لحين تجهيز طبقة الجناش الأبيض.

لتحضير الجناش الابيض

  1. توضع كل مكونات صوص الجاناش على  النار متوسطه، مع التقليب حتى تذوب الشكولاته.
  2. تترك لتبرد قليلا، وتصب فوق طبقة الكاسترد ويقدم باردا.

ميني تارت كيك

تستطيعي عمل التارت كيك 2 بيضه في قوالب صغيره سواء بطعم الشكولاته أو الفانيلا، مع تزيين وجهها بالكريمه أوالمكسرات، مع الاخذ في الإعتبار أن الميني تارت سيأخذ وقت أسرع في الخبز نظرا لصغر حجم القوالب، سنستخدم هذه المرة كيكه اسفنجيه بطعم الفانيليا ونزينها بالكريمه شانتيه والفاكهة.

مكونات ميني تارت

  • ٢بياض بيض
  • ملعقة صغيره خل
  • ٦٠جم سكر ناعم الحبيبات 
  • رشة ملح
  • ٢٠جم زيت
  • ٢٠جم لبن
  • ٢أصفر بيض
  • فانيليا 
  • ٦٠جم دقيق 
  • نصف معلقه صغيره بيكنج باودر 

الطريقة 

  1. نضرب البياض مع كل كمية السكر والخل، بالمضرب الكهربي لحين يصل لمرحلةstiff peak.
  2. نضيف صفار البيض ونقلب حتى يختفي.
  3. نضيف خليط المواد الجافة على ٣دفعات، مع التقليب بحرص.
  4. نخلط الحليب والزيت معا جيدا، ثم نضيفهم على الخليط السابق. 
  5. نوزع خليط الكيك في القوالب الميني تارت، بارتفاع نصف القالب حتى لا تفور عند الخبز.
  6. تخبز في فرن متوسط الحرارة ١٨٠درجه مئوية.
  7. نختبر تسويتها، ثم نخرجها من الفرن.
  8. نسقي حبات الميني كيك بالشربات الخفيف أو العصير.
  9. نزينها بوردات الكريم شانتيه والفاكهة المعلبة.

مقادير الكريم شانتيه 

  • باكت كريم شانتيه 
  • حليب مثلج
  • ملعقه صغيره سكر بودره

طريقة الكريم شانتيه 

  1. نضع كل من الحليب المثلج بودرة الكريمه والسكر معا في وعاء.
  2. يخفق بالمضرب الكهربي حتى يتماسك.
  3. تشكل وردات من الكريمة على سطح الكيك تارت لتزينه ومن ثم الفواكه المفضلة. 

عوامل نجاح كيك تارت

  • في الكيك تارت يمكنك عمل اي وصفة كيك محببة لديك، مع مراعاة ألا يتخطى ارتفاع عجين الكيك ٣/٤ ارتفاع القالب، حتى يرتفع بشكل مناسب ولا يتخطى القالب أثناء الخبز.
  • اذا استخدمت وصفة كيك الزبادي كما هو موضح في المقال فلاينصح بإستخدام الخلاط في صنع الكيك.
  • يجب تبطين القالب جيدا بالدقيق والسمن، حتى يخرج لنا بشكل مرتب بدون مايلتصق بالقالب. 
  • حرارة الفرن تكون متوسطة ١٨٠درجه مئوية. 
  • عند تزيين الكيك بالكريم، إذا كانت الكريمة مصنوعة على البارد مثل (الكريم شانتيه ) فيفضل حشو الكيك بعد مايبرد، حتى لاتذوب الكريمه، أما لو كانت الكريمة مصنوعه على النارمثل(مهلبيه او كاسترد….) فلا بأس من استخدامها وهي ساخنه ويكون الكيك ساخن.
  • يصب الجناش فوق طبقة الكاسترد وهو دافئ وتكون درجة حرارته ٣٨ -٤٠ درجة مئوية.
  • تبرد الكيك تارت في الثلاجة وتقدم باردة، بالهناء.

الخاتمه في نهاية المقال نكون قد ذكرنا   طريقة عمل كيك تارت بالشكولاته والفانيليا ووصفة ميني كيك تارت مع سر نجاح كيك تارت. 



تعليقات